節分
今日は季節の分かれ目の日、節分
冬が終わり、明日の「立春」から暦の上では春となりますヽ(^。^)ノ
節分は、新しい季節に入る前に邪気を祓う日
「立春」「立夏」「立秋」「立冬」各々の前日にありますが、風習として残っているのは「立春」の前日だけですね
この日は穀物の霊が宿るという豆をまいて、邪気の象徴である鬼を祓ったり(魔=鬼を滅する・魔の目を打つ)
鬼が嫌がる臭いのイワシの頭とトゲのあるヒイラギを戸口に置いたり
福を巻き込んだ恵方巻を食べたりして、除災招福を祈願します
抑えめに過ごした方がいい冬の土用も今日で終わり、明日からは動くとき
どうぞしっかり邪気を祓い、不要なものや感情も手放して、身も心も清らかに、そして元気に\(^o^)/、新しい季節をお迎えください(*^^*)
【プライベートサロン】
≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分
≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 冬≫
2月:8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月27日(火)詳細未定
≪農家のKickさんとのコラボ≫
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います