カテゴリ:お茶うけ( 347 )


いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜たちをいただきました

3色の人参はスロージュース(りんご・トマト・いよかんを加えて)とサラダに、葉は胡麻和えに

わさび菜は油揚げと和え物、じゃがいもと炒め物、豆腐を加えてへべす胡椒風味のスープに

エンダイブはサラダ(レモンと豆腐・トマトと温泉卵・ベイクドポテト)と豆乳煮に

小松菜は煮浸し、オムレツ、炒め物(卵・さつまいも・椎茸)にしていただきました

採れたての野菜たちは瑞々しく味も濃くて、とても美味しかったです

ご馳走様でした(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月27日(火)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います


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by ak14pearl | 2018-02-17 09:06 | お茶うけ

薯蕷饅頭

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今宵のブラッドムーン、ご覧になった方も多いと思います

お天気が心配でしたが、きれいに見えましたね~(*^^*)

さて、先日お饅頭をいただきました

今年の干支である戌の焼き印入りで、皮にやまといもと上用粉を使用した薯蕷饅頭です

上品な甘さの餡としっとりとした食感で、とても美味しくいただきました   ご馳走様です

合わせたお茶は橙茶鉄観音

酸味の強い柑橘、橙(ダイダイ)のへたの部分を切り取って果肉をくり抜き、安渓鉄観音茶を詰めて焙煎したもので、さわやかな柑橘の香りとしっかりとした焙煎香にほっとさせられます

身体を温めるとされ、寒い時期におすすめ

大雪から一週間以上経つのに、まだ雪が融けずに残っているところもあるくらい寒い日が続いていますし、金曜の天気予報にも雪マークがついています

皆様も身体が温まるものを口にされて、お元気でお過ごしくださいね(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月27日(火)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います

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by ak14pearl | 2018-02-01 00:08 | お茶うけ

手作り 寒仕込み味噌

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二十四節気の大寒の恒例行事となった寒仕込み味噌、今年も作りました(*^▽^*)

例年通り、大豆バージョンと黒豆バージョンの2種

違いは、濃厚な甘みの大豆、まろやかでコクがある黒豆、という感じでしょうか

これから1年かけて熟成です   美味しくなぁれ(*^。^*)

写真右は去年の大寒に作って丸1年寝かせたもので、大豆と黒豆の区別がつかないくらいに濃い色になっています

既に美味しくなっていますが、一昨年作ったものがまだ残っているのでさらに寝かせてから使うつもりです





日本が誇る伝統食品、味噌

通年作れますが、おすすめはこの寒の内(節分まで)

雑菌が繁殖しにくく、低温のため発酵がゆっくり進んで美味しくできるといわれます

作る楽しみ、変化を見守る楽しみ、味わう楽しみ、と楽しみいっぱいですよ(*^^*)



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)10時30分~16時

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います


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by ak14pearl | 2018-01-20 21:40 | お茶うけ

旬の青果で

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ご自身で育てられた青果をいただきました

赤のサラダ蕪は漬物2種(甘夏風味・白梅酢風味)と豆乳ポタージュ、葉は炒めてお粥のお供に

からし菜は炒め物2種(豆腐と卵・長芋)、お餅と合わせて旨煮、お粥と味噌汁、そして塩漬けに

ターサイは炒め物2種(卵・油揚げ)にして

金柑はそのまま、いただきました

写真では上手く表現できなかったのですが、サラダ蕪の豆乳ポタージュはとってもきれいなピンク色に仕上がり感激(*’▽’)

からし菜の塩漬けは色よく香りよく美味しくできたのですが、「こんなに辛くなるんだ(・o・)」というくらい辛くてびっくりしました

たくさんの楽しみをありがとうございます



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
1月:20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います

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by ak14pearl | 2018-01-19 19:34 | お茶うけ

ゆべし

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先月、九州に行ったときに宮崎で自分へのお土産に買った「ゆべし」

原材料は「柚子・味噌・餅・砂糖・七味」

混ぜて蒸して竹の皮に包んだもののようで、柚子味噌風味の餅菓子というか珍味というか

以前、和歌山で入手したゆべしは、柚子の中身をくりぬいて味噌や胡麻などを詰めて、寒風で乾燥させたもの

自分で作ったことがあるのは、柚子の中に味噌や米粉などを詰め、蒸してから乾燥させたもの

柚子を使った「ゆべし」といわれるものには、柚子の皮を調味料で煮つめたものなど他にもいろいろあるようです

さて、今回入手したものは「薄く切ってそのまま食べる」と店員さんに教わったので、お茶うけやお粥のお供として少しずついただきました

合わせたお茶は発酵や焙煎がしっかりめの青茶や、深みのある黒茶、ほうじ茶、煎茶、抹茶など

香りも味わいも濃厚で、寒いこの時期にぴったりのいいお買い物になりました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪立春の茶宴≫ 2月4日(日)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月18日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
1月:20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)12時から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定
4月14日(土)10時30分~夕方 春の山菜祭(仮)@八潮市 詳細未定
5月6日(日)12時から夕方 野草とハーブ料理(仮)@【たまゆら庵】 詳細未定
桜のシーズンに白金台周辺でお花見を予定しておりますが、告知は開花状況とお天気をみて、直前になると思います

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by ak14pearl | 2018-01-18 19:17 | お茶うけ

柚子

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年明け、大家さんに新年のご挨拶に伺った際、苺をお持ちしたらお礼に柚子をいただきました   ありがとうございます(*^▽^*)

色が美しく、香りはとってもフローラル

3つあるのでいろんな楽しみ方をしようと思い、いつもの酵素と果実酢、そして塩柚子(塩レモンの柚子バージョン)を作ってみました

種の一部は焼酎漬けにしてしばらく放置し、ハンド&フットローションとして使う予定

振ったり混ぜたりしながら、出来上がるのを楽しみに待ってみます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月14日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫ 
1月:17日・20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月26日(金)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-01-09 08:51 | お茶うけ

いろいろ野菜で

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ご自身で育てられたいろいろな野菜をいただきました

サニーレタスは豆乳スープ、卵炒め、豆腐と卵を加え炒め煮に

長ネギはさつまいもと味噌炒め、蕪と合わせて豆乳クリーム煮、卵炒めに

サラダ春菊は梅漬けサラダと豆腐サラダに

黒大根は醤油味のステーキ、豆乳クリームソース、焼いて3種の味(赤柚子胡椒、へべす胡椒、味噌)で楽しみ、葉は椎茸と炒めて

秋ジャガはシンプルにグリル、味噌炒め、白梅酢生姜炒め、ローズマリー風味の豆乳クリーム煮にしていただきました

皮が黒い黒大根と皮が赤いジャガイモは、八百屋さんでもあまり見かけません

珍しいものも含め、たくさんありがとうございました(*^▽^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月14日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 
12月:18日・26日(両日とも19時から22時のみ)
1月:5日・17日・20日
2月:1日・8日・16日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(金)12時から14時30分

≪稲わらで作るお正月飾りワークショップ≫ 12月28日(木)まで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月27日(水)ワークショップは藁細工の馬 詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
12月24日(日)18時~21時 クリスマスパーティー @【たまゆら庵】
1月7日(日)10時30分~夕方 七草粥 @八潮市 詳細未定
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分~夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2017-12-15 22:44 | お茶うけ

ルバーブジャム

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ご自身で育てられたルバーブをいただきました   ありがとうございます(*^^*)

ルバーブはジャムで食べたことがあるくらいで、自分で調理するのは初めて

見た目は根元が赤いフキのようで、独特の香りがあります

色は茎全体が赤いものと、緑のものもあるようです

とりあえず定番のジャムにすることに

細かく切って、てんさい糖をかけてしばらく放置、出てきた水分で煮ること10分

赤みがかった茶色の、やさしい甘さと酸味のあるジャムになりました

ヨーグルトにかけたりしていただこうと思います(*^▽^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 師走≫ 12月10日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(金)12時から14時30分 詳細未定

≪稲わらで作るお正月飾りワークショップ≫ 12月28日(木)まで 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月27日(水)ワークショップは藁細工の馬 詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
12月24日(日)夜 クリスマスパーティー @【たまゆら庵】詳細未定 
1月7日(日)10時30分から夕方 七草粥 @八潮市 詳細未定
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分から夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定

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by ak14pearl | 2017-11-30 23:11 | お茶うけ

花梨ジャム

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花梨をいただきましたありがとうございます(*^^*)

幸福感をもたらすフローラル&フルーティーな香りです

まずは、きれいな黄色になっている方でジャムを作製

砂糖はてんさい糖を使用しました

早速、自家製カスピ海ヨーグルトにかけて、豊かな香りと甘酸っぱさを堪能(*^。^*)

まだ青みが残る方は追熟中です

熟したら、フルーツ酵素と果実酢を作ろうと思っています(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 師走≫ 12月10日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定

≪ブドウの皮染め≫≪菊の立体折り紙≫ワークショップ 11月末くらいまで


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月27日(水)ワークショップは藁細工の馬 詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
12月24日(日)夜 クリスマスパーティー @【たまゆら庵】詳細未定 
1月7日(日)10時30分から夕方 七草粥 @八潮市 詳細未定
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分から夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2017-11-24 19:39 | お茶うけ

干し柿

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今年も実家から、蜂屋柿の干し柿が送られてきました

蜂屋柿とは、岐阜県美濃加茂市蜂屋町で古くから作られてきた柿で、献上柿としても知られているもの

私の両親がその蜂屋柿を買って、一つ一つ皮をむき、紐で吊るし、ベランダで干して作りました

この冬で8度目

とろんとした甘みと濃厚な味わい

その美味しさに、毎回感動させられます

まだ水分が多めなので、しっとりやわらか

今年も食べられて感謝です(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 師走≫ 12月10日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定

≪ブドウの皮染め≫≪菊の立体折り紙≫ワークショップ 11月末くらいまで


【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月27日(水)ワークショップは藁細工の馬 詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
12月24日(日)夜 クリスマスパーティー @【たまゆら庵】詳細未定 
1月7日(日)10時30分から夕方 七草粥 @八潮市 詳細未定
2月21日(水)昼から夕方 きりたんぽ鍋 @【たまゆら庵】 詳細未定
3月31日(土)10時30分から夕方 漬物寿司 @八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2017-11-23 21:18 | お茶うけ
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