辛味大根

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サニーレタスやブロッコリーと一緒にいただいた辛味大根

自分で調理するのは初めてです

煮物にはあまり向かないようですし、大根は生で食べるのが好きなので、生食することに(^^♪

醤油漬け、白梅酢漬け

おろして、柚子酵素の果皮と和えたり、りんごのスライスと和えて刻んだ生姜酵素を散らしたり、お蕎麦に乗せたり

鬼おろしにして、柿の果実酢(紅茶葉入り)の果肉と和えたり

普通の大根より水分が少なく、おろしても水っぽくならずに使いやすいですね(^^)

辛味が強いので、甘味のある固体を加えて辛味と甘味のコントラストを楽しむのが個人的に好みです(*^。^*)





葉っぱの方は、白梅酢で軽く和えてお粥に乗せたり、炒め物にしたり、ごま油風味の味噌汁、卵炒めに

ちなみに、最初に根元から切り離した長~い葉っぱ

あまりに立派なので、切り花のように花瓶にさして寒いところに飾るようにして保存し、使う分だけそこから取って調理

葉先までピーンのまま、数日間保存できました

見る楽しみも加わって嬉しさ倍増ヽ(^。^)ノ

ありがとうございました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(火)12時〜14時30分

≪季節のお茶会 冬≫
1月:6日、18日、24日
2月:8日、14日、26日
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by ak14pearl | 2015-12-20 22:16 | お茶うけ
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