≪茶葉と水と牛乳の性質にこだわった紅茶を楽しむ&バースデー茶会≫

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本日の【たまゆら庵】は昨日に続き、≪茶葉と水と牛乳の性質にこだわった紅茶を楽しむ会≫

私が10年以上前にイギリスのマナーハウスで飲んで感激したダージリン、アールグレイ、アッサムのミルクティーの3種を再現するという内容で、イギリスと大きく異なる日本の水と牛乳の事情にフォーカスした、学ぶと楽しむが半々のお茶会です

今日はお友達同士でご利用くださいました





ダージリンは、同じ茶葉を日本とイギリスを想定した硬度60と200という2つの水で淹れ、香り、味わい、水色、口当たりの違いなどを確認
違いに驚いたり、納得したり
今日は硬水と軟水、お好みが分かれました



アールグレイは、ベルガモットで着香した一般的なものと、ネロリとベルガモットの2種の香りで着香したものを比較(水の硬度は200)
ダイダイの「花」で香りをつけた中国の玳玳紅茶もお飲みいただくことで(硬度60で)、ダイダイの「花から採った精油」であるネロリの香りとの違いもチェック
なんと!お客様の中に、以前お土産でもらって気に入り同じものを探したけれど見つからなかったアールグレイがこのネロリ&ベルガモットであったことが判明、感動の再会を果たすことになった方もいらっしゃいました



アッサムは、日本とイギリスの牛乳の加工方法の違い、それによる風味や成分への影響を把握いただいた上で、低温殺菌、ノンホモジナイズド、完全自然放牧、主たる餌が自然生息の草、薬剤投与なし、人工繁殖なし、というかなりのこだわり牛乳でミルクティーに(硬度は200)
最初に牛乳だけで味わってからミルクティーにしましたが、飛び切り美味しく贅沢な一杯に皆さま大感動



ウェルカムティーの水出しピュアセイロンや、おまけでお出ししたピュアアッサムと雲南省の老木から作られた紅茶もお召し上がりいただきました





そして今日はお誕生日の方がいらしたので、皆でお祝い

お茶うけもサプライズでスペシャルバージョンを、とのご依頼

お客様が祝いの席に相応しいアワビのパイをお持ちくださり高級感もアップし、主役の方は静かに幸せを満喫されていました

【お茶うけ】
◆河内晩柑のグラニテ:スッキリとした甘さの河内晩柑の酵素をグラニテに
◆青梅酵素のゼリー:さわやかな香りの青梅酵素をゼリーに
◆カスピ海ヨーグルト 巨峰酵素ソース:凝縮した味わいの果肉も入れて
◆フルーツ盛り合わせ:オレンジ、ルビーグレープフルーツ、パイナップル、柿、マスカット
◆和梨のケーキ:和梨をてんさい糖で煮て、国産小麦粉のアップサイドダウンケーキに。エディブルフラワーも飾って華やかに仕上げました

なかなか体験できない味わいの紅茶にスペシャルメニューが加わり、かなり特別感のある会となりました

特別な日に特別な会でのご利用、ありがとうございます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 秋≫
9月20・23・28日 10月6・12・28日 11月1・3・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪十五夜の茶宴≫ 10月4日(水)19時~21時30分 詳細未定

≪たまゆら茶会 神無月≫ 10月15日(日)14時~16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(火)10時30分~16時



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by ak14pearl | 2017-09-15 03:00 | お茶会
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