人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白梅酢

梅干作りの副産物、白梅酢

梅を塩漬けした際に出てくる液体です
白梅酢_a0214919_21544852.jpg

クエン酸が豊富で、梅のさわやかな風味と酸味、そしてしっかりした塩味があります





酢のものや和えもの、漬物などに、調味料として使ったり

おにぎりをむすんだり、魚を焼くときの、塩の代わりにしたり

水で薄めて、うがいに使ったり

と、用途はいろいろ





個人的には、水で薄めて熱中症対策のドリンクにするのがおススメです

塩分不足でぼ~としていたのが、一瞬にして意識がはっきりに

相当、しょっぱくて酸っぱいので (>_<) かなり薄く作らないとびっくりするかも

by ak14pearl | 2012-07-19 21:57 | お気に入り
line

pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー