人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茶梅作りワークショップ初日 そして梅エキス作りも

茶梅作りワークショップ初日 そして梅エキス作りも_a0214919_22025090.jpg

本日の【たまゆら庵】は≪茶梅作りワークショップ≫初日

常連様にご利用いただきました

去年に続き2枠のご参加です

せっかくなので、使用する茶葉は別のお茶をご用意

ワークショップ用の茶葉は「鳳凰単そう桂花香」ですが、もう1枠分は「岩茶肉桂」を使用

煮ているときの香りも、お鍋に残ったシロップの味わいも全く異なり、楽しみ2倍(*^。^*)

煮ている間は、お鍋の様子をこまめにチェックしながらのティータイム

【茶譜】
ウェルカムティー:水出し梅山高山茶
木柵鉄観音茶・東方美人茶・鳳凰単そう

【お茶うけ】
◆カスピ海ヨーグルト青梅酵素ソース
◆茶梅シロップのグラニテ

お召し上がりいただくお茶は、茶梅に使用するのにおすすめのものをご用意し、ご自身で作るときの参考にしていただきました

まだまだお茶として楽しめる茶殻は全てお持ち帰りになり、引き続きおうちでお楽しみいただくことに

最後に、お鍋に残ったシロップの味見で美味しさに感激(*’▽’)

食べ頃になるひと月後までお待ちくださいね





そして今日はご希望により、青梅で梅エキスも作製

昔から家庭薬として親しまれ、疲労回復、殺菌、整腸、鎮痛、血行促進・・・など、万能薬ともいわれる梅エキス

個人的にパワーを実感しているので毎年作っていますが、お客様もご興味ありとのことで一緒に作ることに

今年は秘密兵器を入手したので、今までかなりの手間だった作業もあっという間

梅割り器で種を取り除き、スロージューサーで搾り、ストレーナーも通した果汁をゆっくり煮詰めて完成です

取り切れないでお鍋に残ったエキスも洗い流すのはもったいないので、搾りかすとてんさい糖を入れて、エキスもしみ込んだジャムも作製

くるみ割り器で割った種の仁もお持ち帰りになり、蜂蜜漬けにしていただくことに

梅エキスもジャムもかなり贅沢な味わいで、大満足のご様子

ワークショップ初日は超~梅満喫の一日となりました

ご利用ありがとうございます(*^▽^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月2日(日)14時~16時 詳細未定

≪夏至の茶宴≫ 6月21日(水)12時~14時30分

≪季節のお茶会 夏≫
6月:23日(金)・30日(金)
7月:5日(水)・7日(金)・31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日 午前午後夜間の1日3枠 16日までの分の梅の発注は終了しました。18日までの分は12日の正午に受付終了とさせていただきますので、お申し込みはお早めにお願いします

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定





by ak14pearl | 2017-06-11 22:10 | お茶会
line

pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー