人気ブログランキング |

カテゴリ:お茶うけ( 386 )


カラフルじゃがいもで

a0214919_20513566.jpg

午前中にアップしたコリンキーやコールラビと一緒に先日いただいたカラフルじゃがいも

土がついた状態でも皮が黒や赤のものと分かりましたが、洗ったところとても色が濃くてきれい

豆乳スープやローズマリーのハーブ焼き

自家製の黒豆味噌を使った味噌煮、棗と合わせてやさしい甘さの煮もの

サラダ(クコの実・バジルトマト)などにしていただきました

最近、カラフルな野菜が増えており、にんじん、なす、大根など実家近くの産直所でも見かけます

見た目もきれいで、食事がますます楽しくなりますね

ご馳走様でした(*^▽^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月28日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 
7月:17・25日   8月:7・15・30日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(木)詳細未定





by ak14pearl | 2019-07-08 20:53 | お茶うけ

いろいろ野菜で

a0214919_10024217.jpg

ご自身で育てられた野菜をいろいろいただきました

瑞々しいきゅうりは、胡麻醤油和え、白梅酢漬け、バジルサラダに

ねばねば系食材のつるむらさきは、胡麻和え、お浸し(白梅酢・青梅酵素)に

生食できるかぼちゃのコリンキーは、サラダ、薄切りして白梅酢和え、細切りしてラペ(刻み棗・山椒・ローズマリー・ダークオパールバジル)に、種とワタはクコの実入りのスープに

赤紫のコールラビは、トマトやリンゴとスロージュース、サラダ(レモン、梅&ヨーグルト、ダークオパールバジル)、皮は炒め煮にしていただきました

きゅうり以外は買う機会がそんなにはない野菜なので、いろいろ試して面白かったです

ありがとうございました(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月28日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 
7月:17・25日   8月:7・15・30日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(木)詳細未定




by ak14pearl | 2019-07-08 10:06 | お茶うけ

完熟梅到着

a0214919_21080515.jpg

毎年梅をお願いしている紀州の農家さんから、昨日完熟梅が届きました

とても豊かな香りです

一部を砂糖漬けの茶梅にし、残りはジッパーつきの袋で作るお手軽梅干しにしました

例年より梅の熟度が高いため梅干しの白梅酢がほんのり赤みを帯びていて、あまりに美しいので写真も撮って

茶梅も梅干しも食べられるのはしばらく先

美味しくなりますように(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月30日(日)14時~16時

≪茶梅作りワークショップ≫ 梅をお持込みされる場合は今月末くらいまで可

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休み

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木)10時30分〜16時30分



by ak14pearl | 2019-06-25 21:09 | お茶うけ

青梅の醤油漬け・梅漬け・茶梅

a0214919_09280771.jpg

今月初旬から始まった梅仕事

梅エキス、ジャム、酵素、サワー漬け、煮るタイプの茶梅に続き

青梅2粒だけですが醤油漬け、小さめの完熟梅で梅漬け、大きめのもので漬けるタイプの茶梅を作製中です

醤油漬けと梅漬けは既にかなりいい香り(口にできるのは結構先ですが)

梅干し用の大粒完熟梅もそろそろ和歌山から届く予定で、まだしばらく楽しい梅仕事は続きます(*^^*)



【プライベートサロン】

≪夏至の茶宴≫ 6月22日(土)12時~14時30分

≪茶梅作りワークショップ≫ 梅をお持込みされる場合は今月末くらいまで可

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月30日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休み

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木)10時30分〜16時30分



by ak14pearl | 2019-06-19 09:29 | お茶うけ

梅エキス・梅ジャム・天神様の白梅酢漬け

a0214919_22534283.jpg

疲労回復、殺菌、整腸、鎮痛、血行促進…など、昔から万能の家庭薬として親しまれている梅エキス

とても酸っぱいですがうまみとパワーが凝縮されていますし、1㎏の梅からできるエキスはたったの10から20gという貴重なもの

作るのに手間がかかるのですが、毎年恒例の作業です

青梅が出回るこの時期しか作れませんし、個人的にもパワーのほどは実感済みなので頑張れます

煮つめるのに使ったお鍋も洗い落としてしまわずに絞りかすとてんさい糖を入れてジャムを作製し、いただき物のお礼に下の階にお住まいの方に少しお持ちしたらとても喜んでくださいました

種の中の仁(天神様)は梅干しや茶梅などの仁と共に白梅酢漬けに、外側の殻は植木鉢の鉢底石代わりに使います

なり口以外は捨てるところがなく、梅の恵み満喫です(*^^*)



【プライベートサロン】

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月8日~16日 午前午後夜間の1日3枠
★梅をお持込みされる場合は上記日程以外も可

≪夏至の茶宴≫ 6月22日(土)12時~14時30分

≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月30日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休み

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-06-12 22:56 | お茶うけ

青梅で梅ジャム・酵素・サワー漬け

a0214919_21352179.jpg

毎年注文している和歌山の梅農家さんから、先日青梅が届きました

いつも梅エキスと酵素、サワー漬けを作っているのですが、今年はうちに届くまでに追熟が進んでしまい、硬くないと質感がだいぶ違ってしまう梅エキスは作製途中で断念しジャムに変更

酸味強めの美味しいジャムが出来上がり、早速ヨーグルトにかけていただいています

梅エキスは日を改めて別の梅で作ることに

酵素は既にかなり素晴らしい香りを放っており、サワー漬けも砂糖がだいぶ溶けました

酵素は水や冷茶で割って飲む他、お菓子作りや料理に使い、サワー漬けはお茶うけやドリンクとして楽しみますが、毎年夏バテ気味の時や運動をする時に重宝しています

どちらも口にできるのは少し先

解禁日を待つのも楽しんでみます(^^♪



【プライベートサロン】

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月8日~16日 午前午後夜間の1日3枠
★梅をお持込みされる場合は上記日程以外も可

≪夏至の茶宴≫ 6月22日(土)12時~14時30分 詳細未定
≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月30日(日)14時~16時 詳細未定
≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休み

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-06-10 21:41 | お茶うけ

いろいろ野菜で

a0214919_22503090.jpg

ご自身で作られた野菜をいろいろいただきました

神秘的な形のロマネスコは蒸してそのまま、茎と葉も蒸して胡麻醬油で

ピリッとした辛みのあるサラダからし菜はお浸し、酢味噌和え、漬物にして

甘くやわらかな新玉ねぎは蒸してそのままやスープに、葉は卵とじにして

シャキシャキの小松菜は豆腐とサラダ・炒め物・煮物、卵炒め、油揚げと煮浸し、茹でてそうめんに乗せて、林檎やデコポンなどと共にスロージュースにして

いただきました

たくさんありがとうございます(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月19日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
5月:27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月中旬あたりの10日間程度、午前午後夜間の1日3枠 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-05-17 22:51 | お茶うけ

夏ミカンと八朔のピール

a0214919_23513179.jpg

近くの公園で夏ミカンの花が咲き始めました

とってもいい香りで、なかなかその場を離れることができないくらい

私にとってこの時期の楽しみの一つです

さて、下の階にお住まいの方に先日お福分けいただいた夏ミカンと、スロージュース用に自分で購入した八朔の2種の柑橘の皮でピールを作りました

てんさい糖で煮て冷蔵庫で乾燥

ちょうどいい感じになったので、粉糖をまぶして本日完成

さわやかな香りでほろ苦い美味しいピールができました(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月19日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 春≫
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-05-08 23:53 | お茶うけ

筍づくし

a0214919_20272724.jpg

実家で家族と過ごし、今日東京に戻ってきました

一緒に買い物に行ったり、料理をしたり、テレビを見たり…いつもの盆正月GWの過ごし方ですが、家族として大切な時間です

庭では数年前に父が植えたサクランボとブルーベリーの花がちょうど見頃で、今までで一番いい状態で見られた気がします

さて、母があく抜きした筍を帰りにもらってきたので、帰宅後すぐに恒例の筍ご飯と若竹煮、味噌煮を作製

ダシは昆布を使用し、ベランダ栽培の山椒の若葉も添えて風味アップ

贅沢な筍づくしの夕食でした(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月19日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定


by ak14pearl | 2019-04-30 20:28 | お茶うけ

清見のピール

a0214919_22232584.jpg

柑橘の清見でピールを作りました

てんさい糖で煮て冷蔵庫で乾燥

ちょうどいい感じになったので、粉糖をまぶして完成です

さわやかな香りとほろ苦さが魅力の柑橘のピールはおやつとしても美味しいですし、洋酒にもあいますし、刻んで料理やお菓子に入れてもいいですし

冷凍庫に常備しておくといいですよ(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 皐月≫ 5月19日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫
4月:20
5月:12・27・30
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪桜染めワークショップ≫ 4月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定



by ak14pearl | 2019-04-16 22:24 | お茶うけ
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31