2015年 12月 18日 ( 1 )


サニーレタスとブロッコリーで

a0214919_21211529.jpg

ご自身で育てられたサニーレタスとブロッコリーをいただきました

サニーレタスは、生食でサラダを2種(紅茶葉を一緒に漬けこんだみかんの果実酢風味・蒸してから軽く焼いたじゃが芋を乗せたヨーグルト風味)

加熱して、卵スープ、豆腐を合わせた炒め煮の2種を作りました

葉っぱがふわっふわに柔らかいので、生で食べても通常のレタスよりひんやり感が少なく、冬場でも生食しやすいサニーレタス

火を通してしまうのはもったいないのですが、加熱しても美味しいですよね!(^^)!





ブロッコリーは最初に全て蒸してしまい、長芋と合わせて白梅酢風味のサラダ、味噌風味の白和え、さつまいもを加えて豆乳ポタージュ、国産全粒粉小麦をまぶした豆腐と合わせてとろみのある炒め煮の4種に

鮮やかな緑色でしっかりとした香りと味わいをもつブロッコリーは、主役にも脇役にもなり栄養も豊富

旬の今は美味しさも格別です

美味しい時間をありがとうございました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(火)12時〜14時30分

≪季節のお茶会 冬≫
12月:19日
1月:6日、18日、24日
2月:8日、14日、26日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠 

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月10日(日)14時〜16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月26日(土)10時30分~16時




[PR]

by ak14pearl | 2015-12-18 21:23 | お茶うけ
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー