山椒の実
先日、いただいた山椒の実
いただいた時は赤くてまあるい状態でしたが
湿度の低い日だったので、その日のうちに実がパカッと割れて、中から黒い種が出現(・。・)
ピカピカできれいです(*’▽’)
山椒は春に花が咲いて緑色の実ができ、秋に実が熟して種が採れます
鮮やかで香りのよい若葉は、木の芽として焼き物などのあしらいに
雄花は花山椒として酢の物などに
緑色の実は、青山椒としてちりめん山椒や佃煮などに
成熟した実の果皮は、粉山椒として鰻のかば焼きなどに
木はすりこぎ棒に…と大活躍の植物
種はもちろん蒔いて、芽が出てくるのを楽しみに待ちます(^^♪
果皮はもう少し乾燥させ、とりあえず1粒をすり鉢で粉状にし、お粥にかけてみました
少量でもしっかり山椒の香りです
あと5粒あるので、ちょっとずつ楽しんでみようと思います(*^^*)
【プライベートサロン】
≪季節のお茶会 秋≫ 11月7日・22日・23日
≪たまゆら茶会 平成二十六年 霜月≫ 11月16日(日)14時~16時 詳細未定
≪草木染めワークショップとお茶の会≫について
現在開催可能な草木染めワークショップは、紫系に染まるブドウの皮染め、黄系に染まるみかんの皮染め、赤茶系に染まる桜の落ち葉染めです。おひとり様3000円、3時間程度、お茶数種と手作りお茶うけ1品つき。ご興味ある方、ご連絡いただければと思います(^^) ak14pearl@aol.com
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@杉並≫ 10月28日(火) 10時30分~15時30分