亥の子餅
今日は旧暦「亥の月」初めの「亥の日」、旧亥の子です
行事食は亥の子餅
今年は上新粉を蒸してついたお餅を、田の神とされる亥の子の形にしてすり胡麻をまぶしただけのものを亥の刻(午後9時~午後11時)に食べ、収穫(というか食の恵み)に感謝するとともに無病息災を願いました
合わせたお茶は、香ばしさや甘さが寒い時期に一層心地よい「ほうじ茶」
先日、下の階にお住まいの方からお福分けいただいたもの
ここしばらく【たまゆら庵】にお越しの方には水出しやお湯出しでお出ししています
農薬や有機肥料などを一切使わずに育てた茶の木から作られたもので、種も自家採取を繰り返しているとのこと
土が本来持っている力で育てているせいか、ほうじ茶特有のやさしさだけでなく、たくましさも感じさせます
亥の子餅を扱っているお店はあまりなく、ご自身で作る余裕もない方がほとんどと思います
口にされていない方も無病息災で過ごせますよう、お祈りしています(*^^*)
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 師走≫ 12月10日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定
≪ブドウの皮染め≫≪菊の立体折り紙≫ワークショップ 11月末くらいまで
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 11月21日(火)10時30分~16時
≪農家のKickさんとのコラボ≫
12月24日(日)夜 クリスマスパーティー @【たまゆら庵】詳細未定
1月7日(日)10時30分から夕方 七草粥 @八潮市 詳細未定
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分から夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定