茶梅に茶葉投入~
そろそろ茶葉を入れる頃なのですが・・・
先日まで、5センチはあった瓶の上部の隙間が、数日前に突然なくなっていました
小さな気泡が活発に出ています
蓋は常に軽くしめる程度
毎朝、蓋をあけて中身を混ぜていたのですが・・・
ここで勢いよく蓋を開けると、中身があふれ出てしまうと思われます
少しずつ、そ~っと蓋をゆるめていきます
ゆるめる度に、気泡がより活発に出てきます
あふれないでね~
と話しかけながら蓋を静かに開けたところ、瓶の上部は泡だらけ
この状態のままだと危険です
これ以上大きな瓶はないので、瓶を3つに分けました
せっかくなので、2種類作る予定だったのを、3種類に
茶葉は、「鳳凰単そう」「梅山高山烏龍茶」「グリーニッシュシャンピン」にしました
3ヶ月後から食べられますが、さらに美味しく食べるなら6ヶ月後
気長に待ちま~す