茎ほうじ茶

a0214919_08383764.jpg

近所の公園にある紅梅の蕾がだいぶ膨らんできました

既に甘く清らかな香りが漂っています

ますます寒くなるこれからの時期、春のかけらを感じさせるこの香りに元気をもらう日が続きそうです

さて先日、下の階にお住まいの方から茎茶をいただきました

さわやかな香りと甘くやさしい味わいで、そのままでももちろん美味しいのですが、一部をほうじ茶にしてみることに

フライパンで焙煎するだけの簡単な作り方です

ラフにマグカップにいれて、手も温めながらたっぷりと味わって

甘く香ばしい香りは、寒い時期の心と身体をほっとさせます

お茶漬けに使ったり、ほうじ茶ラテにしたり、茶水で甘酒を割ったりしても美味しそう

普通の煎茶をフライパンで焙煎してもできるので、冬の寒~い日、甘く香ばしい香りに癒されたい方は試してみてはいかがでしょうか(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
1月:6日・17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定



by ak14pearl | 2019-01-05 08:40 | 日々のお茶
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー