≪茶梅作りワークショップ≫最終日のご報告
本日の【たまゆら庵】は≪茶梅作りワークショップ≫最終日
午前中はご姉妹にご利用いただきました
梅が大好きな中学生のお嬢様もご一緒です
午後は一年前からの念願叶ってのご参加の方
生の梅の甘い香り、水に入れた時の美しさ、煮ているときの芳しい香り、そして最後にお鍋に残ったシロップの美味しさなど、たくさん感激されて大満足の時間となったご様子でした(*’▽’)
【茶譜】ご自身で茶梅を作るときの参考になる茶葉をご用意
ウェルカムティー:水だし阿里山高山茶(梅山郷)
安渓鉄観音茶(重焙煎)・東方美人茶・鳳凰単そう
【お茶うけ】
◆ところてんの青梅ソース:テングサを煮つめて作ったところてんに、青梅ジャム&青梅酵素の甘酸っぱいソースをかけて
◆梅酒のソルベ:梅酒のアルコール分を飛ばしてさわやかなソルベに
月曜から始まったこの≪茶梅作りワークショップ≫、たくさんの方にご利用いただきました
作る作業自体がとても楽しかったようで、「楽しかった~(*^▽^*)」「来てよかった~(*^。^*)」と何人もの方におっしゃっていただいて
雰囲気が異なる3種のお茶を飲みながら、ご自宅で作るとき用の茶葉はどれがいいか本気で迷う姿も幸せそうで(*^^*)
お茶うけも大絶賛していただきましたし、茶殻も全てお持ち帰りになり引き続きおうちで味わっていただきましたし、私もとても幸せな一週間となりました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます(^^)
そして、梅に関する私の細かな注文にお応えくださった千葉の直売所のご担当者様、大変お世話になりました ありがとうございました
【プライベートサロン】
≪夏至の茶宴≫ 6月21日(火)12時~14時30分
≪季節のお茶会 夏≫
6月:29日(水)
7月:4日(月)・11日(月)・20日(水)
8月:3日(水)・10日(水)・23日(火)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
≪たまゆら茶会 文月≫ 7月10日(日)14時~16時 詳細未定
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月28日(火)詳細未定