カテゴリ:お茶うけ( 369 )


手作り 寒仕込み味噌

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寒の内の恒例行事となった寒仕込み味噌、今年も作りました(*^▽^*)

例年通り、大豆バージョンと黒豆バージョンの2種

違いは、濃厚な甘みの大豆、まろやかでコクがある黒豆、という感じでしょうか

これから1年かけて熟成です   美味しくなぁれ(*^。^*)

写真右下は去年の大寒に作って丸1年寝かせたもので、大豆と黒豆の区別がつかないくらいに濃い色になっています

既に美味しくなっていますが、一昨年作ったものがまだ残っているのでさらに寝かせてから使うつもりです





日本が誇る伝統食品、味噌

通年作れますが、おすすめはこの寒の内(節分まで)

雑菌が繁殖しにくく、低温のため発酵がゆっくり進んで美味しくできるといわれます

作る楽しみ、変化を見守る楽しみ、味わう楽しみ、と楽しみいっぱいですよ(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
1月:17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定


by ak14pearl | 2019-01-06 12:18 | お茶うけ

冬の葉野菜で

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立派な門松が立ち、スーパーのおせちのコーナーが混み始め、年の瀬を実感しますね

さて先日、ご自身で育てられた葉野菜をいただきました

炒め物にどうぞ、とのターサイは醤油炒め、豆腐と炒めもの、胡麻和えに

ほろ苦いレタスのエンダイブは甘酢炒め、柚子胡椒風味のあんかけ、スロージュースの搾りかすと合わせてサラダに

やさしい甘みとほのかな香りのルッコラは塩炒め、人参と炒めもの、干し柿と共に白和えに、していただきました

冬の葉野菜は甘みが強く味に深みがあり、特に美味しいですよね

ご馳走様です(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
1月:6日・17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定



by ak14pearl | 2018-12-29 18:08 | お茶うけ

いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜をいろいろいただきました

組み合わせて、立派な八つ頭がメインの芋煮や煮物に入れた他

珍しいのらぼう菜は、卵とじ、中国緑茶葉と炒め物に

色が美しい黒大根は、味噌汁、ステーキに

とろりとした長ネギは、卵を落とした味噌粕汁、根菜と一緒に豆乳スープに

私の腕より太いごぼうは、薩摩芋と薄甘煮、里芋を加えて柚子胡椒風味の味噌汁、胡麻和えにしていただきました

たくさんありがとうございます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
12月:23日
1月:6日・17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(土)12時~14時30分

ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月28日まで

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月20日(木)10時30分~16時



by ak14pearl | 2018-12-14 18:48 | お茶うけ

干し柿

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今年も実家から、蜂屋柿の干し柿が送られてきました

蜂屋柿とは、岐阜県美濃加茂市蜂屋町で古くから作られてきた柿で、献上柿としても知られているもの

私の両親がその蜂屋柿を買って、一つ一つ皮をむき、紐で吊るし、ベランダで干して作りました

この冬で9度目

とろんとした甘みと濃厚な味わい

その美味しさに、毎回感動させられます

まだ水分が多めなので、しっとりやわらか

今年も食べられて感謝です(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定
12月:23日
1月:6日・17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(土)12時~14時30分

ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月28日まで

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月20日(木)10時30分~16時


by ak14pearl | 2018-12-13 19:51 | お茶うけ

酒粕

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寒さが増してくると恋しくなる食材のひとつ、酒粕

食材として興味をもったのは6年前

最初にスーパーで買ったものは香りが好みに合わず、好印象を抱けないままやっとのことで使い切ったのですが

その年の冬に近所の酒屋さんの店先に「酒粕入荷しました」のチラシを見つけて買ってみたところとても香りがよく、以来毎冬心待ちにしている次第です

先日ハワイから帰国したところ、案内が出ていたので早速購入

酒蔵は毎年同じわけではなく、今年は岐阜県多治見市の三千盛さんのもの

まずはシンプルに甘酒を作製

寒さで縮こまった身体が緩みました

これから汁物や漬物など、いろいろ楽しもうと思います(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 師走≫ 12月9日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(土)12時~14時30分 詳細未定

ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月中旬~ 詳細未定

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月20日(木)詳細未定 ワークショップは藁細工の馬作り


by ak14pearl | 2018-12-03 09:57 | お茶うけ

いろいろ青果で

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ご自身で育てられた青果をいただきました

やわらかな歯ざわりが人気のバターレタスは、スロージューサーにかけた果物の搾りかすや崩して胡麻などを加えた豆腐を乗せた他、浅漬けに

いんげんは胡麻和えと白和えにして

柿と調理済みの生ズイキはそのまま

いただきました

生ズイキは八百屋さんでも見る機会がなく、なかなか口にできないもののひとつ

珍しいものをありがとうございます

ご馳走様でした(*^。^*)



【プライベートサロン】
★ハワイでの古典フラ奉納のため、11月22日から11月30日【たまゆら庵】はお休みとさせていただきます

≪たまゆら茶会 師走≫ 12月9日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(土)12時~14時30分 詳細未定

ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月20日(木)詳細未定 ワークショップは藁細工の馬作り

ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月中旬~ 詳細未定



by ak14pearl | 2018-11-21 18:31 | お茶うけ

濃厚風味の野菜たちで

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ご自身で育てられた野菜などをいただきました

トロなすは厚めに切って、とろ~りとした食感のステーキに(醤油味と味噌味)

ピリッとした辛みのあるからし菜はチャンプルー、胡麻和え、白和え、味噌汁に

カラフルなカラーピーマンはマリネ、塩キンピラ、甘酢炒め、味噌炒めに

おうちでついたお餅は焼いてそのままいただきました

いただく野菜はいつも風味が濃厚でワイルド

なかなか味わえない風味なのでありがたいです

ご馳走様でした(*^。^*)



【プライベートサロン】
★ハワイでの古典フラ奉納のため、11月22日から11月30日【たまゆら庵】はお休みとさせていただきます

≪たまゆら茶会 霜月≫ 11月11日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 秋≫ 
11月:7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 11月12日(月)詳細未定



by ak14pearl | 2018-11-03 22:48 | お茶うけ

栗饅頭

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栗が旬を迎えています

栗ご飯に栗饅頭、栗蒸し羊羹、栗きんとん、渋皮煮、甘露煮、モンブラン…どれも美味しいですよね

私は10年程前に生栗をむいていて大怪我をして以来、栗料理からは遠ざかっているのですが、栗は好きなので毎年何らかの市販品は食べています

こちらの写真は先日いただいた栗饅頭

しっとりとした薄皮に、甘さ控えめの白あんと大粒の栗が丸ごと一個

上には薄く羊羹がかかってつやつや

人気商品というのもうなずける美味しさでした

さて明日は旧暦9月13日、十三夜

「栗名月」や「豆名月」ともいわれ栗や豆をお供えしますが、お供えが難しければそれらを使ったものをいただくだけでもいいかもしれません

明日は日曜ですし天気もいいようなので、栗や豆を使った美味しいものを探してみてはいかがでしょうか(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 霜月≫ 11月11日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 秋≫ 
10月:21日(日)・25日(木)
11月:1日(木)・7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 10月22日(月)10時30分~16時


by ak14pearl | 2018-10-20 23:11 | お茶うけ

おはぎ

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今日は秋分の日

「国民の祝日に関する法律」によると、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日

お墓参りに行かれた方も多いのではないでしょうか

極楽浄土は西の遥か彼方にあるといいます

太陽が真西に沈む今日は、その極楽浄土と通じやすくなるとか

ご先祖様に感謝し、生かされて生きている「今」のありがたみを改めて感じるいい機会ですね





さて、秋のお彼岸の行事食といえば「おはぎ」

小豆の粒を、秋のお彼岸の時期に咲く萩の花に見立てて「御萩(おはぎ)」

春のお彼岸は、その時期に咲く牡丹に見立てて「牡丹餅(ぼたもち)」

そして、小豆の収穫時期と重なる秋は、とれたてのまだ皮がやわらかい小豆を皮ごとつぶして粒あんに

春は、冬を越して皮が固くなった小豆を使うため、皮を除いたこしあんで作る

よって、おはぎは粒あん、ぼたもちはこしあん

近所の和菓子屋さんで只今売られているのも粒あんのおはぎです

お店は日祝休みなので、昨日おはぎをゲット

合わせたお茶はお抹茶

縁起の良いひさごの形の茶碗で点てて力強い香りと旨味を味わい、気分もリセット(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪十五夜の茶宴≫ 9月24日(月振)19時~21時30分

≪季節のお茶会 秋≫ 
10月:17日(水)・21日(日)・25日(木)
11月:1日(木)・7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪たまゆら茶会 神無月≫ 10月7日(日)14時~16時 詳細未定

ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(水)10時30分~16時



by ak14pearl | 2018-09-23 22:00 | お茶うけ

無花果

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上品な甘い香りと味わいが魅力の無花果

実が生っている木に近づくと、辺りに漂う香りがなんとも心地よいですよね

毎年店頭に並ぶのを楽しみにしている果物のひとつですが、先日たくさんいただく機会に恵まれました

ご自身で育てられたものです   ありがとうございます(*^。^*)

そのままの味と香りを堪能した他、一部でフルーツ酵素と茶葉入り果実酢を作製

フルーツ酵素は旬の果物で通年作っていますが、無花果は【たまゆら庵】のお客様にも特に人気ですし、個人的にも大好きです

ただいま静かに発酵中で、耳を澄ますとぴちぴちと音をたてているのが聞こえます

出来上がりが楽しみです(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 長月≫ 9月9日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 秋≫ 
9月:10日(月)・13日(木)
10月:17日(水)・21日(日)・25日(木)
11月:1日(木)・7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪十五夜の茶宴≫ 9月24日(月振)19時~21時30分 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(水)詳細未定


by ak14pearl | 2018-09-06 19:15 | お茶うけ
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