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カテゴリ:お茶うけ( 389 )


冬瓜

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下の階にお住まいの方に先日、無農薬栽培の冬瓜をお福分けいただきました

暑い時期の体に嬉しい食材ですよね

実は冷やして食べても美味しいツナ煮に、皮は常備菜にもなるキンピラ(塩味と醤油味)に、ワタは汁物に、種は乾煎りして軽く塩を振っていただきました

ヘタ以外は捨てるところがなく、冬瓜の恵み満喫です

ご馳走様でした(*^^*)

ちなみに…ツナ煮に使った缶詰は非常食として2年位前に買ったもの
先の防災の日にチェックしたところ賞味期限が年内だったものがいくつかあったので、新しいものを購入し古いものを只今少しずつ食べていますがそのひとつ
毎年食べ物は期限に気をつけていますが、未開封の懐中電灯用乾電池は4年前に使用推奨期限が切れていました(^^;)
皆様もお気を付けくださいね
(使用推奨期限:未使用の状態で保管(保存)された場合に、「期間内に使用を開始すれば電池は正常に作動し、日本工業規格(JIS)で定められた持続時間などの電池性能を満たす」期限を定めたもの)



【プライベートサロン】

≪十五夜の茶宴≫ 9月13日(金)19時~21時30分

≪季節のお茶会 秋≫
9月16・20・23日 10月6・24・28日 11月7・20・22日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪たまゆら茶会 長月≫ 9月22日(日)14時~16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(木)詳細未定





by ak14pearl | 2019-09-08 00:16 | お茶うけ

旬の野菜たちで

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ご自身で育てられた旬の野菜たちをいただきました

トロっとした食感が魅力の白茄子は、酢味噌ステーキ、蒸して梅ペースト乗せとへべす胡椒乗せに

初めて見て長さに驚いたささげインゲンは、蒸して胡麻和え、温泉卵乗せサラダ、卵&トマト炒めに

クセがなく柔らかいジャワほうれん草は、蒸して胡麻和え、とろろがけへべす胡椒風味、卵炒め、トマト炒めに

淡白な味で柔らかいはぐら瓜は、漬物(白梅酢、胡麻酢、醤油)に

して、どれも美味しくいただきました

八百屋さんでもあまり見かけないものばかり

珍しいものをありがとうございます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月25日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 夏≫ 
8月:30日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(木)詳細未定




by ak14pearl | 2019-08-19 22:32 | お茶うけ

土用干し完了

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毎年楽しんでいる自家製梅干し

樽も重石も不要、ジッパー付きの袋で漬けるお手軽な作り方です

天気予報とスケジュールをチェックして、先週土曜から土用干し開始(^^)/

たぷたぷの白梅酢からひとつひとつ取り出し、ネットに入れてベランダへ

三日三晩干して、今朝「こんな感じかな」という状態になりました

美しい塩の結晶をまとったこの子たちは、これから最低半年寝かせます

美味しくなぁれ(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 夏≫ 
8月:7・15・30日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月25日(日)14時~16時 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(木)詳細未定




by ak14pearl | 2019-08-06 20:39 | お茶うけ

カラフルじゃがいもで

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午前中にアップしたコリンキーやコールラビと一緒に先日いただいたカラフルじゃがいも

土がついた状態でも皮が黒や赤のものと分かりましたが、洗ったところとても色が濃くてきれい

豆乳スープやローズマリーのハーブ焼き

自家製の黒豆味噌を使った味噌煮、棗と合わせてやさしい甘さの煮もの

サラダ(クコの実・バジルトマト)などにしていただきました

最近、カラフルな野菜が増えており、にんじん、なす、大根など実家近くの産直所でも見かけます

見た目もきれいで、食事がますます楽しくなりますね

ご馳走様でした(*^▽^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月28日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 
7月:17・25日   8月:7・15・30日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(木)詳細未定





by ak14pearl | 2019-07-08 20:53 | お茶うけ

いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜をいろいろいただきました

瑞々しいきゅうりは、胡麻醤油和え、白梅酢漬け、バジルサラダに

ねばねば系食材のつるむらさきは、胡麻和え、お浸し(白梅酢・青梅酵素)に

生食できるかぼちゃのコリンキーは、サラダ、薄切りして白梅酢和え、細切りしてラペ(刻み棗・山椒・ローズマリー・ダークオパールバジル)に、種とワタはクコの実入りのスープに

赤紫のコールラビは、トマトやリンゴとスロージュース、サラダ(レモン、梅&ヨーグルト、ダークオパールバジル)、皮は炒め煮にしていただきました

きゅうり以外は買う機会がそんなにはない野菜なので、いろいろ試して面白かったです

ありがとうございました(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月28日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 
7月:17・25日   8月:7・15・30日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(木)詳細未定




by ak14pearl | 2019-07-08 10:06 | お茶うけ

完熟梅到着

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毎年梅をお願いしている紀州の農家さんから、昨日完熟梅が届きました

とても豊かな香りです

一部を砂糖漬けの茶梅にし、残りはジッパーつきの袋で作るお手軽梅干しにしました

例年より梅の熟度が高いため梅干しの白梅酢がほんのり赤みを帯びていて、あまりに美しいので写真も撮って

茶梅も梅干しも食べられるのはしばらく先

美味しくなりますように(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月30日(日)14時~16時

≪茶梅作りワークショップ≫ 梅をお持込みされる場合は今月末くらいまで可

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休み

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木)10時30分〜16時30分



by ak14pearl | 2019-06-25 21:09 | お茶うけ

青梅の醤油漬け・梅漬け・茶梅

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今月初旬から始まった梅仕事

梅エキス、ジャム、酵素、サワー漬け、煮るタイプの茶梅に続き

青梅2粒だけですが醤油漬け、小さめの完熟梅で梅漬け、大きめのもので漬けるタイプの茶梅を作製中です

醤油漬けと梅漬けは既にかなりいい香り(口にできるのは結構先ですが)

梅干し用の大粒完熟梅もそろそろ和歌山から届く予定で、まだしばらく楽しい梅仕事は続きます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪夏至の茶宴≫ 6月22日(土)12時~14時30分

≪茶梅作りワークショップ≫ 梅をお持込みされる場合は今月末くらいまで可

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月30日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休み

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木)10時30分〜16時30分



by ak14pearl | 2019-06-19 09:29 | お茶うけ

梅エキス・梅ジャム・天神様の白梅酢漬け

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疲労回復、殺菌、整腸、鎮痛、血行促進…など、昔から万能の家庭薬として親しまれている梅エキス

とても酸っぱいですがうまみとパワーが凝縮されていますし、1㎏の梅からできるエキスはたったの10から20gという貴重なもの

作るのに手間がかかるのですが、毎年恒例の作業です

青梅が出回るこの時期しか作れませんし、個人的にもパワーのほどは実感済みなので頑張れます

煮つめるのに使ったお鍋も洗い落としてしまわずに絞りかすとてんさい糖を入れてジャムを作製し、いただき物のお礼に下の階にお住まいの方に少しお持ちしたらとても喜んでくださいました

種の中の仁(天神様)は梅干しや茶梅などの仁と共に白梅酢漬けに、外側の殻は植木鉢の鉢底石代わりに使います

なり口以外は捨てるところがなく、梅の恵み満喫です(*^^*)



【プライベートサロン】

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月8日~16日 午前午後夜間の1日3枠
★梅をお持込みされる場合は上記日程以外も可

≪夏至の茶宴≫ 6月22日(土)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月30日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休み

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-06-12 22:56 | お茶うけ

青梅で梅ジャム・酵素・サワー漬け

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毎年注文している和歌山の梅農家さんから、先日青梅が届きました

いつも梅エキスと酵素、サワー漬けを作っているのですが、今年はうちに届くまでに追熟が進んでしまい、硬くないと質感がだいぶ違ってしまう梅エキスは作製途中で断念しジャムに変更

酸味強めの美味しいジャムが出来上がり、早速ヨーグルトにかけていただいています

梅エキスは日を改めて別の梅で作ることに

酵素は既にかなり素晴らしい香りを放っており、サワー漬けも砂糖がだいぶ溶けました

酵素は水や冷茶で割って飲む他、お菓子作りや料理に使い、サワー漬けはお茶うけやドリンクとして楽しみますが、毎年夏バテ気味の時や運動をする時に重宝しています

どちらも口にできるのは少し先

解禁日を待つのも楽しんでみます(^^♪



【プライベートサロン】

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月8日~16日 午前午後夜間の1日3枠
★梅をお持込みされる場合は上記日程以外も可

≪夏至の茶宴≫ 6月22日(土)12時~14時30分 詳細未定
≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月30日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休み

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-06-10 21:41 | お茶うけ

いろいろ野菜で

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ご自身で作られた野菜をいろいろいただきました

神秘的な形のロマネスコは蒸してそのまま、茎と葉も蒸して胡麻醬油で

ピリッとした辛みのあるサラダからし菜はお浸し、酢味噌和え、漬物にして

甘くやわらかな新玉ねぎは蒸してそのままやスープに、葉は卵とじにして

シャキシャキの小松菜は豆腐とサラダ・炒め物・煮物、卵炒め、油揚げと煮浸し、茹でてそうめんに乗せて、林檎やデコポンなどと共にスロージュースにして

いただきました

たくさんありがとうございます(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月19日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
5月:27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月中旬あたりの10日間程度、午前午後夜間の1日3枠 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-05-17 22:51 | お茶うけ
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