ゆべし
先月、九州に行ったときに宮崎で自分へのお土産に買った「ゆべし」
原材料は「柚子・味噌・餅・砂糖・七味」
混ぜて蒸して竹の皮に包んだもののようで、柚子味噌風味の餅菓子というか珍味というか
以前、和歌山で入手したゆべしは、柚子の中身をくりぬいて味噌や胡麻などを詰めて、寒風で乾燥させたもの
自分で作ったことがあるのは、柚子の中に味噌や米粉などを詰め、蒸してから乾燥させたもの
柚子を使った「ゆべし」といわれるものには、柚子の皮を調味料で煮つめたものなど他にもいろいろあるようです
さて、今回入手したものは「薄く切ってそのまま食べる」と店員さんに教わったので、お茶うけやお粥のお供として少しずついただきました
合わせたお茶は発酵や焙煎がしっかりめの青茶や、深みのある黒茶、ほうじ茶、煎茶、抹茶など
香りも味わいも濃厚で、寒いこの時期にぴったりのいいお買い物になりました(*^^*)
【プライベートサロン】
≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分
≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 冬≫
1月:20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定
≪農家のKickさんとのコラボ≫
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います