小寒

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今日は二十四節気の小寒

寒さが最も厳しくなる前の時期

いわゆる「寒の入り」です

今日から節分(立春の前日)までが「寒の内」

最も寒い時期である「大寒」をはさんだ、約1カ月ということですね

寒仕込み、寒中見舞い、寒稽古、寒中水泳などは、この時期になります

厳しい寒さは身体に堪えるものですが、古来日本人はこの寒気を自然の恵みとして利用し様々な食品を作ってきました

味噌や日本酒、醤油などの寒仕込み

寒風にさらして作る凍り豆腐や寒天、野菜や魚や蕎麦などの寒干し・・・

今では温度湿度を操って作ることも可能ですが、自然に寄り添って作るものは美味しさとエネルギーが違います

私はこれから寒仕込みの味噌作りです(^^♪





そして今日は旧暦12月1日、始まりの日、新月

朔の時刻は10時28分です

始まりのエネルギーに満ちた新月は、新しいことを始めるのによい日

新暦の新しい年も始まったばかりですし、いつかやろうと思っていてまだ手を付けていないことがある方は、この機会にはじめの一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか

加えて今日は、一粒の籾が万倍にも実る稲穂になるという意の吉日「一粒万倍日」でもあります

何事を始めるにも良いとされる日なので、今日のはじめの一歩はきっといい展開になるかと

どうぞ素敵な吉日新月をお過ごしください(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
1月:17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定



by ak14pearl | 2019-01-06 07:57 | 二十四節気
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