2018年 02月 04日 ( 2 )


≪立春の茶宴≫のご報告

a0214919_20275014.jpg

春の始まりであり、雑節の起算日であり、冬至から始まった運気上昇が加速する日「立春」である本日の【たまゆら庵】は、お茶とお茶うけ、お食事をお楽しみいただく≪立春の茶宴≫

【ウェルカムティー】
◆水出し苦水薔薇を軽く温めて

【食前酒代わりのドリンク】お好きなものをお選びいただき炭酸割りに
◆茶葉入り果実酢(国産レモンとキャンディ紅茶・柚子とケニア紅茶・花梨とアッサム紅茶)
◆お酢と砂糖で漬けこんだサワー漬け(青梅・洛神花・薔薇)
◆フルーツ酵素(国産レモン・柚子・花梨・へべす)
今日は国産レモンと花梨が人気

【茶譜】
◆葛玄緑茶 ◆梅山高山茶瑞峰村 ◆金桔プーアル熟茶 ◆碧螺春紅茶 ◆スパイスティー
特に人気が高かったのは、しっかりとした香りと旨味のある葛玄緑茶

【お食事】
◆さつまいもと生姜の炊き込みご飯
◆厚揚げと大根の胡麻煮
◆和風マッシュポテトへべす風味
◆からし菜と干し柿の白和え
◆ズッキーニの柚子塩和え
◆彩りトマトのピクルス
◆生姜の白梅酢漬け
◆梅干し
レシピを聞かれるくらい毎回人気の松花堂弁当は、今日も大好評(*^^)v

【お茶うけ】
◆豆乳きな粉プリン花梨ソース:きな粉がたっぷり入った優しい風味のプリン
◆茶梅:香り豊かな黄熟梅を、華やかな香りの茶葉(東方美人茶)とてんさい糖で煮ました。去年作った煮るタイプの茶梅はこれが最後。次にお出しできるのは7月くらいかな

今日は初めましての方もいらっしゃいましたが会話が大いに弾み、笑って笑って、笑い疲れるくらいたくさん笑った始まりの日となりました

これからますます運気が上昇するスペシャルデーの立春が、美味しく楽しい時間でスタートしたので、いい運気を引き寄せたことと思います

これからの一年が楽しみですね

ご参加の皆様、大切な日を【たまゆら庵】でお過ごしくださりありがとうございました(*^▽^*)

次回の食事つきの会は例年ですと夏至ですが、今年は都合によりお休みさせていただき、9月24日(月)の十五夜になります

詳細は2、3週間前にアップ予定です



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
2月:8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月27日(火)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います

[PR]

by ak14pearl | 2018-02-04 20:34 | お茶会

立春

a0214919_11290025.jpg

今日は二十四節気の「立春」

初めて春の気配が現れてくる頃

この日を一年(春夏秋冬)の始まりとする考えもあり、八十八夜や二百十日など雑節の起算日でもあります

今日を境に、冬至から始まった運気上昇も加速

さらなる自信を持って、揺るぎなく進んでいきましょう(^^)/

始まりの日の過ごし方は、今後の展開に大きな影響をもたらすもの

この上なく素敵な一日をお過ごしください(^^♪



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
2月:8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月27日(火)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います


[PR]

by ak14pearl | 2018-02-04 11:31 | 二十四節気
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー