グラスの形状による風味の違い
先月、常連様と開催したロゼシャンパン飲み比べ会
目的は「グラスの違いで風味がどう異なるか」の確認です
1種のロゼシャンパンを、お酒を楽しむために作られた形の異なる4つのグラスで飲み比べ
同じ飲み物でもグラスの形状によって異なる、香りや味わい、炭酸の強さの感じ方をチェック
好みやシーン、気分で使い分けるのがよさそう、という話になりました
今日はその続きで、4つのグラスで5種のお茶の風味の違いを確認してみることに
【茶譜】新昌龍井、文山包種茶、鳳凰単そう、プーアル生茶、金絲紅
【お茶うけ】甘夏酵素のグラニテ 青梅の甘酢漬け
お茶によって好みのグラスが異なったり、温かい時と冷めた時と好みが変わったり、予想通りだったものもあれば予想外のものもあって面白かった、とのこと
ご利用、ありがとうございました(*^^*)
同じお茶でもグラスによって異なる香りや味わいにご興味ある方、ワークショップ開催可能です
1回につき1名様限定となりますが、4種のグラスで飲み比べできますのでご連絡ください
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 春≫
5月:21・26
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月23日(火)10時30分~16時
≪ハワイアンコラボ≫ 5月28日(日)13時~17時