どんな茶葉があうか~美味しいミルクティーを目指して

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本日の【たまゆら庵】、美味しいミルクティーを目指す会

私が以前、イギリスのマナーハウスで飲んで感激した、ダージリン、アッサムのミルクティー、アールグレイ

その再現を目指しているのですが、只今特に取り組んでいるのがミルクティー

ここ数回の試みで、水の硬度は200、牛乳は「なかほら牧場」さんの低温長時間殺菌(63から65度30分)、ノンホモ(乳脂肪を均質にする加工処理をしていない)、完全自然放牧、主たる餌が自然生息の草、薬剤投与なし、人工繁殖なし、が目指しているものに近い雰囲気&体質にあう牛乳が少ない私でもOK、という結果に

そこで今日は、いよいよ茶葉にフォーカスです(^^)/





今日お付き合いいただいたのは、普段は低温殺菌の牛乳とノンカフェインの紅茶でミルクティーを飲まれている常連様

なかほら牧場さんの牛乳は初めて、とのことなので、まずは牛乳のみでテイスティング

濃厚なのにさらっとしていて、身体にスーッと馴染んでいく感覚に感動(*’▽’)

瓶の口のまわりについた乳脂肪分の美味しさにも衝撃を受けられて

続いて、アッサムのピュアやブレンドを中心に、数種の紅茶をミルクティーで味わっていただきました





【茶譜】
ブレンド含めアッサムなどの紅茶8種をミルクティーで
最後はアーユルベーダでお馴染みの温性のスパイスティーとアッサムで作ったマサラチャイで〆

私と同様、紅茶は身体に合わないものが多い方ですが、普段よりずっと濃い抽出&口にした量が多いにもかかわらず、美味しく、そして身体の負担にもならないことにとても驚かれて

水の硬度と牛乳の質で、今までとは全く違う紅茶の世界が味わえるということを体感いただきました

私と体質も好みも似ていらっしゃるので、感じるものも共通点が多かったです

お好みに合ったのは、バランスのとれたブレンドやピュアアッサム、ケニア

それらのミルクティーは、お茶とミルクを合わせたもの、という感じではなくて、一体感があるというか全てが融合しているような雰囲気を強く感じられて

身体にあうもの、美味しいと感じるものというのは、なんでもそうなんですよね(^^♪

また南アフリカのものが、馴染みのある雰囲気とは異なり、印象に残ったようです
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【お茶うけ】
◆茶梅
黄熟梅を茶葉(鳳凰単そう)と砂糖で煮たもの

梅と茶葉の、ダブルのフルーティーな香りが味わえる贅沢な一粒です

【たまゆら庵】の茶梅は、今までのお茶会で何度もお召し上がりいただいていますが、いつも感激してくださいます(*^^)v

◇お客様がお持ちくださったミルクティーによく合うショートブレッド   ご馳走様でした(*^^*)





今日もいろいろな話題が出ました

牛乳の種類とそれぞれの特性、水の硬度や牛乳の質がもたらす違い、イギリスやフランスの茶文化の背景など、今日のお茶会に関わるものから、物事のとらえ方や生き方に関わるものまで幅広い話題をシェア

お茶会としても、人生のひとコマとしても、実に有意義な時間となりました

そして、「遅くなりましたが…」と誕生日プレゼントとしてゴージャスなお花をいただいて

ありがとうございました(*^▽^*)

なお、只今探求中の紅茶に関しましては、ある程度結果がまとまりましたら、単発のお茶会でシェアします
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【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 春≫
5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


≪たまゆら茶会 平成二十七年 皐月≫ 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月26日(火) 詳細未定


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by ak14pearl | 2015-05-01 00:54 | お茶会
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