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カテゴリ:お茶うけ( 380 )


いろいろ野菜で

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ご自身で作られた野菜をいろいろいただきました

神秘的な形のロマネスコは蒸してそのまま、茎と葉も蒸して胡麻醬油で

ピリッとした辛みのあるサラダからし菜はお浸し、酢味噌和え、漬物にして

甘くやわらかな新玉ねぎは蒸してそのままやスープに、葉は卵とじにして

シャキシャキの小松菜は豆腐とサラダ・炒め物・煮物、卵炒め、油揚げと煮浸し、茹でてそうめんに乗せて、林檎やデコポンなどと共にスロージュースにして

いただきました

たくさんありがとうございます(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月19日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
5月:27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月中旬あたりの10日間程度、午前午後夜間の1日3枠 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-05-17 22:51 | お茶うけ

夏ミカンと八朔のピール

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近くの公園で夏ミカンの花が咲き始めました

とってもいい香りで、なかなかその場を離れることができないくらい

私にとってこの時期の楽しみの一つです

さて、下の階にお住まいの方に先日お福分けいただいた夏ミカンと、スロージュース用に自分で購入した八朔の2種の柑橘の皮でピールを作りました

てんさい糖で煮て冷蔵庫で乾燥

ちょうどいい感じになったので、粉糖をまぶして本日完成

さわやかな香りでほろ苦い美味しいピールができました(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月19日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-05-08 23:53 | お茶うけ

筍づくし

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実家で家族と過ごし、今日東京に戻ってきました

一緒に買い物に行ったり、料理をしたり、テレビを見たり…いつもの盆正月GWの過ごし方ですが、家族として大切な時間です

庭では数年前に父が植えたサクランボとブルーベリーの花がちょうど見頃で、今までで一番いい状態で見られた気がします

さて、母があく抜きした筍を帰りにもらってきたので、帰宅後すぐに恒例の筍ご飯と若竹煮、味噌煮を作製

ダシは昆布を使用し、ベランダ栽培の山椒の若葉も添えて風味アップ

贅沢な筍づくしの夕食でした(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月19日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定


by ak14pearl | 2019-04-30 20:28 | お茶うけ

清見のピール

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柑橘の清見でピールを作りました

てんさい糖で煮て冷蔵庫で乾燥

ちょうどいい感じになったので、粉糖をまぶして完成です

さわやかな香りとほろ苦さが魅力の柑橘のピールはおやつとしても美味しいですし、洋酒にもあいますし、刻んで料理やお菓子に入れてもいいですし

冷凍庫に常備しておくといいですよ(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月19日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫
4月:20
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪桜染めワークショップ≫ 4月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-04-16 22:24 | お茶うけ

木の芽味噌

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日増しに葉が増えているベランダ栽培の山椒

5年前の秋にいただいた実を蒔いたところ翌春発芽し、以来毎春木の芽を楽しんでいる木です

料理のあしらいにするとしてもそんなにたくさんは使わないし、例年気づくとアゲハ蝶の幼虫に食べられてしまっているので

小さな葉を残して摘み、木の芽味噌を作ることにしました

軸を除いてすり鉢ですり、煮切りみりんと自家製味噌を加えて完成

木が小さく木の芽も片手いっぱい分しかないので、出来上がりもほんのちょっとですが、春の香りの味噌が出来上がりました

早速、お粥に乗せていただいて春の香り堪能(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 卯月≫ 4月14日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
4月:11・20
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪桜染めワークショップ≫ 4月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-04-07 22:31 | お茶うけ

初筍

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今年初、筍が実家から送られてきました

農家さんで掘りたてを買ってあく抜きしたものを、毎年この時期に送ってくれています

ありがたいです

先日皇居東御苑で筍が頭を出しているのを見かけて、「そろそろかな~」と思っていたところでした

シンプルな調理法がお気に入りで、恒例の若竹煮と味噌煮を作製

ダシは中国緑茶を使用し、ベランダ栽培の山椒の若葉も添えて香りアップ

春の味覚の代表格ともいえる筍を今年も食べられて幸せです(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 卯月≫ 4月14日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
4月:11・20
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪桜染めワークショップ≫ 4月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定


by ak14pearl | 2019-04-06 20:26 | お茶うけ

いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜をいろいろいただきました

ピリッとした辛みのわさび菜は、シンプルに浅漬け、蒸して日向夏ピール和え、豆腐炒めに

やわらかな風味の分葱は蒸してゆずぽん和え、味噌汁2種(酒粕・油揚げ)に

珍しいしゃくし菜は漬物、炒め物2種(卵・胡麻味噌)、蕪と味噌汁に

苦味の少ないのらぼう菜はお浸しの温玉添え、炒め物(卵・蕪・油揚げ・ゆずぽん)にしていただきました

たくさんありがとうございます

ご馳走様でした(*^▽^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 卯月≫ 4月14日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫
4月:5・11・20
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪桜染めワークショップ≫ 4月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定


by ak14pearl | 2019-04-04 14:12 | お茶うけ

いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜たちをいただきました

珍しい白い人参はサラダがおすすめとのことで、生で食べることに

林檎や伊予柑などと合わせて毎朝のスロージュースに入れた他、サラダ(グリーンレーズン・さつまいも&ローズマリー・オレンジ酵素の果皮&クコ)に、葉は胡麻和え、白和え、卵とじに

瑞々しい小松菜はチャンプルー、卵焼き、山芋を加えた味噌汁、豆腐と合わせて旨煮、味噌煮込みうどん、油揚げと煮浸しに

やわらかな春キャベツはバジル炒め、胡麻酢和え、ヨーグルトのコールスロー、塩炒め、蒸してシンプルに塩胡椒・酢醤油で、芯はそぎ切りにしてスープにしていただきました

ご馳走様です(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定
3月:18・21・24
4月:5・11・20
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定



by ak14pearl | 2019-03-07 19:42 | お茶うけ

豆腐のわらび餅

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河津桜が見頃を迎え、フキの花が咲き、カタクリが葉を広げ、バイモの蕾も見えてきました

春のエネルギーが少しずつ強くなってきて、身体が欲するもの・心地よく感じるものも変わってきたのを感じている方も多いことと思います

さて確定申告を無事提出し終えたので、気分転換に簡単デザートを作ってみました

お豆腐と片栗粉で作るふるふるもちもちの、なんちゃってわらび餅

冷蔵庫で軽く冷やし、きな粉と黒蜜をかけていただきます

合わせたお茶は自然農法で作られたほうじ茶

香ばしい香りと優しく力強い味わいで、和みのティータイム(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定


by ak14pearl | 2019-02-27 20:08 | お茶うけ

日向夏のピール

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日向夏で先日作ったピール

冷蔵庫で乾燥させていましたが、べたつかないし硬さもちょうどいい感じになったので、砂糖をまぶして昨日完成

さわやかな香りとほろ苦さが心地よい、美味しいピールができあがりました

まぶした粉糖は白砂糖ですが、煮るのはてんさい糖を使用

白砂糖で煮た方が日向夏のきれいな黄色が残ったでしょうが、てんさい糖のやさしく上品な甘さを今回は楽しもうと思います(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定



by ak14pearl | 2019-02-21 20:15 | お茶うけ
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