2018年 01月 28日 ( 1 )


寒仕込み味噌作りワークショップ

a0214919_18283625.jpg

本日の【たまゆら庵】は寒仕込み味噌作りワークショップ

以前、私が作った寒仕込みの味噌を口にされてお気に召し、ワークショップのご依頼をいただいた次第です

作ったのは、大豆バージョンと黒豆バージョン

豆の茹で上がったときの香りに感激したり、茹で汁の甘みをじっくり味わったりしながら作製

手間はかかりますが、気づくことや感じることがいろいろあり、とても楽しまれたご様子

完成後はゆっくりティータイム

【茶譜】法国玫瑰・熟成文山包種茶・梨山茶
【お茶うけ】
◆巻き干し柿:蜂屋柿の干し柿に、甘夏ピールと柚子の皮を入れたさわやかな一品
◇お持ちくださった美味しい和菓子を一緒にいただきました   ご馳走様です(*^。^*)

寒の内に作った味噌は、雑菌が繁殖しにくく、低温のため発酵がゆっくり進んで美味しくできるといわれます

きっと飛び切り美味しい味噌になることでしょう

楽しみですね

ご利用ありがとうございました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月27日(火)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います


[PR]

by ak14pearl | 2018-01-28 18:30 | お茶会
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31