旬の山ウドで
昨日、八百屋さんで出会った山ウド
瑞々しさがあふれているようで、見るからに美味しそう
迷わずお買い上げ~(^^)
シャキシャキとした歯ごたえも独特の風味も、生で食べるのが一番なので、とりあえず生で3品
◆醤油漬け
自然栽培のお醤油を使った醤油漬け
お醤油の甘みが活かされた感じです
◆白梅酢漬け
梅干を作ったときにできた白梅酢に漬けたもの
生姜の白梅酢漬けもプラスして、とにかくさっぱり
◆酢味噌和え
砂糖代わりに蜂蜜を使った酢味噌
まろやかで、後引く美味しさ
穂先と上の方は昆布だしでおすましに
やわらかな香りとやさしい緑色が、穏やかな気持ちにさせてくれます
野性味あふれる皮はきんぴらに
醤油漬けに使ったお醤油を使用して、さらに風味アップ
個人的には、ウド料理に欠かせない一品です
食べつくしました~(^^)v