白キクラゲ食べ比べ茶会
昨日の【たまゆら庵】
常連様と、白キクラゲ食べ比べ茶会でした
今、手元にある3種類の白キクラゲ
見た目もずいぶん違いますが、食感もそれぞれ特徴があります
全体的につるっコリッとしているもの、上部つるっコリッ下部ぷるぷるのもの、全体的にトロンとしたもの
各々の特徴を活かして、スイーツを作ってみました
【お茶うけ】
◆白キクラゲと八宝茶の糖水(温)
黄山毛峰をベースに自分でブレンドした甘めの八宝茶に、白キクラゲをた~っぷり入れました
ライトな糖水には、全体的につるっコリッとしているものを使用し、あっさり仕上げ
ちょっと甘いものが恋しくなった時におススメです
◆豆花 いちご酵素白キクラゲのせ(冷)
甘さ控えめの豆花に、いちご酵素につけこんだ白キクラゲを乗せて
上には薔薇の花びらを散らして、見た目も華やかに
いちごの甘みと酸味がしみ込んだ白キクラゲは、これだけでも幸せの味です
つるんとした喉越しの豆花には、上部つるっコリッ下部ぷるぷるのものを使用
ひとくち毎の食感を、じっくり楽しみたい一品
◆白キクラゲとドライフルーツの甘酒(温)
たっぷりのドライフルーツをつけた無糖の甘酒に、全体的にトロンとした白キクラゲをこれでもかっ!というくらい入れました
砂糖などは加えず、糀とドライフルーツの甘味だけ
濃厚な味わいは、寒い日にぴったりです
スイーツの素材として気になっていた甘酒で適当に作ったら、想っていたより美味しくて自分でもびっくり
♠茶梅(白キクラゲは入っていませんが)
焙煎のしっかりきいた安渓鉄観音で煮た茶梅
梅のフルーティーさと茶葉のコクが絶妙の美味しさ
【茶譜】
石古坪烏龍 青衣仙子
鳳凰単そう 玉蘭香
雲南毛峰
八宝茶 礼楽春秋
お茶を飲みながら、それぞれの食感を活かした白キクラゲスイーツ、お楽しみいただけたご様子です
いつもありがとうございます