【たまゆら茶会~一花開天下春~】のご報告
本日開催の【たまゆら茶会】
「一花開天下春」をテーマに、花のような香が特徴的なものと、花の形を模したものという「花にちなんだお茶」で、春を感じていただきました
【茶譜】
鳳凰単そう玉蘭香
緑牡丹
梅花プーアル熟茶
石古坪烏龍 青衣仙子
ダントツの一番人気は青衣仙子
厚みのある香と味わい、甘みに魅了されたようです
【お茶うけ】
◆煎茶と国産レモンのパウンドケーキ
煎茶は自然栽培、レモンは国産・無農薬のものを使用
バター不使用で、煎茶とレモンのすっきりとした風味を強調しました
100%米粉使用で、もっちりとした仕上がり
緑茶つながりで、緑牡丹とあわせました
◆葛餅 デコポン酵素のソース
ふるん♪とした葛餅にきな粉をまぶし、デコポンの酵素をかけたもの
きな粉も手作り&作りたて
挽きたては、やはり香が高いです
薄皮も一粒一粒外して、なめらかな食感に仕上げました
甘みの強いデコポンも、きな粉とあわせることでやわらかな甘みに
こちらは、やわらかな甘さが口の中に何層にも広がる、青衣仙子とあわせました
お茶との組み合わせを考えた、旬の果物を使ったスイーツ
お茶とともに、お楽しみいただいた模様です
ご参加くださった方々、ありがとうございます
次回は4月14日、14時から16時を予定しております
詳細決まりましたらアップしますね