梅のパワー
梅の実がシーズンを迎えています
昔から「梅は三毒(血毒、水毒、食毒)を断つ」と言われ、そのパワーが認められてきました
疲労回復、食欲増進、抗菌、防腐にいいとか
近年は、肝機能障害への効果や、ピロリ菌の活動抑制、血糖値の上昇抑制なども注目されてきたり
そんな梅のパワーについてやさしく解説してくれる「紀州梅講座」が、港区立高輪図書館で開催されました
講師は、梅干し博士として知られる宇都宮洋才 和歌山県立医科大学准教授
細菌の繁殖抑制や動脈硬化予防、インフルエンザウィルスの増殖抑制などの画像を交えながらの説明には、説得力がありました
この講座、和歌山県のアンテナショップが協賛しているらしく、南高梅の梅干しと、梅とトマトのデザートというお土産付き
無料の講座なのにすごい!
梅干は夕食にひとつ頂いてみました
いまどきの甘めのお味です
デザートは後日のお楽しみ!(^^)!