牛乳でヨーグルトとバター作り
先日ミルクティーに使用した牛乳2種
低温長時間法(65度30分)と高温短時間法(72度15秒)&ノンホモ(乳脂肪を均質にする加工処理をしていない)
残りを自家製カスピ海ヨーグルトにして食べ比べてみました
香り、味わい、舌触り
ミルクティーと同様、ヨーグルトでもかなり違いますね
普段カスピ海ヨーグルト作りに使っている超高温殺菌とは、さらに違います
もうひとつ余興で、高温短時間法&ノンホモの方でバター作り
ノンホモの牛乳は、瓶などに入れて振ると少量ですがバターができるので、実際にやってみることに(^^)/
上部にできた乳脂肪分含め、上澄みを小瓶に入れてひたすらシェイク
ころんとしたバターとバターミルクができました
バターはあとで使うとして、バターミルクはできたてをグッビッ
身体にすっと馴染んでいくような感覚(*^。^*)
普段から「牛乳はノンホモ!」という方はともかく、「試しに買ってみる!」という方、こんな遊びをしてみるのも楽しいですよ(^_-)-☆
【プライベートサロン】
≪季節のお茶会 春≫
5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
≪たまゆら茶会 平成二十七年 皐月≫ 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月26日(火) 詳細未定