アガベシロップで苺ジャム
ハワイで買ったアガベシロップ
ハワイ産ではありませんが、日本で買うより安いので買ってみました(^^)
アガベシロップは、リュウゼツランというメキシコなどの砂漠地帯に育つ植物から作られる甘味料
美容健康を意識したスイーツの原材料として、たまに見かけます
宣伝文句を鵜呑みにはできませんが、クセも少ないし冷たいものにもよく溶けるので、甘味料としての使い勝手はいいですね
果実酢に入れたり、フルーツを漬けたりして使っていますが、昨日は加工用の苺でジャムを作ってみました
コクがあるのにさっぱり、という感じの仕上がり
てんさい糖とは違った甘さ
ヨーグルトや手作りスイーツなどに入れてみようと思います(*^^*)