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梅割り器 そして梅仕事開始

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本日、梅割り器なるものをいただきました   ありがとうございます(*^▽^*)

使用していないものがあるとのことで、うちで使わせていただくことになった次第です

存在を聞いたことはあるのですが、現物を見たのは初めて

硬い青梅を2本の木の間に挟み、てこの原理でブチッと割ります

梅エキスを作るのに種を取り除いたり、シロップなどを浸透しやすくするため軽くヒビを入れたりするときに使うもの





うちの近所ではまだ見かけていませんが、早いところでは青梅の販売が始まっており、青梅も一緒にいただいたので早速試してみることに(^^)/

梅を置く位置と力の入れ具合によって割れ方が異なり、いくつかやるうちに要領が分かってきて

割った梅たちは、毎年恒例のフルーツ酵素にしました

今までは包丁で切っていたのですが、梅割り器で割った方がずっと楽で、水分の上りも早く、種もきれいに分離できたので完成後に種を取り除くのも簡単

これが出来上がるくらいに紀州の梅農家さんに注文した梅エキス用の青梅が届くはずなので、梅エキスの搾りかすと酵素の果肉でジャムを作るつもりです

本日始まった梅仕事、これからしばらく続きます(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫ 6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日 午前午後夜間の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定



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by ak14pearl | 2017-05-31 21:37 | お茶うけ

緑茶と紅茶の両方

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初夏を代表する花の一つ、ハナショウブが咲き始めました

水辺に咲きますし花びらが華奢ですし、とても涼しげ

特に薄めの色は一層涼やかで、暑い日に心が和みます(*^。^*)

さて、毎月恒例お茶とおしゃべりを楽しむ≪たまゆら茶会≫、6月は「初夏」をテーマに今度の日曜開催です

緑も風も気持ちよく清々しいこの時期におすすめのお茶で、心地よい時間をお過ごしください(*^^*)





お茶は4種類お出ししますが、今日ご紹介するのは江蘇省の緑茶、碧螺春

中国二大緑茶の一つで、さわやかでコクのある味わいが人気

2月に同名のお茶をお出ししていますが、こちらは今年の春の新茶で早摘みのものとなります

そしてもうひとつ、碧螺春を作った後に作られた碧螺春紅茶

渋みがなく、優しい甘さの紅茶です

製茶時期が異なりますが、緑茶バージョンと紅茶バージョン両方の風味を体験いただきたいと思います

【たまゆら茶会】、詳細は下記よりご確認ください



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫ 6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日 午前午後夜間の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定



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by ak14pearl | 2017-05-31 21:15 | 日々のお茶

スロージューサー

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スロージューサーを買ってみました

通年、野菜や果物を生で食べる習慣のある私

調理したり、そのまま食べたり、ミキサーでスムージーにしたり…

そのスムージーですが、ミキサーで作ったものも十分美味しいとはいえ、飲み比べるとスロージューサーの方がずっと美味しいわけで…

でも結構なお値段するので、買うかどうか、そして買うならどこのものか、をしばらく迷っていたのです

実はこのタイミングで買ったのには訳があります

そろそろ梅のシーズンが始まりますが、毎年作っている梅エキスの「一粒ずつすりおろして漉す」という作業をもう少し手軽にできないか考えていたところ、「スロージューサーなら、梅の実を割って種を取り除けばあとは一気にやってくれる(*’▽’)」と思いついた次第

この際買って、美味しいジュースも毎日楽しもうヽ(^。^)ノ





ネット検索で数あるスロージューサーの中から自分の好みに合うメーカーを選び、青梅のような酸が強いものでも大丈夫とカスタマーセンターからの回答もいただいたので買ってみることに

人参・林檎・レモンのセットもついており、早速ジュースを作成

とっても美味しくできましたし、搾りかすは料理に使えますし

しばらくジュースを楽しみながら、梅農家さんから青梅が届くのを待つばかり(^^♪

求めていたものよりは高機能で、フローズンデザートや豆腐なども作れるという優れものです

まだジュースの機能しか使っていませんが、慣れてきたらフローズンデザートなども作ってみようと思っています

そのうち【たまゆら庵】のスイーツとしてお出ししますね(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫ 6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日 午前午後夜間の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定




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by ak14pearl | 2017-05-30 21:38 | お気に入り

旧端午のお茶会

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旧暦5月5日の旧端午である本日の【たまゆら庵】は、季節おすすめのお茶をお楽しみいただく≪季節のお茶会 春≫

常連様がご利用くださいました   いつもありがとうございます(*^^*)

【お茶】
◆黄山毛峰 ◆白葉単そう ◆苦水薔薇 ◆天尖茶 ◆玳玳紅茶
特にお気に召したのは白葉単そう
蜜のような甘さと優しい味わいがお好みに合ったようです

【お茶うけ】
◆豆腐白玉のフルーツソース:豆腐入りでやわらかな白玉団子に、フルーツソースをかけて。本日は甘夏のソース
◆茶梅:黄熟梅を東方美人の茶葉と共に砂糖漬けにしたもの。梅と茶葉のダブルの豊かな香りが溶け合った贅沢なひと品

端午の節句は五節句のひとつで、禊ぎをして穢れを祓う日

お茶とおしゃべりで心身共にスッキリされて、いい禊ぎになったご様子です

上り調子が続く夏至まであと3週間ほどですし、いいラストスパートになりますね

さて、≪季節のお茶会≫は、来月から夏バージョンとなります

詳細は後日アップしますね(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫ 6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日 午前午後夜間の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定



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by ak14pearl | 2017-05-30 21:13 | お茶会

今年初とうもろこし

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今日は今年初とうもろこしをいただきました!(^^)!

昨日ちょうど話題に出た炊き込みご飯の他、蒸して豆乳スープに

ひげは天日乾燥の上、乾煎りしてお茶に

皮は乾燥させて細く裂き、ラフィアのように手芸材料として使う予定

芯も炊き込みご飯で一緒に炊いて、旨味を出してから捨てます

無駄がなくて素晴らしいですね(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫ 6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日 午前午後夜間の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定




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by ak14pearl | 2017-05-29 20:42 | お茶うけ

6月11日-18日≪茶梅作りワークショップ≫のお知らせ

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6月12日12時、受付を終了しました ありがとうございます

【たまゆら庵】で人気のお茶うけのひとつ「茶梅」

梅の実と茶葉を、砂糖漬けや砂糖煮にしたものです

梅の風味に茶葉の風味も加わった香り豊かなスイーツ

梅の実はお茶うけとしてお召し上がりいただき、シロップ部分もお湯などで割って飲む他、ヨーグルトにかけたり、グラニテにしたり焼き菓子に入れたりして、無駄なく楽しむことができます

「作り方を教えてほしい!」とのお声をよくいただくので、梅の出回る短い期間に、砂糖煮の作り方のワークショップを今年も開催することにしました

ただ作るだけではなく、生の梅の香りや感触、水に浮かべた時の美しさ…なども感じていただきたいと思います(^^♪





梅加工品初挑戦!という方にも安心してご参加いただけるように、梅の扱い方の基本など含めまして丁寧にご説明しますし、一度ご参加いただければ次からはご自身で迷いなく作れる内容です

「ひとりではなかなか気持ちのエンジンがかからなくて(._.)」という経験者の方もどうぞ

今年も定員は各回2名様までなので、ゆったりじっくり作業できるかと(^^)

作った茶梅はもちろんお持ち帰りいただけます(作ったばかりは酸味が強いので、おうちでしばらく寝かせてからお召し上がりください)

おひとり様の分量は、生梅の状態で500gくらい(大きさによりますが18粒前後)

使用する茶葉は「鳳凰単そう桂花香」、砂糖は優しい甘さの「てんさい糖」です

煮ている時間は、お茶とお茶うけをお楽しみください

そして今年も千葉の直売所から、地元の無農薬の梅を送っていただけることになりました(足りない場合は低農薬や他地域のものになります)

ご希望の方にはご自宅で作る分も一緒に注文しますので、必要のキロ数をお知らせください





≪茶梅作りワークショップ≫

【日時】 以下の「現在ご予約可能な日時」よりご希望の日と時間の両方をお選びください
各回2時間半程度 15分前より受付開始

●現在ご予約可能な日時
6月12日12時、受付を終了しました
ありがとうございます

【場所】 たまゆら庵   東京都港区白金台
白金台駅より徒歩12分/恵比寿駅・広尾駅より徒歩15分
詳細はお申込みの方にご案内いたします

【参加費】 おひとり様 梅と送料と代引き手数料の実費(端数切り上げ)プラス3200円(お茶と手作りのお茶うけ付き)
送料と代引き手数料は、同じタイミングで届いた分を全員で割る感じで
参考:梅は状態によりますが平年は1キロ500円程度、送料は量によりますが1回1000円くらい
★直売所に注文後はキャンセル料がかかりますこと、ご了承ください

【持ち物】 エプロン ・ お持ち帰り用の瓶(大きさの目安は、大粒の梅干しが12個程度入る蓋つきのもの。シロップも入れますので、水分がもれない作りのもので。複数の小さめの瓶に分けて入れてもいいと思います)

【定員】 1回につき2名様

●申込方法:①お名前、②ご参加人数、③当日つながる電話番号を明記の上、下記のいずれかにメールにてお知らせください

ご質問等ございましたら、お気軽にお問合せください  090-4845-3777(内田)

●連絡先: 台湾茶・中国茶のおもてなし【たまゆら庵】内田朱美 
PCメール:ak14pearl★gmail.com  (★を@にかえて送信下さい)
mixiでご覧の方、facebookで友達になっている方はメッセージでお送りくださっても結構です(facebookは、友達以外の方からのメッセージは通常のメッセージボックスには入らず気づきにくいので、上記PCメールにお願いいたします)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日 午前午後夜間の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定



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by ak14pearl | 2017-05-29 14:41 | お茶会

≪ハワイアンコラボ≫のご報告

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本日の【たまゆら庵】は、友人の小林久枝さんによるハワイアンアロハタロットと私のハワイアンフラのコラボイベント≪ハワイアンコラボ≫

まずは近所のカフェで美味しいサンドイッチランチを楽しんでから、私のフラのパフォーマンス

馴染みがない古代フラは興味深くご覧いただき、ご質問もいろいろ出て

続いてお茶を飲みながら久枝さんのタロットで、今必要なメッセージを受け取ったり、これから考えていることについてみてみたり

タロットの結果やお話しするうちに、気にかかっていたことも解消されたご様子でよかったです

ご参加、そして久枝さん、ありがとうございました(*^^*)

【茶譜】水出し苦水薔薇 / 寿眉 しあわせ花茶ブレンド 宜興紅茶
【お茶うけ】清見オレンジピールの紫芋豆腐クリームロールケーキ:紫芋パウダーで色を着けた豆腐クリームを、国産小麦粉とてんさい糖を使った生地で巻きました。クリームには清見オレンジのピールをたっぷり入れて

久枝さんとのハワイアンコラボは日時未定ですが、また開催予定です

日時のリクエストがありましたらご相談ください(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日くらい 午前午後夜間の1日3枠 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定



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by ak14pearl | 2017-05-28 21:47 | コラボ

プチ品茶会

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本日の【たまゆら庵】は、常連様と3種だけのプチ品茶会   いつもありがとうございます(*^▽^*)

先日品茶した梅家塢龍井、新昌龍井、碧螺春、プーアル熟茶2種の続きです

【茶譜】獅峰龍井 黄山野茶 碧螺春紅茶
獅峰龍井は老茶樹のもの、黄山野茶は毛峰系のもの、碧螺春紅茶は緑茶の碧螺春の後に作られたもの

香り、味わい、今年の特徴などをチェックしました

お茶は同じ名前でも畑や品種、製茶時期、作り手など様々な要因でずいぶん違うものになりますし、天候や土の状態などによって毎年出来具合が異なります

いろいろ飲み比べると面白いですね(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日くらい 午前午後夜間の1日3枠 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定

≪ハワイアンコラボ≫ 5月28日(日)13時~17時


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by ak14pearl | 2017-05-27 21:16 | お茶会

旧暦5月の新月茶会

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旧暦5月の新月である本日の【たまゆら庵】は、季節おすすめのお茶をお楽しみいただく≪季節のお茶会 春≫

常連様がご利用くださいました   いつもありがとうございます(*^^*)

【お茶】
◆黄山毛峰 ◆白葉単そう ◆苦水薔薇 ◆天尖茶 ◆玳玳紅茶
特にお気に召したのは、甘く爽やかなダイダイの花の香りを着けた玳玳紅茶

【お茶うけ】
◆豆腐白玉のフルーツソース:豆腐入りでやわらかな白玉団子に、フルーツソースをかけて。本日は甘夏のソース
◆茶梅:黄熟梅を東方美人の茶葉と共に砂糖漬けにしたもの。梅と茶葉のダブルの豊かな香りが溶け合った贅沢なひと品

一年で最も勢いのある夏至前最後の新月とあって、今日の話題は今後の生き方

これからのひと月弱が今年の勝負どころですからね

使ったお水は全て、今朝ブルーボトルで作った新月水

新月水は推進力を高めるとされるので、ますますいい流れに乗られることと想います

さて、≪季節のお茶会 春≫は告知外の日時のご予約分を別として今日が最終日

来月からは夏バージョンとなります

詳細は後日アップしますね(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日くらい 午前午後夜間の1日3枠 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定

≪ハワイアンコラボ≫ 5月28日(日)13時~17時


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by ak14pearl | 2017-05-26 21:09 | お茶会

旧暦5月の新月

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今日は旧暦5月1日、始まりの日、新月

朔の時刻は4時44分でした

新月は新しいことを始めるのによい日

思い浮かぶことがある方は、初めの一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか

今、エネルギー的に一年で最も勢いのあるタイミング

6月21日の夏至まで勢いは続くので、この機会を是非ご利用ください

パワフルなエネルギーに乗って、うまく進むことでしょう(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月4日(日)14時~16時

≪夏至の茶宴≫6月21日(水)12時~14時30分 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫
5月:26
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月11日~18日くらい 午前午後夜間の1日3枠 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(火)詳細未定

≪ハワイアンコラボ≫ 5月28日(日)13時~17時



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by ak14pearl | 2017-05-26 08:50 | お月さま
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