ローナッツ
ハワイの自然食品屋さんで、ロー(生)ナッツを買ってきました
ナッツってこんなに種類あるんだ~(・。・)というくらい、いろんな種類がありましたが、買ったのは定番
アーモンドとカシューナッツ、そして量り売りのマカダミアナッツも少し
マカダミア以外はハワイ産ではありませんが、日本で買うより安いので
ローナッツはローフードのレシピでよく見かけますが、口にしたことあるのはほんの数回
酵素が生きているから、身体にいいそうな
カシューナッツはロースイーツに使う予定なので未開封ですが、アーモンドとマカダミアをそのまま食べてみました
ローストしたものよりコクがあって、香ばしさとは違う香りの良さがあります
美味しい(*^^*)
ただし、量は食べられないという印象
体質にもよると思いますが、私はマカダミアを3粒くらい食べると、「このへんでやめておこう」と身体が言ってきます
アーモンドは5粒くらい
ローストしたアーモンドも5粒くらい食べると「もう充分」と感じますが、その感覚とはちょっと違います
どういう食べ方があるのかネット検索したら、多くのローナッツは酵素抑制因子が効いて眠っている状態なので、浸水させて酵素を目覚めさせてから食べることが発覚
そのまま食べちゃった(;’∀’) 少しだけど・・・
気を取り直して、浸水してから食べてみる
一晩水に浸したわりには、両方とも想ったよりはカリッとした食感が残ったし、風味も落ちていない
砕いてトッピングにしたりして使うのによさそうです(*^▽^*)
浸水していない状態より量が食べられるようになったかというと、変化なし
私にとっての適量ってことですかね・・・そもそもナッツの適量って一日数粒だろうけど(^▽^;)
何かが身体にいいと聞くと、一度にたくさん食べたり、そればかり食べたりする人もいますが、体質や体調、生活環境や習慣などによって、合う合わない、適量、があります
誰かに合ったものが、自分にも合うとは限りません
情報を吟味し、自分に合うかどうかを感じて動く・・・これ大事