人気ブログランキング |

中国野菜で

a0214919_08110816.jpg

ご自身で育てられた中国野菜のターサイ(搨菜)とコウサイタイ(紅菜苔:和名は紅菜花ベニナバナ)をいただきました

どちらも自分で調理するのは初めて(^^♪

ターサイは、見た目はゴワゴワしていて緑色が濃く個性の強そうな感じですが、加熱するとやわらかくて甘くクセがないので、使いやすい食材

青梗菜のように使うといいようで、定番の煮浸し、木綿豆腐としめじを合わせて中華風の旨煮、じゃがいもと合わせて赤柚子胡椒を添えたスープ、絹ごし豆腐と油揚げを加えて味噌汁の4品を作ってみました





コウサイタイは菜の花のように使います

軽く茹でて、ミニトマトを乗せて白梅酢風味のお浸し、さつま芋などと合わせてキウイをつぶしたドレッシングをかけてサラダ、味噌風味の白和え、南瓜と合わせて豆乳クリーム煮、じゃが芋と共に味噌汁、しめじと卵を加えて葛スープの6品を作製

菜の花より甘味が強く粘り気があって美味しいですね

八百屋さんでたま~に見かけることがあっても、調理したことがないため手が出なかった食材たちでしたが、今後手に取るきっかけとなりました

ありがとうございました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 冬≫
2月:14日、26日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

≪花のお茶を楽しむ会≫ 2月21日(日)および3月20日(日)14時~16時30分

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月6日(日)14時~16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月16日(火)10時30分~16時



by ak14pearl | 2016-02-11 08:13 | お茶うけ
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31