茶梅作りワークショップ 第2弾

a0214919_22164620.jpg

本日の【たまゆら庵】は昨日に引き続き、今年2回目の≪茶梅作りワークショップ≫   暑い中、お越しくださりありがとうございます(*^^*)

梅の実と茶葉を砂糖漬けや砂糖煮にした茶梅は、梅の風味に茶葉の風味も加わった香り豊かなスイーツで、お茶うけとして大人気

作り方だけではなく、梅・砂糖・茶葉の種類や梅の熟し具合などによっても風味がだいぶ変わりますが、今回使用した茶葉は「鳳凰単そう桂花香」、砂糖は「てんさい糖」です

三つの材料の香りが合わさって織りなす香りは、幸福度をアップさせるほど

今日は梅仕事デビューの方もいらして、たくさんの驚きと感動がありました

特に、梅を水に入れた時の神秘的な姿に大感動(*’▽’)され、撮影会となって

ただ作り方を知るだけではなく、作る工程を五感で体感いただきたかったので、私も嬉しいです(^^)

煮ている時間はお茶と手作りのお茶うけでティータイム
a0214919_2217332.jpg

【茶譜】
◆ウェルカムティー:水出し黄山雪梅
梅の花茶の清らかな甘い香りを水出しで

暑い中を歩いていらしたので、美味しさもひとしおです

◆廬山雲霧・梅山高山烏龍茶瑞里村・鳳凰単そう桂花香
どのお茶も色は薄いのに、香りも味わいもしっかり

どれもまだまだ楽しめるので、茶殻は全てお持ち帰りくださいました

茶殻も喜んでいることと思います(^^♪
a0214919_22155315.jpg

【お茶うけ】
◆茶梅
去年作の砂糖煮と砂糖漬け、両方の香りを嗅いでいただいて、どちらかお好きな方をお選びいただきました

今日は砂糖漬けが人気

◆茶梅シロップのグラニテ
茶梅のシロップ部分の使い方の参考として、手軽に作れるグラニテを

作り方は簡単ですし、美味しいですし

茶梅の副産物であるシロップにも魅了されたご様子

茶梅、シロップ、ともに満喫いただけることと思います(*^▽^*)



★お知らせ
明日開催の【たまゆら茶会】
キャンセルが1名様でましたので、タイミングあう方、お申込みお待ちしております(^^)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 平成二十七年 水無月≫ 6月14日(日)14時〜16時 

≪季節のお茶会 夏≫
6月:16日(火)、20日(土)
7月:4日(土)、7日(火)、31日(金)
8月:8日(土)、28日(金)、30日(日)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 
★相席募集中:8月30日14時~

≪茶梅作りワークショップ≫追加開催
6月17日(水)14時~2、3時間程度

≪夏至の茶宴≫ 6月22日(月)12時~14時30分

≪茶葉と水と牛乳の性質にこだわった紅茶を楽しむ会≫ 7月5日(日)14時~16時

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月30日(火)詳細未定

[PR]

by ak14pearl | 2015-06-13 22:20 | お茶会
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー