おはぎ
今日は秋分の日
「国民の祝日に関する法律」によると、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日
お墓参りに行かれた方も多いのではないでしょうか
極楽浄土は西の遥か彼方にあるといいます
太陽が真西に沈む今日は、その極楽浄土と通じやすくなるとか
ご先祖様に感謝し、生かされて生きている「今」のありがたみを改めて感じるいい機会ですね
さて、秋のお彼岸の行事食といえば「おはぎ」
小豆の粒を、秋のお彼岸の時期に咲く萩の花に見立てて「御萩(おはぎ)」
春のお彼岸は、その時期に咲く牡丹に見立てて「牡丹餅(ぼたもち)」
そして、小豆の収穫時期と重なる秋は、とれたてのまだ皮がやわらかい小豆を皮ごとつぶして粒あんに
春は、冬を越して皮が固くなった小豆を使うため、皮を除いたこしあんで作る
よって、おはぎは粒あん、ぼたもちはこしあん
近所の和菓子屋さんで只今売られているのも粒あんのおはぎです
お店は日祝休みなので、昨日おはぎをゲット
合わせたお茶はお抹茶
縁起の良いひさごの形の茶碗で点てて力強い香りと旨味を味わい、気分もリセット(*^。^*)
【プライベートサロン】
≪十五夜の茶宴≫ 9月24日(月振)19時~21時30分
≪季節のお茶会 秋≫
10月:17日(水)・21日(日)・25日(木)
11月:1日(木)・7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠
≪たまゆら茶会 神無月≫ 10月7日(日)14時~16時 詳細未定
ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(水)10時30分~16時