手作り 寒仕込み味噌

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寒の内の恒例行事となった寒仕込み味噌、今年も作りました(*^▽^*)

例年通り、大豆バージョンと黒豆バージョンの2種

違いは、濃厚な甘みの大豆、まろやかでコクがある黒豆、という感じでしょうか

これから1年かけて熟成です   美味しくなぁれ(*^。^*)

写真右下は去年の大寒に作って丸1年寝かせたもので、大豆と黒豆の区別がつかないくらいに濃い色になっています

既に美味しくなっていますが、一昨年作ったものがまだ残っているのでさらに寝かせてから使うつもりです





日本が誇る伝統食品、味噌

通年作れますが、おすすめはこの寒の内(節分まで)

雑菌が繁殖しにくく、低温のため発酵がゆっくり進んで美味しくできるといわれます

作る楽しみ、変化を見守る楽しみ、味わう楽しみ、と楽しみいっぱいですよ(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
1月:17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定


by ak14pearl | 2019-01-06 12:18 | お茶うけ
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お茶淹れ人pearlの世界


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