<   2015年 04月 ( 48 )   > この月の画像一覧


牛乳でヨーグルトとバター作り

a0214919_10010368.jpg

先日ミルクティーに使用した牛乳2種

低温長時間法(65度30分)と高温短時間法(72度15秒)&ノンホモ(乳脂肪を均質にする加工処理をしていない)

残りを自家製カスピ海ヨーグルトにして食べ比べてみました

香り、味わい、舌触り

ミルクティーと同様、ヨーグルトでもかなり違いますね

普段カスピ海ヨーグルト作りに使っている超高温殺菌とは、さらに違います
a0214919_10010891.jpg

もうひとつ余興で、高温短時間法&ノンホモの方でバター作り

ノンホモの牛乳は、瓶などに入れて振ると少量ですがバターができるので、実際にやってみることに(^^)/

上部にできた乳脂肪分含め、上澄みを小瓶に入れてひたすらシェイク

ころんとしたバターとバターミルクができました

バターはあとで使うとして、バターミルクはできたてをグッビッ

身体にすっと馴染んでいくような感覚(*^。^*)

普段から「牛乳はノンホモ!」という方はともかく、「試しに買ってみる!」という方、こんな遊びをしてみるのも楽しいですよ(^_-)-☆



【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 春≫
5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


≪たまゆら茶会 平成二十七年 皐月≫ 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月26日(火) 詳細未定


[PR]

by ak14pearl | 2015-04-30 10:02 | お茶うけ

月見草シーズン開幕?

a0214919_08242704.jpg

記念すべき今年1輪目の月見草の開花を見逃してしまった先日(T_T)

2輪目は見逃さないようにしなくては…

と思っていたのですが、時期が早過ぎるせいか(本来の花期は6から9月)、花が開ききらずに萎んでしまったものもあったりで、一昨日ようやくきれいに開いた2輪目を拝むことができました(*^^*)

そして、ここ数日で開花を控える小さな蕾がたくさん見えてきて
a0214919_08243182.jpg

どうやら今年は皆そろって早く咲くことにしたようです

月見草シーズン開幕\(^o^)/

昨秋に採集し、先日蒔いた月見草の種も9日目で発芽
a0214919_08243794.jpg

きっと本来の花期に花を咲かせてくれることでしょう(^^♪



【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 春≫
5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


≪たまゆら茶会 平成二十七年 皐月≫ 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月26日(火) 詳細未定


[PR]

by ak14pearl | 2015-04-30 08:29 | 植物さんたち

どんな牛乳があうか~美味しいミルクティーを目指して part2

a0214919_20041591.jpg

本日の【たまゆら庵】、一昨日に続き、常連様と美味しいミルクティーを目指す会

私が以前、イギリスのマナーハウスで飲んで感激した、ダージリン、アッサムのミルクティー、アールグレイ

その再現を常連様と目指しているのですが、只今特に取り組んでいるのがミルクティー

茶葉の質と共に、風味や成分に大きく関わる「水の硬度」と「牛乳の質」にフォーカスし、条件をかえて試しています

今日は、水の硬度200程度、牛乳は低温長時間殺菌(63から65度30分)、ノンホモ(乳脂肪を均質にする加工処理をしていない)、完全自然放牧、主たる餌が自然生息の草、薬剤投与なし、人工繁殖なし、のもの

牛乳の紙蓋の後ろや瓶の口には、乳脂肪分がしっかり溜まっていました

紅茶葉は、ミルクティーにあいそうなものを計8種
a0214919_20042294.jpg

結果、水、牛乳とも、しばらくこれに固定でOK

茶葉は求めている雰囲気はやはりアッサムですが、他にもミルクティーとしてのラインアップに入れておきたいものがありました

次はアッサムを中心に、茶葉の雰囲気を絞っていきます(^^♪

【茶譜】
ブレンド含めインドやスリランカ、ケニアなどの紅茶8種をミルクティーで
アールグレイ
玳玳紅茶
a0214919_20042982.jpg

【お茶うけ】
◆スマイルビスケット
粉の半量を全粒粉にした素朴な風味のビスケット

甘味はメープルシロップのエキストラライトを使用

スプーンなどを使って、笑っている表情を描いてみました(*^▽^*)

◆茶梅
黄熟梅を茶葉(鳳凰単そう)と砂糖で煮たもの

梅と茶葉の、ダブルのフルーティーな香りが味わえる贅沢な一粒



【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 春≫
5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


≪たまゆら茶会 平成二十七年 皐月≫ 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月26日(火) 詳細未定


[PR]

by ak14pearl | 2015-04-29 20:07 | お茶会

夢を叶える ビジョンマップ作り

a0214919_21375098.jpg

きらりん堂かめあきさん主催、手仕事の場『わのWA』

今日のワークショップは夢を叶える「ビジョンマップ作り」

いいお天気だったので、窓を開けて風を感じ、素敵な音楽を聴きながらの作業となりました

テーマはやはり「旅行」が人気(*’▽’)

散漫にならないように、まずは夢を具体的にイメージしてから着手

言霊も大切なので、力強い宣言も書き入れたり
a0214919_21375513.jpg

実現させたいのが「いつ」なのか、を明確にするのも大切(^^)/

かめあきさんが「時」を書き入れた瞬間、まるで開眼式のように作品が立った(=力の柱が立つ)のをリアルに感じたので改めて納得した次第です

途中でタイムオーバーになってしまった作品もありますが、おうちで仕上げてくださいね

どの夢も叶いますから(^^♪
a0214919_21374229.jpg

本日の【たまゆら庵】@『わのWA』は、紫外線がピーク期に入りシミそばかす、色素沈着などの対策が気になり始めるこの時期におすすめの、美肌を作るといわれるお茶を中心にお出ししました

【茶譜】輝白・白牡丹・黄山貢菊・薫衣草
【お茶うけ】ピーナツ・干し芋

ご参加ありがとうございました(*^^*)

次回は5月26日(火)です

詳細決まりましたらアップしますね


【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 春≫
5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪たまゆら茶会 平成二十七年 皐月≫ 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月26日(火) 詳細未定


[PR]

by ak14pearl | 2015-04-28 21:46 | コラボ

夢を叶えるツールを作りましょう

a0214919_06240790.jpg

今日は 手仕事の場『わのWA』の開催日


ワークショップは「ビジョンマップ作り」です


ビジョンマップとは、夢をビジュアル化し目につくところに置いておくと 

→ 日常的に夢に意識を向けるようになり、叶うイメージが鮮明化、そして今まで躊躇していたことにも挑戦できる心が育つ

→ そうすることで、夢が実現しやすくなる


といった、夢を叶えるイメトレのツールのようなもの


また、作ることでやりたいことが、より明確化するともいわれます(^^






作り方はとっても簡単


大きめの画用紙に雑誌などから切り抜いた、気になる写真や言葉を貼りつけるだけ


一人で黙々と作ってもいいのですが、誰かと一緒に作ることで、想ってもいなかった素敵なイメージに導かれたり、夢がさらに具体的になったりもします


夢は幸せの素のようなものなので、そんな想いが満ちた空間に身を置くだけでも、幸せ度がアップしますよ(*^^*)


単なる夢に終わらせないビジョンマップを作るために、イメージのナビゲートもさせていただきますので、ご興味ある方是非(*^^*)


このワークショップは参加自由


ご自身の手仕事に没頭されても、おしゃべりだけ楽しみにいらしてもOKです(^_-)-


今日の【たまゆら庵】@『わのWA』は、紫外線がピーク期に入りシミそばかす、色素沈着などの対策が気になり始めるこの時期におすすめの、美肌を作るといわれるお茶を中心にご用意しますので、こちらもお楽しみに


≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂詳細はこちらから

http://akpearl.exblog.jp/21145276/




【プライベートサロン】


≪季節のお茶会 春≫

5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)

9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠



≪たまゆら茶会 平成二十七年皐月 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定


【コラボ】


≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 4月28日(火)10時30分~16時



[PR]

by ak14pearl | 2015-04-28 06:27 | コラボ

どんな牛乳があうか~美味しいミルクティーを目指して


a0214919_20425415.jpg

本日の【たまゆら庵】、常連様と美味しいミルクティーを目指す会


私がイギリスのマナーハウスで飲んで感激した、ダージリン、アッサムのミルクティー、アールグレイの再現を常連様と探求している最中なのですが、今日はミルクティーに挑戦(^^)/


再現を目指すに当たり大切なのは、紅茶葉の質や淹れ方だけではなく、水の硬度や牛乳の質


今回は特に、「牛乳の質」にフォーカス


ちなみに私は長いこと、牛乳は自分の身体にはあわないと思ってきました


カナダに行ったときに成り行きで飲んだ牛乳が、お腹が痛くならず、風味もよかったことに驚き、牛乳の種類によっては美味しく飲めるものもあるということを知った、という経験をしています






さて、水は硬度高めの120程度になるよう調整したものを使用


牛乳は、殺菌方法により風味や成分が大きく異なるので、低温長時間法(65度30分)と高温短時間法(72度15秒)&ノンホモ(均質にする加工処理をしていない)の2種を使用し、ミルクティーにあいそうな数種の紅茶を試してみました ← イギリスで飲んだミルクティーに使用された牛乳が超高温瞬間殺菌(120~130度くらい2~3秒)のものとは思えないので、それは除外


結果、高温短時間法&ノンホモを使ったものが、求める方向性としてはいい感じ(あくまで、今求めているものであって、低温長時間法の牛乳が美味しくないといっているわけではありません!)


キーはノンホモにあると推定し、牛乳はノンホモにターゲットを絞ることにしました


もちろん同じノンホモでも、牛の種類や季節、搾乳の時間帯、飼育方法、餌、加工方法などによって、現実には結構違う牛乳になりますが・・・


次回は、低温殺菌、ノンホモ、完全自然放牧、主たる餌が自然生息の草、薬剤投与なし、人工繁殖なし、の牛乳で挑戦予定です(^^)/

a0214919_20430537.jpg


【茶譜】

まずは花茶3種で、春の香りをちょっと味わってから(八重桜の関山・八重モッコウバラの白・八重モッコウバラの黄色)


インドやスリランカの紅茶5種をミルクティーで

a0214919_20425939.jpg

【お茶うけ】

◆茶梅(東方美人茶)

「幻の梅」とも言われる杉田梅の黄熟を、東方美人茶と砂糖に漬けたもの


梅と茶葉のダブルの華やかな香りを味わえる、極上の一粒です(*’’)


◆全粒粉100%クッキー2種(てんさいオリゴバージョンとメープルシロップバージョン)

てんさいオリゴバージョンはてんさい糖のやさしく甘い香りが、メープルシロップバージョンは全粒粉の香りが引き立ちました


先日試作した時に使用したメープルシロップのランクは「ライト」


全粒粉の香りがメープルシロップに負けてしまったので、今回は「エキストラ ライト」を使用したところ、上品な香りで全粒粉の香りが活きた感じ(*^^*)


メープルシロップの香りを主役にしたいときは香りの強いライトがおすすめですが、全粒粉の香りを主役にしたいのであれば、エキストラ ライトの方がよさそうです




ついでに、只今我が家にあるメープルシロップ3種の風味比べも


「エキストラ ライト」「ライト」「ミディアム」


色も香りも味わいも全く違うので、目的に合わせて使い分けるのが大切ですね(^_-)-



【プライベートサロン】


≪季節のお茶会 春≫

5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)

9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


≪たまゆら茶会 平成二十七年皐月 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定


【コラボ】


≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 4月28日(火)10時30分~16時



[PR]

by ak14pearl | 2015-04-27 20:49 | お茶会

愛と感謝を

a0214919_23322488.jpg

今日は私の誕生日


たくさんの方からメッセージなどいただきました


私は幸せ者です(*^^*)


返信は後日させていただきますね


全ての方に愛と感謝を




【プライベートサロン】


≪季節のお茶会 春≫

5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)

9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


≪たまゆら茶会 平成二十七年皐月 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定


【コラボ】


≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 4月28日(火)10時30分~16時



[PR]

by ak14pearl | 2015-04-26 23:34 | お気に入り

筍づくし

a0214919_20151071.jpg

実家から、筍が届きました(^^)


農家さんで掘りたてを買ってあく抜きしたものを、毎年この時期に送ってくれて


今日は筍ごはんに若竹煮、味噌煮の3種を作り、筍づくしの夕食


自分で作っておいてなんですが、どれも感動するくらい美味しくて(*’’)


一年中手に入る水煮では到底味わえない美味しさ


お腹がいっぱいなのに、もうちょっと食べちゃおうかな!(^^)! と思ってしまうくらい(^^;)


今年も美味しい筍を食べられる幸せ、美味しく食べられる心と身体をもつ幸せ


ありがたいです(*^^*)

************************


【プライベートサロン】


≪季節のお茶会 春≫

5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)

9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


≪たまゆら茶会 平成二十七年皐月 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定


【コラボ】


≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 4月28日(火)10時30分~16時



[PR]

by ak14pearl | 2015-04-25 20:18 | お茶うけ

葉蘭でバラの花


a0214919_21411142.jpg

ベランダで育てている我が家の葉蘭 


細かい班が全体にできて、色が悪くなってしまった葉があって(._.)


そのまま捨てるのは気が引けるので、ちょっと工作 


バラの花のつもり


自己満足万歳\(^o^)

a0214919_21411762.jpg


【プライベートサロン】


≪季節のお茶会 春≫

5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)

9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


≪たまゆら茶会 平成二十七年皐月 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定


【コラボ】


≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 4月28日(火)10時30分~16時



[PR]

by ak14pearl | 2015-04-24 21:46 | 手作り小物

全粒粉100%クッキー

a0214919_10171957.jpg

全粒粉の素朴な香りを目一杯味わいたい(*’’)


と思い、全粒粉100%のクッキーを焼いてみました


まだ試作の段階


温度湿度やオーブンのくせなどによって、材料の配合割合や焼き時間など異なるので、レシピはあくまで参考


自分の求める風味にするのも、もちろん大切ですし


今回のレシピだと、甘味として使ったメープルシロップの香りが想像以上に強く出て、求める全粒粉の香りが出せませんでした


そしてオーブン庫内の温度のばらつきをつかみきれず、焼き色にムラができたので、次回は糖の種類と焼くときの並べ方をかえて挑戦です(^^)/


それにしても、うさぎのミッフィーちゃんの型、可愛いですね~(*^▽^*)

a0214919_10172589.jpg
a0214919_10173109.jpg

うさぎといえば、恵比寿ガーデンプレイスで、ピーターラビットのイベントが昨日から始まりました


グッズの販売はもちろん、特設ガーデンや可愛いシールがもらえるスタンプラリーなど楽しめますよ(*^^*)


詳細は恵比寿ガーデンプレイスのHPからどうぞ


************************

【プライベートサロン】


≪季節のお茶会 春≫

5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)

9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


≪たまゆら茶会 平成二十七年皐月 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定


【コラボ】


≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 4月28日(火)10時30分~16時



[PR]

by ak14pearl | 2015-04-24 10:21 | お茶うけ
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー