人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茶梅に茶葉投入~

6月13日に仕込み始めた茶梅の、火を通さないバージョン

そろそろ茶葉を入れる頃なのですが・・・

先日まで、5センチはあった瓶の上部の隙間が、数日前に突然なくなっていました

小さな気泡が活発に出ています
茶梅に茶葉投入~_a0214919_1939111.jpg

蓋は常に軽くしめる程度

毎朝、蓋をあけて中身を混ぜていたのですが・・・





ここで勢いよく蓋を開けると、中身があふれ出てしまうと思われます

少しずつ、そ~っと蓋をゆるめていきます

ゆるめる度に、気泡がより活発に出てきます

あふれないでね~

と話しかけながら蓋を静かに開けたところ、瓶の上部は泡だらけ
茶梅に茶葉投入~_a0214919_19393970.jpg

この状態のままだと危険です

これ以上大きな瓶はないので、瓶を3つに分けました

せっかくなので、2種類作る予定だったのを、3種類に

茶葉は、「鳳凰単そう」「梅山高山烏龍茶」「グリーニッシュシャンピン」にしました
茶梅に茶葉投入~_a0214919_1940594.jpg

3ヶ月後から食べられますが、さらに美味しく食べるなら6ヶ月後

気長に待ちま~す

by ak14pearl | 2012-06-29 19:42 | お茶うけ
line

pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー