2018年 01月 05日 ( 2 )


小寒のお茶会

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二十四節気の小寒である本日の【たまゆら庵】は、季節おすすめのお茶をお楽しみいただく≪季節のお茶会 冬≫

新年のご挨拶&そろそろ展示が終了する恵比寿ガーデンプレイスのバカラシャンデリアを楽しみに、と常連様がお越しくださいました

【お茶】
◆梅山高山茶 ◆橙茶鉄観音 ◆黄山雪梅 ◆プーアル熟茶(1998年) ◆鳳慶滇紅500年老茶樹
一番のお気に入りは味にも香りにも奥深さを感じる鳳慶滇紅500年老茶樹

【お茶うけ】
◆白きくらげの美肌スープ:美容滋養食材がいろいろ入ったデザートスープ
◆茶梅:黄熟梅を鳳凰単そうの茶葉と共に砂糖漬けにしたもの

今日は寒の入りということで、次の大きな節目である立春までにしたいことがメインの話題

仕事や家庭といった生き方に関わることの他、「味噌作りに挑戦してみたい(^^)/」といった話も出て、新年の抱負を語る楽しい会となりました

ご利用ありがとうございました(*^▽^*)

ちなみに、バカラのシャンデリアは1月8日が最終日
まだご覧になっていない方、最後にもう一度華やかで美しい姿を見たい方、三連休の最終日までにどうぞ



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月14日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫ 
1月:17日・20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
1月7日(日)10時30分~夕方 七草会 @八潮市
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定

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by ak14pearl | 2018-01-05 22:10 | お茶会

小寒

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今日は二十四節気の小寒

寒さが最も厳しくなる前の時期

いわゆる「寒の入り」です

今日から節分(立春の前日)までが「寒の内」

最も寒い時期である「大寒」をはさんだ、約1カ月ということですね

寒仕込み、寒中見舞い、寒稽古、寒中水泳などは、この時期になります

厳しい寒さは身体に堪えるものですが、古来日本人は、この寒気を自然の恵みとして利用し様々な食品を作ってきました

味噌や日本酒、醤油などの寒仕込み

寒風にさらして作る凍り豆腐や寒天、野菜や魚や蕎麦などの寒干し・・・

今では温度湿度を操って作ることも可能ですが、自然に寄り添って作るものは美味しさとエネルギーが違います

私もそろそろ、寒仕込みの味噌作りの準備です(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月14日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫ 
1月:17日・20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
1月7日(日)10時30分~夕方 七草会 @八潮市
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-01-05 08:51 | お茶会
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