彼岸明け
今日は彼岸明けです
お彼岸中に食べなきゃ!と思っていた「おはぎ」(もちろん、粒あんね)
お目当てのお店で無事ゲットできました
和菓子屋さんではなく、赤飯専門店 「福茶屋」さん のものです
材料にこだわった朝生菓子も、ほんの数種類だけ販売しています(今日は2種類)
お餅がふんわりとやわらかく、とってもライト
なかなか無い軽さです
お米の甘みと風味もしっかり伝わってきます
粒あんは私にはちょっと甘いくらいですが、舌触り、旨味ともに◎
ハッとさせる塩味にも、楽しませてもらいました
あわせたお茶は、木柵鉄観音茶
熟した果実のような香り、深いコク
しっかりと焙煎がきいており、涼しさを感じる頃になると、恋しくなるお茶です
焙煎味とコクが、あんの甘味で満ちた口の中を和らげてくれます
おはぎなどの供物をいただくことも、六波羅蜜の禅定(ぜんじょう)につながるという説もあるようです
普段の生活はもとよりお彼岸中も、六波羅蜜の実践には程遠い生活ですが、せめて、ご先祖様あっての自分ということに想いを馳せ、自らの尊い命を生かし、他者の魂を尊重する日々を送りたいものですね