八十八夜のお茶作り
この日に摘まれた新茶を飲むと無病息災で過ごせる、といわれる八十八夜の昨日、我が家の茶樹の新芽を緑茶にして飲んでみました
木自体が小さいので、緑茶を作るには大き過ぎる葉を含めても1回分の3分の1以下の量
今回はすぐに飲んでしまう前提で作り、乾燥させずに蒸して揉むだけ
できたお茶は、指2本でつまめるくらい(^^;)
作りたてをそのまま淹れて、フレッシュな風味を楽しみました
茶殻はお浸し感覚でそのまま食べて!(^^)!
蒸して揉むだけであれば10分もかからないので、機会があればチャレンジしてみてくださいね
ラフに作っても結構美味しくできますよ(^^♪
【プライベートサロン】
≪季節のお茶会 春≫
5月:6日(水休)、16日(土)、18日(月)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
≪たまゆら茶会 平成二十七年 皐月≫ 5月17日(日)14時〜16時 詳細未定
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月26日(火) 詳細未定