2012年 07月 05日 ( 2 )


生あんず

a0214919_20544343.jpg

生のあんずって食べたことありますか?

あんずは、ドライフルーツやジャムなどで食べたことはありますが、生をそのまま食べた覚えがありません

生でも食べられると聞き、今年こそは!と思っていました

先日知人から、出回り始めたとの情報をいただき、近所のスーパーを何軒か回ったのですが見つからず

今日、ようやく八百屋でゲットできました





八百屋のおばちゃんに、「生で食べるの?ジャムにするの?」と聞かれ

「生で!」と元気よく答えたところ

生食とジャムでは、向いている種類が異なり、こちらは後者とのこと

「でも、そのまま食べて美味しかったというお客さんもいたから、とりあえずそのまま食べてみて!」という声に励まされ、ご購入





きれいなオレンジ色

ほのかに甘酸っぱい香りです

包丁で2つに割って種を取り、皮ごとパクッ
a0214919_20551150.jpg

皮は薄くて、ごわつき感はまったくなし

甘みはそんなに強くないですね

かと言って、酸っぱ過ぎるということもなく、まろやかな酸味

自然な味わいです

プラムに似た印象かな

プラムと比べて、甘みも酸味も少なく、サクッとした歯ごたえがあり、水分量も少ない感じですかね

昔、フランスかどこかのマルシェで食べたことあるような気がしてきた(^_^;)まあいいか

2つだけ生で食べて、あとは酵素にすることに
a0214919_20553550.jpg

生食に適したものなら、もっと美味しいと想われます(決して美味しくなかったわけではない!)

生あんずが出回る時期は短いと聞いているので、ご興味ある方は探してみてください
[PR]

by ak14pearl | 2012-07-05 20:59 | お茶うけ

麻の帽子のお飾り

とりあえず二つ作ってみました

古代フラダンスの奉納の際に身につける、葉っぱで作ったレイ

そのレイ作りの練習に使った葉っぱを取ってあったので、それを材料に

すっかり乾燥して、カラカラですが

ラフィアで結んで、レイ風に
a0214919_875062.jpg

それから6色のアジアンコードで虹色ポンポンと輪っか
a0214919_88729.jpg

これからお花も作るつもりですが、完成まではフラダンス用に作ったお花を代用です
a0214919_882342.jpg

[PR]

by ak14pearl | 2012-07-05 08:09 | 手作り小物
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー