カテゴリ:お茶うけ( 373 )


いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜たちをいただきました

珍しい白い人参はサラダがおすすめとのことで、生で食べることに

林檎や伊予柑などと合わせて毎朝のスロージュースに入れた他、サラダ(グリーンレーズン・さつまいも&ローズマリー・オレンジ酵素の果皮&クコ)に、葉は胡麻和え、白和え、卵とじに

瑞々しい小松菜はチャンプルー、卵焼き、山芋を加えた味噌汁、豆腐と合わせて旨煮、味噌煮込みうどん、油揚げと煮浸しに

やわらかな春キャベツはバジル炒め、胡麻酢和え、ヨーグルトのコールスロー、塩炒め、蒸してシンプルに塩胡椒・酢醤油で、芯はそぎ切りにしてスープにしていただきました

ご馳走様です(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定
3月:18・21・24
4月:5・11・20
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定



by ak14pearl | 2019-03-07 19:42 | お茶うけ

豆腐のわらび餅

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河津桜が見頃を迎え、フキの花が咲き、カタクリが葉を広げ、バイモの蕾も見えてきました

春のエネルギーが少しずつ強くなってきて、身体が欲するもの・心地よく感じるものも変わってきたのを感じている方も多いことと思います

さて確定申告を無事提出し終えたので、気分転換に簡単デザートを作ってみました

お豆腐と片栗粉で作るふるふるもちもちの、なんちゃってわらび餅

冷蔵庫で軽く冷やし、きな粉と黒蜜をかけていただきます

合わせたお茶は自然農法で作られたほうじ茶

香ばしい香りと優しく力強い味わいで、和みのティータイム(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定


by ak14pearl | 2019-02-27 20:08 | お茶うけ

日向夏のピール

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日向夏で先日作ったピール

冷蔵庫で乾燥させていましたが、べたつかないし硬さもちょうどいい感じになったので、砂糖をまぶして昨日完成

さわやかな香りとほろ苦さが心地よい、美味しいピールができあがりました

まぶした粉糖は白砂糖ですが、煮るのはてんさい糖を使用

白砂糖で煮た方が日向夏のきれいな黄色が残ったでしょうが、てんさい糖のやさしく上品な甘さを今回は楽しもうと思います(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定



by ak14pearl | 2019-02-21 20:15 | お茶うけ

旬の野菜で

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ご自身で育てられた野菜たちをいただきました

立派な赤カブは、白梅酢漬けと汁物(卵とじ・くずし豆腐)に

葉は、甘辛炒め、酢醤油炒めに

初めて見た中島菜は、鍋物、豆腐炒め、卵入りのさっと煮に

炒め物がおすすめとのターサイは、卵炒めと豆腐炒めにしていただきました

多くの野菜が季節に関わらずいつでも手に入る時代ですが、やはり旬のものは美味しさが違いますね

どれもとても美味しくいただきました

ありがとうございました(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 冬≫
2月:10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月17日(日)14時~16時 詳細未定

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月14日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-02-07 19:11 | お茶うけ

手作り 寒仕込み味噌

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寒の内の恒例行事となった寒仕込み味噌、今年も作りました(*^▽^*)

例年通り、大豆バージョンと黒豆バージョンの2種

違いは、濃厚な甘みの大豆、まろやかでコクがある黒豆、という感じでしょうか

これから1年かけて熟成です   美味しくなぁれ(*^。^*)

写真右下は去年の大寒に作って丸1年寝かせたもので、大豆と黒豆の区別がつかないくらいに濃い色になっています

既に美味しくなっていますが、一昨年作ったものがまだ残っているのでさらに寝かせてから使うつもりです





日本が誇る伝統食品、味噌

通年作れますが、おすすめはこの寒の内(節分まで)

雑菌が繁殖しにくく、低温のため発酵がゆっくり進んで美味しくできるといわれます

作る楽しみ、変化を見守る楽しみ、味わう楽しみ、と楽しみいっぱいですよ(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
1月:17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定


by ak14pearl | 2019-01-06 12:18 | お茶うけ

冬の葉野菜で

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立派な門松が立ち、スーパーのおせちのコーナーが混み始め、年の瀬を実感しますね

さて先日、ご自身で育てられた葉野菜をいただきました

炒め物にどうぞ、とのターサイは醤油炒め、豆腐と炒めもの、胡麻和えに

ほろ苦いレタスのエンダイブは甘酢炒め、柚子胡椒風味のあんかけ、スロージュースの搾りかすと合わせてサラダに

やさしい甘みとほのかな香りのルッコラは塩炒め、人参と炒めもの、干し柿と共に白和えに、していただきました

冬の葉野菜は甘みが強く味に深みがあり、特に美味しいですよね

ご馳走様です(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
1月:6日・17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定



by ak14pearl | 2018-12-29 18:08 | お茶うけ

いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜をいろいろいただきました

組み合わせて、立派な八つ頭がメインの芋煮や煮物に入れた他

珍しいのらぼう菜は、卵とじ、中国緑茶葉と炒め物に

色が美しい黒大根は、味噌汁、ステーキに

とろりとした長ネギは、卵を落とした味噌粕汁、根菜と一緒に豆乳スープに

私の腕より太いごぼうは、薩摩芋と薄甘煮、里芋を加えて柚子胡椒風味の味噌汁、胡麻和えにしていただきました

たくさんありがとうございます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
12月:23日
1月:6日・17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(土)12時~14時30分

ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月28日まで

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月20日(木)10時30分~16時



by ak14pearl | 2018-12-14 18:48 | お茶うけ

干し柿

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今年も実家から、蜂屋柿の干し柿が送られてきました

蜂屋柿とは、岐阜県美濃加茂市蜂屋町で古くから作られてきた柿で、献上柿としても知られているもの

私の両親がその蜂屋柿を買って、一つ一つ皮をむき、紐で吊るし、ベランダで干して作りました

この冬で9度目

とろんとした甘みと濃厚な味わい

その美味しさに、毎回感動させられます

まだ水分が多めなので、しっとりやわらか

今年も食べられて感謝です(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定
12月:23日
1月:6日・17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(土)12時~14時30分

ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月28日まで

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月20日(木)10時30分~16時


by ak14pearl | 2018-12-13 19:51 | お茶うけ

酒粕

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寒さが増してくると恋しくなる食材のひとつ、酒粕

食材として興味をもったのは6年前

最初にスーパーで買ったものは香りが好みに合わず、好印象を抱けないままやっとのことで使い切ったのですが

その年の冬に近所の酒屋さんの店先に「酒粕入荷しました」のチラシを見つけて買ってみたところとても香りがよく、以来毎冬心待ちにしている次第です

先日ハワイから帰国したところ、案内が出ていたので早速購入

酒蔵は毎年同じわけではなく、今年は岐阜県多治見市の三千盛さんのもの

まずはシンプルに甘酒を作製

寒さで縮こまった身体が緩みました

これから汁物や漬物など、いろいろ楽しもうと思います(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 師走≫ 12月9日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(土)12時~14時30分 詳細未定

ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月中旬~ 詳細未定

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月20日(木)詳細未定 ワークショップは藁細工の馬作り


by ak14pearl | 2018-12-03 09:57 | お茶うけ

いろいろ青果で

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ご自身で育てられた青果をいただきました

やわらかな歯ざわりが人気のバターレタスは、スロージューサーにかけた果物の搾りかすや崩して胡麻などを加えた豆腐を乗せた他、浅漬けに

いんげんは胡麻和えと白和えにして

柿と調理済みの生ズイキはそのまま

いただきました

生ズイキは八百屋さんでも見る機会がなく、なかなか口にできないもののひとつ

珍しいものをありがとうございます

ご馳走様でした(*^。^*)



【プライベートサロン】
★ハワイでの古典フラ奉納のため、11月22日から11月30日【たまゆら庵】はお休みとさせていただきます

≪たまゆら茶会 師走≫ 12月9日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫ 詳細未定

≪冬至の茶宴≫ 12月22日(土)12時~14時30分 詳細未定

ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 12月20日(木)詳細未定 ワークショップは藁細工の馬作り

ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月中旬~ 詳細未定



by ak14pearl | 2018-11-21 18:31 | お茶うけ
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