鏡開き
今日は鏡開き
松の内に年神さまの依代であった鏡餅をさげて食べ、無病息災を祈る日です
年神さまが宿ったお餅を食べることで、そのチカラをいただくことになるとか
鏡餅は、刃物で切らずに手か木槌で開く(割る)といいますが、手ではかたくて無理だし、木槌なんてないよぉ(*_*;
手持ちの金槌で叩いて割るのも難しそうなので、半日水に浸して、レンジなどで少し柔らかくしてから手で開こうかと思っています ← 無理はしない これ大事(^^)
そして今日は始まりの数字「1」が並ぶ始まりの日
【たまゆら庵】3周年記念でもあります
新たな気持ちで、4年目スタートです(^O^)/
いろいろなお茶を一煎一煎丁寧に味わうことで、深遠なお茶の世界に触れたり、心身をリフレッシュ・リラックス・リセットしたり・・・と、ゆるやかな時空を今後もご提供してまいりますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)