Pearl&Kick食事会~春の天ぷら会
本日の【たまゆら庵】は農家のKickさんとのコラボイベント、Pearl&Kick食事会~春の天ぷら会
暖かい日差しとちょっと冷たい風が気持ちの良い畑で、ワラビやノビル、タラの若葉、アスパラガス、ミツバ、葉ワサビ、オカノリ、セリなど説明を受けながら収穫
生育中の野菜たちも見せていただき、ごぼうの葉っぱの大きさにびっくりしたり、長ネギの育て方を初めて知ったり、いい勉強にもなりました
その後、収穫したものを調理
セリとミツバはお浸しに、ノビルとアスパラガスはさっと茹でて、ほうれん草は胡麻炒めに、ワラビは卵とじ、オカノリとタラの若葉と葉ワサビはてんぷら、葉ワサビと山椒の若葉はうどんの薬味に、三つ葉と干しエビのかき揚げを乗せた天茶漬けに
お母様作のきんぴらごぼう・松前漬け・フキ煮もいただき、デザートはプリン
お土産にタケノコとフキ、そして余ったきんぴらごぼうや松前漬けもいただいて
普段できない収穫を体験し、美味しいものをいっぱい食べて飲んで、美味しさに感動して、たくさん笑って、深い話もして、大満足の時間となりました
参加者様、Kickさん、ありがとうございました(*^^*)
【茶譜】文山包種茶 安吉白茶炒青 法国玫瑰 プーアル熟茶 白鷺紅茶
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月7日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 春≫
5月:2・21・26
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
≪桜染めワークショップ≫ ~4月末くらいまで
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月23日(火) 詳細未定