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木柵鉄観音茶

昨日、収録時に淹れたお茶

お問合せをいただいたので、ちょっとご紹介





台湾四大銘茶のひとつ

産地は台湾の台北市

木柵というのは茶区の名前

鉄観音は品種名です





発酵度が40から50%と高め

しっかりと焙煎されています

熟した果実のような濃厚な香

ほのかな酸味





焙煎がしっかり効いているので、飲むと身体が芯から温まる感じがします

この寒い時期におススメのお茶です

栽培が難しく、製茶に手間がかかることもあり、お値段はお高め





ちなみに昨日スタジオで淹れたのは

1994年のヴィンテージもの

なかなかいいお値段ですが、まろやかで美味しゅうございます





おススメの淹れ方は、小さめの陶器の茶壺で、茶葉3g(茶壺の底が隠れるくらい)、抽出時間の目安は1分くらい

茶葉の量と抽出時間を調整して、お好みのポイントを探してください

茶器をしっかり温めるのが美味しく淹れるコツです

火傷に注意してくださいね
木柵鉄観音茶_a0214919_21544577.jpg

是非、聞香杯と飲杯をお使いいただければと思います

聞香杯でかいだ時の香の印象と、飲杯で飲んだ時の味の印象の違いも愉しんでいただきたいし

一煎ごとの香と味の変化も、とらえやすくなりますから

by ak14pearl | 2012-01-24 22:02 | 日々のお茶
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