サフランのめしべで
先日から開花し始めたサフラン
順に、めしべを収穫&乾燥しています(写真左が初日収穫分、右が本日収穫分)
最初に収穫したものの乾燥が完了したので、さっそく使ってみることに
何に使おうかな~って、やっぱパエリアでしょ!
日本ではシーフードがドドーンと乗った豪華な料理という印象が強いパエリアですが、本場スペインのバレンシア地方では、具はかなり自由(助かった(^_^;))
美味しい鶏のスープがあるので、今日はARROZ CON POLLO鶏肉入りのパエリアにすることに
具はシンプルに、鶏もも肉とミニトマト(赤&黄色)で
まずは、主役の?サフランをお湯で抽出
感激するくらいの黄金色です~(^◇^)
パエリア鍋もありませんが、一人何役もこなしてくれるビタクラフト鍋で、炒めて・煮て・炊いて・水分飛ばす、という作り方で挑戦
水分がもうちょっと少なくてもいい気がしますが、予想よりもかなりいい出来!(^^)!
主役のサフラン、いい香&色です~
トマトの酸味、玉葱の甘さ、ニンニクの香も食欲をそそります
こんなに美味しくできるのなら、ワイン代わりに水だし烏龍茶でも作っておけばよかった(>_<)
次回は忘れずに作らなきゃ!!