カテゴリ:お茶うけ( 351 )


梅仕事開始

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先日の合宿で訪れた宮崎県日向市の直売所で青梅を見つけました

今年は平年より早めとのこと

もちろん!迷わず購入

まずはフルーツ酵素とサワー漬けを作製

一部は追熟させて、茶梅も作りました

今年は梅の出荷が始まる頃からしばらく不在なので、いつもの梅仕事は難しいかも(T_T)と思っていましたが、予想外に早く入手できかなり幸せです

恒例となった茶梅のワークショップも2日間くらいしかできないと思っていましたが、毎年梅をお願いしている直売所から今年は早めに出荷可能との連絡を本日いただいたので、一週間ほど開催できればと思っています

こちらについては別にアップしますね(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月20日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
5月:24
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 5月25日(金) 詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
6月2日(土)12時から夕方 野菜と海鮮のしゃぶしゃぶ @【たまゆら庵】 詳細未定
7月21日(土)10時30分から夕方 トマトのピザやパスタ @埼玉県八潮市 詳細未定
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-05-19 18:00 | お茶うけ

筍づくし

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今年初、筍が実家から送られてきました

農家さんで掘りたてを買ってあく抜きしたものを、毎年この時期に送ってくれています

ありがたいです(*^^*)

シンプルな調理法がお気に入りで、恒例の筍ごはん、若竹煮、味噌煮を作製

ダシは中国緑茶の茶水を使用し、ベランダ栽培の山椒の若葉も添えて香りアップ

贅沢な筍づくしの食事となりました(*^。^*)





ちなみに筍ごはんのお米は、下の階にお住まいの方から昨日いただいたもの

長年、自然農法を続けている田んぼで作られたもののお福分けとのこと

お礼に筍ご飯を少しお持ちしたら、とても喜んでくださいました

お茶のダシもお気に召したご様子

私はいろいろな茶水をよく料理に使います

お粥や炊き込みご飯、煮物、汁物などには緑茶や青茶、黒茶を、デザートには白茶や紅茶を

お茶として数煎楽しんだ後でも十分ですし、料理の風味も増しますよ



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 卯月≫ 4月15日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
4月:18・20
5月:2・5・24
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪桜染めワークショップ≫ 4月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 4月27日(金) 詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭@八潮市
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
6月2日(土)12時から夕方 @【たまゆら庵】 詳細未定



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by ak14pearl | 2018-04-13 21:53 | お茶うけ

松の実クッキー

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可愛いパッケージに入ったクッキー

先日ホワイトデーにいただいたものです

香り高い松の実とコクのある黒糖のクッキーで、食感さっくり、甘さ控えめ

人工保存料・着色料・香料・化学調味料なしで、細胞が喜ぶ感じ

紅茶やプーアル熟茶、発酵や焙煎がしっかりした青茶などいろいろなお茶とあわせて少しずついただきました

ありがとうございました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 卯月≫ 4月15日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫
3月:24・30
4月:5・18・20
5月:2・5・24
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月27日(火) 詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います


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by ak14pearl | 2018-03-19 22:44 | お茶うけ

採れたて野菜で

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ご自身で育てられた野菜をいろいろいただきました

サラダからし菜はさっとお湯に通して冷ややっこと白和え、お粥に

葉玉葱は酢味噌和え、味噌炒めに

壬生菜は卵炒め、へべす胡椒炒め、煮浸し、漬物に

しゃくし菜はあんかけ、さっと煮、漬物に

ちりめんキャベツはベジロールキャベツ、中華スープ、豆腐と油揚げと中国緑茶の茶殻を加えた炒め煮にしていただきました

採れたての葉物野菜は格別の美味しさ

煮物については、だし汁の代わりに中国緑茶や烏龍茶の茶水を使用しさらに風味アップ

どれもとっても美味しくいただきました   ごちそうさまです(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月18日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
3月:24・30
4月:5・18・20
5月:2・5・24
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月27日(火) 詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います


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by ak14pearl | 2018-03-17 15:04 | お茶うけ

いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜たちをいただきました

3色の人参はスロージュース(りんご・トマト・いよかんを加えて)とサラダに、葉は胡麻和えに

わさび菜は油揚げと和え物、じゃがいもと炒め物、豆腐を加えてへべす胡椒風味のスープに

エンダイブはサラダ(レモンと豆腐・トマトと温泉卵・ベイクドポテト)と豆乳煮に

小松菜は煮浸し、オムレツ、炒め物(卵・さつまいも・椎茸)にしていただきました

採れたての野菜たちは瑞々しく味も濃くて、とても美味しかったです

ご馳走様でした(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月27日(火)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います


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by ak14pearl | 2018-02-17 09:06 | お茶うけ

薯蕷饅頭

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今宵のブラッドムーン、ご覧になった方も多いと思います

お天気が心配でしたが、きれいに見えましたね~(*^^*)

さて、先日お饅頭をいただきました

今年の干支である戌の焼き印入りで、皮にやまといもと上用粉を使用した薯蕷饅頭です

上品な甘さの餡としっとりとした食感で、とても美味しくいただきました   ご馳走様です

合わせたお茶は橙茶鉄観音

酸味の強い柑橘、橙(ダイダイ)のへたの部分を切り取って果肉をくり抜き、安渓鉄観音茶を詰めて焙煎したもので、さわやかな柑橘の香りとしっかりとした焙煎香にほっとさせられます

身体を温めるとされ、寒い時期におすすめ

大雪から一週間以上経つのに、まだ雪が融けずに残っているところもあるくらい寒い日が続いていますし、金曜の天気予報にも雪マークがついています

皆様も身体が温まるものを口にされて、お元気でお過ごしくださいね(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月27日(火)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います

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by ak14pearl | 2018-02-01 00:08 | お茶うけ

手作り 寒仕込み味噌

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二十四節気の大寒の恒例行事となった寒仕込み味噌、今年も作りました(*^▽^*)

例年通り、大豆バージョンと黒豆バージョンの2種

違いは、濃厚な甘みの大豆、まろやかでコクがある黒豆、という感じでしょうか

これから1年かけて熟成です   美味しくなぁれ(*^。^*)

写真右は去年の大寒に作って丸1年寝かせたもので、大豆と黒豆の区別がつかないくらいに濃い色になっています

既に美味しくなっていますが、一昨年作ったものがまだ残っているのでさらに寝かせてから使うつもりです





日本が誇る伝統食品、味噌

通年作れますが、おすすめはこの寒の内(節分まで)

雑菌が繁殖しにくく、低温のため発酵がゆっくり進んで美味しくできるといわれます

作る楽しみ、変化を見守る楽しみ、味わう楽しみ、と楽しみいっぱいですよ(*^^*)



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)10時30分~16時

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います


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by ak14pearl | 2018-01-20 21:40 | お茶うけ

旬の青果で

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ご自身で育てられた青果をいただきました

赤のサラダ蕪は漬物2種(甘夏風味・白梅酢風味)と豆乳ポタージュ、葉は炒めてお粥のお供に

からし菜は炒め物2種(豆腐と卵・長芋)、お餅と合わせて旨煮、お粥と味噌汁、そして塩漬けに

ターサイは炒め物2種(卵・油揚げ)にして

金柑はそのまま、いただきました

写真では上手く表現できなかったのですが、サラダ蕪の豆乳ポタージュはとってもきれいなピンク色に仕上がり感激(*’▽’)

からし菜の塩漬けは色よく香りよく美味しくできたのですが、「こんなに辛くなるんだ(・o・)」というくらい辛くてびっくりしました

たくさんの楽しみをありがとうございます



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
1月:20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います

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by ak14pearl | 2018-01-19 19:34 | お茶うけ

ゆべし

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先月、九州に行ったときに宮崎で自分へのお土産に買った「ゆべし」

原材料は「柚子・味噌・餅・砂糖・七味」

混ぜて蒸して竹の皮に包んだもののようで、柚子味噌風味の餅菓子というか珍味というか

以前、和歌山で入手したゆべしは、柚子の中身をくりぬいて味噌や胡麻などを詰めて、寒風で乾燥させたもの

自分で作ったことがあるのは、柚子の中に味噌や米粉などを詰め、蒸してから乾燥させたもの

柚子を使った「ゆべし」といわれるものには、柚子の皮を調味料で煮つめたものなど他にもいろいろあるようです

さて、今回入手したものは「薄く切ってそのまま食べる」と店員さんに教わったので、お茶うけやお粥のお供として少しずついただきました

合わせたお茶は発酵や焙煎がしっかりめの青茶や、深みのある黒茶、ほうじ茶、煎茶、抹茶など

香りも味わいも濃厚で、寒いこの時期にぴったりのいいお買い物になりました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
1月:20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います

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by ak14pearl | 2018-01-18 19:17 | お茶うけ

柚子

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年明け、大家さんに新年のご挨拶に伺った際、苺をお持ちしたらお礼に柚子をいただきました   ありがとうございます(*^▽^*)

色が美しく、香りはとってもフローラル

3つあるのでいろんな楽しみ方をしようと思い、いつもの酵素と果実酢、そして塩柚子(塩レモンの柚子バージョン)を作ってみました

種の一部は焼酎漬けにしてしばらく放置し、ハンド&フットローションとして使う予定

振ったり混ぜたりしながら、出来上がるのを楽しみに待ってみます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月14日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫ 
1月:17日・20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-01-09 08:51 | お茶うけ
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