桜餅
桜が開花し始めましたね
お花見シーズンに食べたいスイーツに、桜餅があります
昨日、来客があったので用意してみました
桜餅には、大きく分けて関東風と関西風があります
関東風は、焼いた薄い皮であんをくるくると巻いた長命寺といわれるもの
関西風は、蒸した道明寺粉の皮であんをお饅頭状に包んだ道明寺
私は関東育ちなのですが、桜餅といえば、なぜか関西風に馴染みがあります
近所の和菓子屋さんでは長命寺しか置いていなかったので、昨日は関東風をご用意
あわせたお茶はプーアルの生茶
白茶や烏龍茶のような雰囲気もあり、柔らかな甘さが心地よいお茶です
煎もちもよく、昨日2リットルほど飲んで、今日も引き続き登板中
茶ガラもきれい
彼岸明けまでには、ぼた餅も食べておきたい!(^^)!などと朝から思っている次第です