≪寒仕込み味噌作りワークショップ≫

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三連休の中日である本日の【たまゆら庵】は≪寒仕込み味噌作りワークショップ≫

近くの緑地を一緒に散策し、見頃の植物を堪能してからの会となりました

作ったのは大豆バージョンと黒豆バージョンの2種

お友達同士のご利用で、おひとりは昨年に続き2度目です

茹でた豆のやさしい香り、温度の低下や水分の減少による感触の変化などいろいろ感じながらの作業となりました

空気を追い出しながら詰める際に悪戦苦闘されましたが、甘く濃厚な豆の茹で汁を味わい気分転換しつつ、とても楽しまれたご様子

完成後はゆっくりティータイム

【茶譜】
濃香鉄観音・プーアル熟茶・安吉紅茶
【お茶うけ】
◆黒豆味噌の豆乳プリン:黒豆の味噌をふるふるの豆乳プリンにし、林檎酵素のソースをかけて
◆茶梅:無農薬黄熟梅を梅山高山茶の茶葉と共に砂糖漬けにしたもの
◇お持ちくださった青えんどう豆の美味しい生菓子を一緒にいただきました   ご馳走様です(*^。^*)

寒の内に作った味噌は、雑菌が繁殖しにくく、低温のため発酵がゆっくり進んで美味しくできるといわれます

楽しみですね

ご利用ありがとうございました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫
1月:17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定



by ak14pearl | 2019-01-13 20:42 | お茶会
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お茶淹れ人pearlの世界


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