どんな牛乳があうか~美味しいミルクティーを目指して part2
本日の【たまゆら庵】、一昨日に続き、常連様と美味しいミルクティーを目指す会
私が以前、イギリスのマナーハウスで飲んで感激した、ダージリン、アッサムのミルクティー、アールグレイ
その再現を常連様と目指しているのですが、只今特に取り組んでいるのがミルクティー
茶葉の質と共に、風味や成分に大きく関わる「水の硬度」と「牛乳の質」にフォーカスし、条件をかえて試しています
今日は、水の硬度200程度、牛乳は低温長時間殺菌(63から65度30分)、ノンホモ(乳脂肪を均質にする加工処理をしていない)、完全自然放牧、主たる餌が自然生息の草、薬剤投与なし、人工繁殖なし、のもの
牛乳の紙蓋の後ろや瓶の口には、乳脂肪分がしっかり溜まっていました
紅茶葉は、ミルクティーにあいそうなものを計8種
結果、水、牛乳とも、しばらくこれに固定でOK
茶葉は求めている雰囲気はやはりアッサムですが、他にもミルクティーとしてのラインアップに入れておきたいものがありました
次はアッサムを中心に、茶葉の雰囲気を絞っていきます(^^♪
【茶譜】
ブレンド含めインドやスリランカ、ケニアなどの紅茶8種をミルクティーで
アールグレイ
玳玳紅茶
【お茶うけ】
◆スマイルビスケット
粉の半量を全粒粉にした素朴な風味のビスケット
甘味はメープルシロップのエキストラライトを使用
スプーンなどを使って、笑っている表情を描いてみました(*^▽^*)
◆茶梅
黄熟梅を茶葉(鳳凰単そう)と砂糖で煮たもの
梅と茶葉の、ダブルのフルーティーな香りが味わえる贅沢な一粒
【プライベートサロン】
≪季節のお茶会 春≫
5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
≪たまゆら茶会 平成二十七年 皐月≫ 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月26日(火) 詳細未定