6月13日≪茶梅作りワークショップ≫のお知らせ
【たまゆら庵】で人気のお茶うけのひとつ「茶梅」
梅の実と茶葉を、砂糖漬けや砂糖煮にしたものです
梅の風味に茶葉の風味も加わった香り豊かなスイーツ
梅の実はお茶うけとしてお召し上がりいただき、シロップ部分もお湯などで割って飲む他、グラニテにしたり焼き菓子に入れたりして、無駄なく楽しむことができます
「作り方を教えてほしい!」とのお声をよくいただくので、梅の出回る時期に、砂糖煮の作り方のワークショップを開催することにしました
ただ作るだけではなく、生の梅の香りや感触、水に浮かべた時の美しさ…なども感じていただきたいと思います
梅加工品初挑戦!という方にも安心してご参加いただけるように、梅の扱い方の基本など含めまして丁寧にご説明しますし、作った茶梅はもちろんお持ち帰りいただけます(作ったばかりは酸味が強いので、おうちでしばらく寝かせてからお召し上がりください)
使用する茶葉は「鳳凰単そう桂花香」、砂糖は優しい甘さの「てんさい糖」です
煮ている時間は、お茶と手作りのお茶うけをお楽しみください
ご参加いただければ、次からはご自身で迷いなく作れるようご説明しますので、「自分で作れるようになりたい!」という方、お申込みお待ちしております(*^^*)
なお、「参加したいけれどこの日はどうしても無理」という方、6月中旬でタイミングが合えば個別での対応も検討しますのでご相談ください(料金は500円増しとさせていただきます 何日の午前・午後・夜間、第3希望くらいまでお知らせください)
≪茶梅作りワークショップ≫
【日時】 6月13日(土)14時~2、3時間程度(13:45~受付)
【場所】 たまゆら庵 東京都港区白金台
白金台駅より徒歩12分/恵比寿駅・広尾駅より徒歩15分
詳細はお申込みの方にご案内いたします
【参加費】 おひとり様 3500円(材料費込・お茶と手作りのお茶うけ付き)
★前々日よりキャンセル料がかかりますこと、ご了承ください
【持ち物】 エプロン ・ お持ち帰り用の瓶(大きさの目安は、大粒の梅干しが12個程度入る蓋つきのもの。シロップも入れますので、水分がもれない作りのもので。複数の小さめの瓶に分けて入れてもいいと思います)
【定員】 6名様
●申込方法:①お名前、②ご参加人数、③当日つながる電話番号を明記の上、下記のいずれかにメールにてお知らせください
ご質問等ございましたら、お気軽にお問合せください 090-4845-3777
●連絡先: 台湾茶・中国茶のおもてなし【たまゆら庵】内田朱美
PCメール:ak14pearl★gmail.com (★を@にかえて送信下さい)
facebookの方は、「内田朱美」あるいは「たまゆら庵」宛てにメッセージで
https://www.facebook.com/akemi.uchida.351
https://www.facebook.com/TamayuraAn?ref=hl
mixiの方は、mixi名「pearl」宛てにメッセージで
http://mixi.jp/home.pl?from=global
お送りくださっても結構です
【プライベートサロン】
≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定
≪茶梅作りワークショップ≫ 6月13日(土)14時~2、3時間程度
≪たまゆら茶会 平成二十七年 水無月≫ 6月14日(日)14時〜16時 詳細未定
≪夏至の茶宴≫ 6月22日(月)12時~14時30分 詳細未定
≪硬水とこだわり牛乳で英国紅茶を楽しむ会(仮題)≫ 7月5日(日) 詳細未定
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫