カテゴリ:お茶うけ( 361 )


おはぎ

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今日は秋分の日

「国民の祝日に関する法律」によると、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日

お墓参りに行かれた方も多いのではないでしょうか

極楽浄土は西の遥か彼方にあるといいます

太陽が真西に沈む今日は、その極楽浄土と通じやすくなるとか

ご先祖様に感謝し、生かされて生きている「今」のありがたみを改めて感じるいい機会ですね





さて、秋のお彼岸の行事食といえば「おはぎ」

小豆の粒を、秋のお彼岸の時期に咲く萩の花に見立てて「御萩(おはぎ)」

春のお彼岸は、その時期に咲く牡丹に見立てて「牡丹餅(ぼたもち)」

そして、小豆の収穫時期と重なる秋は、とれたてのまだ皮がやわらかい小豆を皮ごとつぶして粒あんに

春は、冬を越して皮が固くなった小豆を使うため、皮を除いたこしあんで作る

よって、おはぎは粒あん、ぼたもちはこしあん

近所の和菓子屋さんで只今売られているのも粒あんのおはぎです

お店は日祝休みなので、昨日おはぎをゲット

合わせたお茶はお抹茶

縁起の良いひさごの形の茶碗で点てて力強い香りと旨味を味わい、気分もリセット(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪十五夜の茶宴≫ 9月24日(月振)19時~21時30分

≪季節のお茶会 秋≫ 
10月:17日(水)・21日(日)・25日(木)
11月:1日(木)・7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪たまゆら茶会 神無月≫ 10月7日(日)14時~16時 詳細未定

ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(水)10時30分~16時


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by ak14pearl | 2018-09-23 22:00 | お茶うけ

無花果

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上品な甘い香りと味わいが魅力の無花果

実が生っている木に近づくと、辺りに漂う香りがなんとも心地よいですよね

毎年店頭に並ぶのを楽しみにしている果物のひとつですが、先日たくさんいただく機会に恵まれました

ご自身で育てられたものです   ありがとうございます(*^。^*)

そのままの味と香りを堪能した他、一部でフルーツ酵素と茶葉入り果実酢を作製

フルーツ酵素は旬の果物で通年作っていますが、無花果は【たまゆら庵】のお客様にも特に人気ですし、個人的にも大好きです

ただいま静かに発酵中で、耳を澄ますとぴちぴちと音をたてているのが聞こえます

出来上がりが楽しみです(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 長月≫ 9月9日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 秋≫ 
9月:10日(月)・13日(木)
10月:17日(水)・21日(日)・25日(木)
11月:1日(木)・7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪十五夜の茶宴≫ 9月24日(月振)19時~21時30分 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(水)詳細未定

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by ak14pearl | 2018-09-06 19:15 | お茶うけ

季節の野菜たちで

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ご自身で育てられた野菜たちをいただきました

ピリッと辛いジャンボししとうは、甘辛炒めと味噌炒めに

暑さで疲れた身体が喜ぶゴーヤは、玉葱を加えて卵とじ、豆腐などと一緒にチャンプルーに

水分補給にいいキュウリは、漬物4種(胡麻醤油・玉葱と白梅酢風味・長芋と甘夏風味・木の芽風味)、レモングラスと共にフレーバーウォーター、梨を加えてスロージュースに

枝豆は蒸してそのまま

玉葱は上記料理に、紫玉葱は白梅酢と洛神花茶の甘酢漬けのブレンドに漬けていただきました

どれも美味しかったのですが特に枝豆が絶品で、普段はそんなに食べないのですが、2回でペロッと食べてしまったくらい

ご馳走様でした(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 長月≫ 9月9日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 秋≫ 詳細未定

≪十五夜の茶宴≫ 9月24日(月振)19時~21時30分 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(水)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-08-25 15:39 | お茶うけ

ブルーベリー

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今日が盆の入りですが、少し早めに帰省してお墓参りを済ませ、昨日東京に戻ってきました

昨朝、実家の庭で生っているブルーベリーを母と摘んだところ、小さなボウル一杯分に

胸の高さ程度の木が一本だけですが、想ったより多い収量です

数粒まとめて口に入れると甘酸っぱくて市販品に劣らぬ美味しさ

東京に持っていっていいとのことで、もらって帰ることにしました

ジャムや酵素も考えましたが、そのまま食べるのが一番美味しそうなので食後のデザートとしていただくことに

合わせたお茶は宜興金芽紅茶

紫砂茶壺の産地としても有名な江蘇省宜興の金芽の紅茶で、花や果実を想わせる甘い香りをもつ華やかなお茶です

甘酸っぱい冷えたブルーベリーと華やかな温かいお茶で、贅沢なデザートタイムとなりました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月19日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 夏≫
8月:17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月15日(水)10時30分~16時

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
8月18日(土)都合により中止
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-08-13 23:15 | お茶うけ

いただいた野菜たちで

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先日いただいた野菜たち

ご自身で育てられたものです

水分が多くあっさりしていて、食欲がない時でも食べやすいはぐら瓜は、漬物4種(白梅酢、酢醤油、甘夏風味、酢味噌)に

生でも食べられる甘唐辛子は、生で味噌だれ&豆腐ペーストをつけた他、グリルと卵とじに

定番の小松菜はトマトやニンジンと一緒にスロージュース、炒め物、白和えにしていただきました

思いを込めて作られた採れたての野菜を食べることができるのは本当にありがたいです

ご馳走様でした(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月19日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 夏≫
8月:17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月15日(水)10時30分~16時

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-08-13 17:36 | お茶うけ

2度目の土用丑

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今日は夏の土用の丑の日、2度目

定番の鰻の他に、栄養価の高い「土用シジミ」(夏が旬のシジミ)、暑気払いの滋養食「土用餅」(あんころ餅)、頭に「う」がつく「うどん」「瓜」「梅干し」などを召し上がった方も多いと思います

私は青梅を砂糖とお酢に漬け込んだ「梅」のサワー漬けをいただきました

梅とお酢のダブルのパワーで暑気払い\(^o^)/

東京の天気予報は明日明後日も最高気温35度

引き続き滋養のあるものを摂って元気にお過ごしくださいね(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月19日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
8月:5日(日)・17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月15日(水)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-08-01 22:13 | お茶うけ

土用干し完了

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毎年楽しんでいる自家製梅干し

樽も重石も不要、ジッパー付きの袋で漬けるお手軽な作り方です

天気予報とスケジュールをチェックして、今週水曜から土用干し開始(^^)/

たぷたぷの白梅酢からひとつひとつ取り出し、ネットに入れてベランダへ

三日三晩干して、今朝「こんな感じかな」という状態になりました

美しい塩の結晶をまとったこの子たちは、これから最低半年寝かせます

美味しくなぁれ(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月22日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 夏≫
7月:25日(水)
8月:5日(日)・17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月15日(水)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-07-21 21:43 | お茶うけ

茶梅に茶葉投入

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先月から3回に分けて着手した砂糖漬けの茶梅

和歌山県産が2種と千葉県産が1種

最後に作ったものも砂糖が全て溶けたので、先日茶葉を投入しました

今年の茶葉は計6種類

砂糖もてんさい糖のみと白砂糖のみのものがあるので、いろいろな風味が楽しめます

食べ頃は半年後です(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月22日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
7月:20日(金)・25日(水)
8月:5日(日)・17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月16日(月祝)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
7月21日(土)10時30分から夕方 トマトのピザやパスタ @埼玉県八潮市 詳細未定
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定

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by ak14pearl | 2018-07-10 21:09 | お茶うけ

完熟梅到着

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毎年梅をお願いしている紀州の農家さんから、昨日、完熟梅が届きました

一部を砂糖漬けの茶梅にし、残りはジッパーつきの袋で作るお手軽梅干しに

出国前に作った砂糖漬けの茶梅は既に砂糖が溶けていますが、今回のものも砂糖が溶けてから茶葉を入れようと思っています

茶梅も梅干しも食べられるのはしばらく先

美味しくなりますように(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月22日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月29日(金)10時30分~16時

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
7月21日(土)10時30分から夕方 トマトのピザやパスタ @埼玉県八潮市 詳細未定
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定

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by ak14pearl | 2018-06-28 18:15 | お茶うけ

いろいろ野菜で

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ご自身で育てられた野菜をいただきました

西洋野菜の黄金蕪は、塩レモン漬け、シンプルなスープ、昆布醤油炒めに

加熱にも向いているロメインレタスは、豆腐と一緒に炒め煮、旨煮、卵スープに

葉野菜の定番、小松菜は林檎と人参を加えてグリーンスロージュース、チャンプルー、干し芋と共に炒めもの、胡麻和えにしていただきました

黄金蕪は存在を知ったのも初めて

皮も果肉も黄色で、甘みが強く肉質は緻密なのが特徴

珍しいものをありがとうございます   そしてご馳走様でした(*^。^*)



**********************

★ハワイでフラやハワイ文化のワークショップを受けるため、6月11日から6月27日【たまゆら庵】はお休みとさせていただきます

【プライベートサロン】

≪茶梅作りワークショップ≫ 6月3日(日)~10日(日)1日3枠

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月22日(日)14時~16時 詳細未定 6月はお休みです

≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休みで、7月8月になります

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月29日(金) 詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
6月2日(土)12時から夕方 野菜と海鮮のしゃぶしゃぶ @【たまゆら庵】 詳細未定
7月21日(土)10時30分から夕方 トマトのピザやパスタ @埼玉県八潮市 詳細未定
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-05-26 13:43 | お茶うけ
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