筍づくし
今年初、筍が実家から送られてきました
農家さんで掘りたてを買ってあく抜きしたものを、毎年この時期に送ってくれています
ありがたいです(*^^*)
シンプルな調理法がお気に入りで、恒例の筍ごはん、若竹煮、味噌煮を作製
ダシは中国緑茶の茶水を使用し、ベランダ栽培の山椒の若葉も添えて香りアップ
贅沢な筍づくしの食事となりました(*^。^*)
ちなみに筍ごはんのお米は、下の階にお住まいの方から昨日いただいたもの
長年、自然農法を続けている田んぼで作られたもののお福分けとのこと
お礼に筍ご飯を少しお持ちしたら、とても喜んでくださいました
お茶のダシもお気に召したご様子
私はいろいろな茶水をよく料理に使います
お粥や炊き込みご飯、煮物、汁物などには緑茶や青茶、黒茶を、デザートには白茶や紅茶を
お茶として数煎楽しんだ後でも十分ですし、料理の風味も増しますよ
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 卯月≫ 4月15日(日)14時~16時
≪季節のお茶会 春≫
4月:18・20
5月:2・5・24
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
≪桜染めワークショップ≫ 4月末くらいまで
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 4月27日(金) 詳細未定
≪農家のKickさんとのコラボ≫
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭@八潮市
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
6月2日(土)12時から夕方 @【たまゆら庵】 詳細未定