節分
今日は季節の分かれ目の日、節分
冬が終わり、明日の「立春」から暦の上では春となりますヽ(^。^)ノ
節分は、新しい季節に入る前に邪気を祓う日
「立春」「立夏」「立秋」「立冬」各々の前日にありますが、風習として残っているのは「立春」の前日だけですね
この日は穀物の霊が宿るという豆をまいて、邪気の象徴である鬼を祓ったり(魔=鬼を滅する・魔の目を打つ)
鬼が嫌がる臭いのイワシの頭とトゲのあるヒイラギを戸口に置いたり
福を巻き込んだ恵方巻を食べたりして、除災招福を祈願します
大人しく過ごした方がいい冬の土用も今日で終わり、明日からは動くとき
どうぞしっかり邪気を祓い、不要なものや感情も手放して、身も心も清らかに、そして元気に\(^o^)/、新しい季節をお迎えください(*^^*)
【プライベートサロン】
≪立春の茶宴≫ 2月4日(土)12時~14時30分
≪たまゆら茶会 如月≫ 2月12日(日)14時~16時
≪季節のお茶会 冬≫
2月:11日・20日・26日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月14日(火) 詳細未定