カテゴリ:お茶うけ( 332 )


いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜たちをいただきました

オクラは塩炒めと和え物(長芋・モロヘイヤ)に

ズッキーニはじゃがいもと炒め物、そして漬物2種(天神様入り白梅酢漬け・甘夏風味の浅漬け)に

モロヘイヤは卵炒めに

空心菜は炒め物(卵・じゃがいも・ミニトマト)に
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ゴーヤは半熟卵を乗せたお浸し、厚切りにして生姜炒め、炒めて焼きそば(お祭りのお土産にいただいたもの)に乗せて

ししとうは炒め物(甘酢・ズッキーニ)に

柿はそのまま果物としていただきました

いろいろありがとうございます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 秋≫
9月20・23・28日 10月6・12・28日 11月1・3・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪十五夜の茶宴≫ 10月4日(水)19時~21時30分 詳細未定

≪たまゆら茶会 神無月≫ 10月15日(日)14時~16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(火)10時30分~16時


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by ak14pearl | 2017-09-17 20:30 | お茶うけ

へべす

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宮崎県日向市の特産品「へべす」をいただきました

初めて存在を知ったのですが、スダチより大きいくらいで皮が薄く果汁が多めの柑橘です

漢字表記は「平兵衛酢」

カットしてそのままかじっても、さわやかな酸味でとっても美味しいです

トマトとぶどうと共にスロージュースにしていただいたり

いつものフルーツ酵素と茶葉入り果実酢にもしたので、完成した暁には冷水などで割って飲んだり調味料として使ったりスイーツにしたりする予定

皮は薄めに切って冷凍にし、料理の風味づけとして長く楽しめますし

種は焼酎に浸けて保湿ローションを作製中、一部は発芽を期待して水に浸けています

これからも楽しみいっぱいです

ありがとうございました(*^▽^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 長月≫ 9月10日(日)14時~16時

≪茶葉と水と牛乳の性質にこだわった紅茶を楽しむ会≫ 9月13日(水)14時~16時

≪季節のお茶会 秋≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(火) 詳細未定


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by ak14pearl | 2017-09-02 08:20 | お茶うけ

旬の野菜で

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ご自身で育てられた旬の野菜たちをいただきました

オカノリは茹でて、ヨーグルト和えとお浸しに

つるむらさきは茹でて温泉卵を乗せて

ししとうは味噌炒めに

はぐら瓜はダシに浸して冷汁、白梅酢和え、甘夏風味の浅漬けに

ジャワほうれん草は胡麻和え、胡麻油風味のお浸し、卵炒め、甘酢炒めに

季節のものは身体をリアルに整えてくれてありがたいです

ご馳走様でした(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 長月≫ 9月10日(日)14時~16時 詳細未定

≪茶葉と水と牛乳の性質にこだわった紅茶を楽しむ会≫ 9月13日(水)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
8月:11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時~17時
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月22日(火) 詳細未定


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by ak14pearl | 2017-08-10 20:59 | お茶うけ

土用干し完了

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毎年楽しんでいる自家製梅干し

樽も重石も不要、ジッパー付きの袋で漬けるお手軽な作り方です

土用に入り梅雨も明けたので、先週金曜から土用干し開始(^^)/

たぷたぷの白梅酢からひとつひとつ取り出し、ネットに入れてベランダへ

金土は晴天だったものの、日曜から曇りがちだったり雨が降ったりで室内に移動

日が射したタイミングだけ外に出していたのですが、昨日ようやく「こんな感じかな」という状態になりました

美しい塩の結晶をまとったこの子たちは、これから最低半年寝かせます   美味しくなぁれ(*^。^*)

自家製梅加工品、今年もいろいろ作りました

青梅酵素、梅エキス、天神様の白梅酢漬け、青梅酵素ジャム、梅エキスジャム、青梅のサワー漬け、甘塩漬け、甘いカリカリ梅、砂糖煮の茶梅、砂糖漬けの茶梅、梅干し

食べ頃を迎えるのがまだだいぶ先のものもありますが、待つ楽しみもじっくり味わおうと思います(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月6日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 夏≫
7月:31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時~17時
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月22日(火) 詳細未定



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by ak14pearl | 2017-07-29 09:02 | お茶うけ

自慢の野菜たち

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下の階にお住まいの方から、玉葱と人参をお福分けいただきました

無農薬栽培で、自慢の野菜たちとのこと

玉葱は蒸して梅和えにしたり、野菜のポタージュや黒豆卯の花に入れたりして濃厚な甘みを堪能

人参はキウイと合わせてスロージュースに

葉の部分は茹でて、スロージュースの搾りかすと合わせたサラダと豆乳ポタージュにして美味しくいただきました

ありがとうございます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月6日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
7月:31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時~17時
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月18日(火)10時30分~16時



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by ak14pearl | 2017-07-17 21:02 | お茶うけ

手作り豆腐

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先日、友人とおぼろ豆腐を手作りしてみました

黒豆のお豆腐です

水に浸した豆をスロージューサーにかけ、搾り汁とかすに分け

搾り汁の方は火にかけて、まずは豆乳として味わいます

できたての黒豆豆乳は一口飲んで「甘~い(*^。^*)美味しい~(*^▽^*)」

続いてにがりを加えておぼろ豆腐にし、深い甘みを堪能

搾りかすであるおからは野菜を加えて卯の花にし、強い甘みを楽しんで

お豆腐は安く買えるものですが、手作りですと豆乳もお豆腐もおからもできたてを味わえますし、もちろん作る楽しみもありますし、とても贅沢ですね(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月6日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
7月:31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時~17時
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月18日(火) 詳細未定




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by ak14pearl | 2017-07-13 20:23 | お茶うけ

唐辛子と茄子で

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ご自身で育てられた辛みのない唐辛子と大きなトロ茄子をいただきました

肉厚で甘い唐辛子は油揚げと一緒にさっと煮て

とろりとした食感が魅力のトロ茄子は、蒸して豆乳ポタージュ、ポン酢和え、甘味噌和えにして美味しくいただきました

ご馳走様です(*^▽^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月6日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
7月:31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時~17時
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月18日(火) 詳細未定




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by ak14pearl | 2017-07-11 09:12 | お茶うけ

シャドークイーン

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先日アップしたコリンキーと一緒にいただいた紫色のじゃがいも、シャドークイーン

普通のじゃがいもに比べ皮が黒っぽく、皮のすぐ下が濃い紫、中も紫色で、加熱しても色が褪せません

皮が硬くて薄く表面の凹凸も少ないため、加熱後は皮が楽にむけます

煮崩れもしにくく、扱いやすい食材です

モチッとした食感と濃厚な味を楽しむには、シンプルに調理するのがよさそうなので

豆乳ビシソワーズ、お粥、ハーブグリル、温泉卵のせ、豆乳クリームソース、サラダ(ヨーグルト、豆腐、長芋)を作りました

コリンキーに続き、珍しいものをありがとうございます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月6日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
7月:31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時~17時
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月18日(火) 詳細未定



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by ak14pearl | 2017-07-08 10:00 | お茶うけ

コリンキー

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ご自身で育てられたコリンキーをいただきました

八百屋さんでもあまり見かけませんが、生でも食べられる南瓜で、コリッとした食感が魅力

せっかくなので果肉は全て生食することに

浅漬け(甘酢・白梅酢)、ピクルス(甘夏風味・ローズマリー風味)、和え物(赤柚子胡椒・梅干し)、サラダ(胡桃と棗とすりおろし人参を加え塩胡椒とオリーブオイル・ヨーグルト&苺酵素)を作製

やわらかい種とクセのないワタは加熱して(ポン酢炒め)いただいて

美味しくいただきました   ありがとうございます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月6日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
7月:7日(金)・31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時~17時
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月18日(火) 詳細未定




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by ak14pearl | 2017-07-05 20:51 | お茶うけ

手作り水無月

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今日は夏越の祓

行事食は和菓子の「水無月」です

昔、宮中では氷室で保存しておいた氷を口にし、暑気払いをしたとのこと

しかし、夏場の氷は庶民が口にできるものではありません

そこで、氷に見立て三角に切ったういろうに、邪気を祓うとされる小豆をあしらった菓子を食し、暑気払いと無病息災を願ったとか

無理のない範囲内で手作りしている水無月ですが、今年も作ることができました

ういろう部分は白玉粉と国産小麦粉で作製

もちもちとした食感と小豆のふくよかな香り、やさしい甘みを楽しみました

合わせたお茶はお抹茶

縁起の良いひさごの形の茶碗で点てて

力強い香りと旨味を味わいながら、今年の上半期を無事に過ごせたことに感謝し、明日からの下半期もよき毎日であることをお祈り

皆様も、無病息災で過ごせますように(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月2日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 夏≫
7月:5日(水)・7日(金)・31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時~17時
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月18日(火) 詳細未定




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by ak14pearl | 2017-06-30 22:11 | お茶うけ
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