梅の日 茶梅作りWSお申込みはお早めに
スーパーに青梅が並び始めました
今日6月6日は「梅の日」
1545年6月6日、京都の賀茂神社例祭で天皇が梅を奉納した、という故事にちなむとか
私は昨日、今年の梅仕事を開始
まずはフルーツ酵素の仕込みと、砂糖煮の茶梅の試作
フルーツ酵素は早くも泡がブクブクでいい香りです(*^。^*)
さて、来週13日から19日に【たまゆら庵】で≪茶梅作りワークショップ≫を開催しますが、16日までの分の発注を8日、19日までの分を13日にする予定です
今年は出荷できる量が少なめとのことで、希望のサイズや熟し具合のものを直売所経由で農家さんにお願いする都合上、ちょっと早めになります
注文後は追加のお願いができないというわけではないのですが、直売所の方にも農家さんにもお手数おかけしたくないので、ワークショップのお申込みやご自宅分の追加などありましたら、極力早めにご連絡くださいね(^^)
≪茶梅作りワークショップ≫詳細は下記よりご確認願います
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月12日(日)14時~16時
≪茶梅作りワークショップ≫ 6月13日から19日
≪夏至の茶宴≫ 6月21日(火)12時~14時30分
≪季節のお茶会 夏≫
6月:10日(金)・29日(水)
7月:4日(月)・11日(月)・20日(水)
8月:3日(水)・10日(水)・23日(火)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月28日(火)詳細未定