木柵鉄観音茶
お問合せをいただいたので、ちょっとご紹介
台湾四大銘茶のひとつ
産地は台湾の台北市
木柵というのは茶区の名前
鉄観音は品種名です
発酵度が40から50%と高め
しっかりと焙煎されています
熟した果実のような濃厚な香
ほのかな酸味
焙煎がしっかり効いているので、飲むと身体が芯から温まる感じがします
この寒い時期におススメのお茶です
栽培が難しく、製茶に手間がかかることもあり、お値段はお高め
ちなみに昨日スタジオで淹れたのは
1994年のヴィンテージもの
なかなかいいお値段ですが、まろやかで美味しゅうございます
おススメの淹れ方は、小さめの陶器の茶壺で、茶葉3g(茶壺の底が隠れるくらい)、抽出時間の目安は1分くらい
茶葉の量と抽出時間を調整して、お好みのポイントを探してください
茶器をしっかり温めるのが美味しく淹れるコツです
火傷に注意してくださいね
是非、聞香杯と飲杯をお使いいただければと思います
聞香杯でかいだ時の香の印象と、飲杯で飲んだ時の味の印象の違いも愉しんでいただきたいし
一煎ごとの香と味の変化も、とらえやすくなりますから