手作り豆腐
先日、友人とおぼろ豆腐を手作りしてみました
黒豆のお豆腐です
水に浸した豆をスロージューサーにかけ、搾り汁とかすに分け
搾り汁の方は火にかけて、まずは豆乳として味わいます
できたての黒豆豆乳は一口飲んで「甘~い(*^。^*)美味しい~(*^▽^*)」
続いてにがりを加えておぼろ豆腐にし、深い甘みを堪能
搾りかすであるおからは野菜を加えて卯の花にし、強い甘みを楽しんで
お豆腐は安く買えるものですが、手作りですと豆乳もお豆腐もおからもできたてを味わえますし、もちろん作る楽しみもありますし、とても贅沢ですね(*^^*)
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月6日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 夏≫
7月:31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時~17時
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月18日(火) 詳細未定