6月3日-10日≪茶梅作りワークショップ≫のお知らせ
【たまゆら庵】で人気のお茶うけのひとつ「茶梅」
梅の実と茶葉を、砂糖漬けや砂糖煮にしたものです
梅の風味に茶葉の風味も加わった香り豊かなスイーツ
梅の実はお茶うけとしてお召し上がりいただき、シロップ部分もお湯などで割って飲む他、ヨーグルトにかけたりグラニテにしたり焼き菓子に入れたりして、無駄なく楽しむことができます
「作り方を教えてほしい!」とのお声をよくいただくので、梅の出回る短い期間に砂糖煮の作り方のワークショップを今年も開催することにしました
今年は天候の具合で例年より早めの開催です
ただ作るだけではなく、生の梅の香りや感触、水に浮かべた時の美しさ…なども感じていただきたいと思います(^^♪
梅加工品初挑戦!という方にも安心してご参加いただけるように、梅の扱い方の基本など含めまして丁寧にご説明しますし、一度ご参加いただければ次からはご自身で迷いなく作れる内容です
「ひとりではなかなか気持ちのエンジンがかからなくて(._.)」という経験者の方もどうぞ
今年も定員は各回2名様までなので、ゆったりじっくり作業できるかと(^^)
作った茶梅はもちろんお持ち帰りいただけます(保管は冷蔵庫で。作ったばかりは酸味が強いので、おうちでしばらく寝かせてからお召し上がりください)
おひとり様の分量は、生梅の状態で500gくらい(大きさによりますが18粒前後)
使用する茶葉は「鳳凰単そう桂花香」、砂糖は優しい甘さの「てんさい糖」です
煮ている時間はお茶とお茶うけをお楽しみください
そして今年も千葉の直売所から、地元の無農薬の梅を送っていただけることになりました(足りない場合は低農薬や他地域のものになります)
ご希望の方にはご自宅で作る分も一緒に注文しますので、必要のキロ数をお申し込み時にお知らせください
≪茶梅作りワークショップ≫
【日時】 以下の「現在ご予約可能な日時」よりご希望の日と時間の両方をお選びください
各回2時間半程度 15分前より受付開始
★6月6日開催までの分は5月29日まで、6月10日開催までの分は6月2日までにご予約ください
●受付終了しました(6月3日0時30分更新)
【場所】 たまゆら庵 東京都港区白金台
白金台駅より徒歩12分/恵比寿駅・広尾駅より徒歩15分
詳細はお申込みの方にご案内いたします
【参加費】 おひとり様 梅と送料と代引き手数料の実費(端数切り上げ)プラス3300円(お茶とお茶うけ付き)
送料と代引き手数料は、同じタイミングで届いた分を全員で割る感じで
参考:梅は状態によりますが平年は1キロ500円程度、送料は量によりますが1回1000円くらい
★直売所に注文後はキャンセル料がかかりますこと、ご了承ください
【持ち物】 エプロン ・ お持ち帰り用の瓶(大きさの目安は、大粒の梅干しが12個程度入る蓋つきのもの。シロップも入れますので、水分がもれない作りのもので。複数の小さめの瓶に分けて入れてもいいと思います)
【定員】 1回につき2名様
●申込方法:①お名前、②ご参加人数、③当日つながる電話番号を明記の上、下記のいずれかにメールにてお知らせください
ご質問等ございましたら、お気軽にお問合せください 090-4845-3777(内田)
●連絡先: 台湾茶・中国茶のおもてなし【たまゆら庵】内田朱美
PCメール:ak14pearl★gmail.com (★を@にかえて送信下さい)
mixiでご覧の方、facebookで友達になっている方はメッセージでお送りくださっても結構です(facebookは、友達以外の方からのメッセージは通常のメッセージボックスには入らず気づきにくいので、上記PCメールにお願いいたします)
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月20日(日)14時~16時
≪季節のお茶会 春≫
5月:24
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月25日(金) 詳細未定
≪農家のKickさんとのコラボ≫
6月2日(土)12時から夕方 野菜と海鮮のしゃぶしゃぶ @【たまゆら庵】 詳細未定
7月21日(土)10時30分から夕方 トマトのピザやパスタ @埼玉県八潮市 詳細未定
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定