カテゴリ:お茶うけ( 363 )


濃厚風味の野菜たちで

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ご自身で育てられた野菜などをいただきました

トロなすは厚めに切って、とろ~りとした食感のステーキに(醤油味と味噌味)

ピリッとした辛みのあるからし菜はチャンプルー、胡麻和え、白和え、味噌汁に

カラフルなカラーピーマンはマリネ、塩キンピラ、甘酢炒め、味噌炒めに

おうちでついたお餅は焼いてそのままいただきました

いただく野菜はいつも風味が濃厚でワイルド

なかなか味わえない風味なのでありがたいです

ご馳走様でした(*^。^*)



【プライベートサロン】
★ハワイでの古典フラ奉納のため、11月22日から11月30日【たまゆら庵】はお休みとさせていただきます

≪たまゆら茶会 霜月≫ 11月11日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 秋≫ 
11月:7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 11月12日(月)詳細未定


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by ak14pearl | 2018-11-03 22:48 | お茶うけ

栗饅頭

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栗が旬を迎えています

栗ご飯に栗饅頭、栗蒸し羊羹、栗きんとん、渋皮煮、甘露煮、モンブラン…どれも美味しいですよね

私は10年程前に生栗をむいていて大怪我をして以来、栗料理からは遠ざかっているのですが、栗は好きなので毎年何らかの市販品は食べています

こちらの写真は先日いただいた栗饅頭

しっとりとした薄皮に、甘さ控えめの白あんと大粒の栗が丸ごと一個

上には薄く羊羹がかかってつやつや

人気商品というのもうなずける美味しさでした

さて明日は旧暦9月13日、十三夜

「栗名月」や「豆名月」ともいわれ栗や豆をお供えしますが、お供えが難しければそれらを使ったものをいただくだけでもいいかもしれません

明日は日曜ですし天気もいいようなので、栗や豆を使った美味しいものを探してみてはいかがでしょうか(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 霜月≫ 11月11日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 秋≫ 
10月:21日(日)・25日(木)
11月:1日(木)・7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 10月22日(月)10時30分~16時

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by ak14pearl | 2018-10-20 23:11 | お茶うけ

おはぎ

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今日は秋分の日

「国民の祝日に関する法律」によると、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日

お墓参りに行かれた方も多いのではないでしょうか

極楽浄土は西の遥か彼方にあるといいます

太陽が真西に沈む今日は、その極楽浄土と通じやすくなるとか

ご先祖様に感謝し、生かされて生きている「今」のありがたみを改めて感じるいい機会ですね





さて、秋のお彼岸の行事食といえば「おはぎ」

小豆の粒を、秋のお彼岸の時期に咲く萩の花に見立てて「御萩(おはぎ)」

春のお彼岸は、その時期に咲く牡丹に見立てて「牡丹餅(ぼたもち)」

そして、小豆の収穫時期と重なる秋は、とれたてのまだ皮がやわらかい小豆を皮ごとつぶして粒あんに

春は、冬を越して皮が固くなった小豆を使うため、皮を除いたこしあんで作る

よって、おはぎは粒あん、ぼたもちはこしあん

近所の和菓子屋さんで只今売られているのも粒あんのおはぎです

お店は日祝休みなので、昨日おはぎをゲット

合わせたお茶はお抹茶

縁起の良いひさごの形の茶碗で点てて力強い香りと旨味を味わい、気分もリセット(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪十五夜の茶宴≫ 9月24日(月振)19時~21時30分

≪季節のお茶会 秋≫ 
10月:17日(水)・21日(日)・25日(木)
11月:1日(木)・7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪たまゆら茶会 神無月≫ 10月7日(日)14時~16時 詳細未定

ワークショップ≪ブドウの皮染め≫と≪菊の立体折り紙≫ 11月末くらいまで

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(水)10時30分~16時


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by ak14pearl | 2018-09-23 22:00 | お茶うけ

無花果

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上品な甘い香りと味わいが魅力の無花果

実が生っている木に近づくと、辺りに漂う香りがなんとも心地よいですよね

毎年店頭に並ぶのを楽しみにしている果物のひとつですが、先日たくさんいただく機会に恵まれました

ご自身で育てられたものです   ありがとうございます(*^。^*)

そのままの味と香りを堪能した他、一部でフルーツ酵素と茶葉入り果実酢を作製

フルーツ酵素は旬の果物で通年作っていますが、無花果は【たまゆら庵】のお客様にも特に人気ですし、個人的にも大好きです

ただいま静かに発酵中で、耳を澄ますとぴちぴちと音をたてているのが聞こえます

出来上がりが楽しみです(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 長月≫ 9月9日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 秋≫ 
9月:10日(月)・13日(木)
10月:17日(水)・21日(日)・25日(木)
11月:1日(木)・7日・17日(土)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

≪十五夜の茶宴≫ 9月24日(月振)19時~21時30分 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(水)詳細未定

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by ak14pearl | 2018-09-06 19:15 | お茶うけ

季節の野菜たちで

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ご自身で育てられた野菜たちをいただきました

ピリッと辛いジャンボししとうは、甘辛炒めと味噌炒めに

暑さで疲れた身体が喜ぶゴーヤは、玉葱を加えて卵とじ、豆腐などと一緒にチャンプルーに

水分補給にいいキュウリは、漬物4種(胡麻醤油・玉葱と白梅酢風味・長芋と甘夏風味・木の芽風味)、レモングラスと共にフレーバーウォーター、梨を加えてスロージュースに

枝豆は蒸してそのまま

玉葱は上記料理に、紫玉葱は白梅酢と洛神花茶の甘酢漬けのブレンドに漬けていただきました

どれも美味しかったのですが特に枝豆が絶品で、普段はそんなに食べないのですが、2回でペロッと食べてしまったくらい

ご馳走様でした(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 長月≫ 9月9日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 秋≫ 詳細未定

≪十五夜の茶宴≫ 9月24日(月振)19時~21時30分 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 9月26日(水)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-08-25 15:39 | お茶うけ

ブルーベリー

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今日が盆の入りですが、少し早めに帰省してお墓参りを済ませ、昨日東京に戻ってきました

昨朝、実家の庭で生っているブルーベリーを母と摘んだところ、小さなボウル一杯分に

胸の高さ程度の木が一本だけですが、想ったより多い収量です

数粒まとめて口に入れると甘酸っぱくて市販品に劣らぬ美味しさ

東京に持っていっていいとのことで、もらって帰ることにしました

ジャムや酵素も考えましたが、そのまま食べるのが一番美味しそうなので食後のデザートとしていただくことに

合わせたお茶は宜興金芽紅茶

紫砂茶壺の産地としても有名な江蘇省宜興の金芽の紅茶で、花や果実を想わせる甘い香りをもつ華やかなお茶です

甘酸っぱい冷えたブルーベリーと華やかな温かいお茶で、贅沢なデザートタイムとなりました(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月19日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 夏≫
8月:17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月15日(水)10時30分~16時

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
8月18日(土)都合により中止
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-08-13 23:15 | お茶うけ

いただいた野菜たちで

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先日いただいた野菜たち

ご自身で育てられたものです

水分が多くあっさりしていて、食欲がない時でも食べやすいはぐら瓜は、漬物4種(白梅酢、酢醤油、甘夏風味、酢味噌)に

生でも食べられる甘唐辛子は、生で味噌だれ&豆腐ペーストをつけた他、グリルと卵とじに

定番の小松菜はトマトやニンジンと一緒にスロージュース、炒め物、白和えにしていただきました

思いを込めて作られた採れたての野菜を食べることができるのは本当にありがたいです

ご馳走様でした(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月19日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 夏≫
8月:17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月15日(水)10時30分~16時

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-08-13 17:36 | お茶うけ

2度目の土用丑

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今日は夏の土用の丑の日、2度目

定番の鰻の他に、栄養価の高い「土用シジミ」(夏が旬のシジミ)、暑気払いの滋養食「土用餅」(あんころ餅)、頭に「う」がつく「うどん」「瓜」「梅干し」などを召し上がった方も多いと思います

私は青梅を砂糖とお酢に漬け込んだ「梅」のサワー漬けをいただきました

梅とお酢のダブルのパワーで暑気払い\(^o^)/

東京の天気予報は明日明後日も最高気温35度

引き続き滋養のあるものを摂って元気にお過ごしくださいね(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月19日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
8月:5日(日)・17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月15日(水)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-08-01 22:13 | お茶うけ

土用干し完了

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毎年楽しんでいる自家製梅干し

樽も重石も不要、ジッパー付きの袋で漬けるお手軽な作り方です

天気予報とスケジュールをチェックして、今週水曜から土用干し開始(^^)/

たぷたぷの白梅酢からひとつひとつ取り出し、ネットに入れてベランダへ

三日三晩干して、今朝「こんな感じかな」という状態になりました

美しい塩の結晶をまとったこの子たちは、これから最低半年寝かせます

美味しくなぁれ(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月22日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 夏≫
7月:25日(水)
8月:5日(日)・17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 8月15日(水)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定


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by ak14pearl | 2018-07-21 21:43 | お茶うけ

茶梅に茶葉投入

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先月から3回に分けて着手した砂糖漬けの茶梅

和歌山県産が2種と千葉県産が1種

最後に作ったものも砂糖が全て溶けたので、先日茶葉を投入しました

今年の茶葉は計6種類

砂糖もてんさい糖のみと白砂糖のみのものがあるので、いろいろな風味が楽しめます

食べ頃は半年後です(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 文月≫ 7月22日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 夏≫
7月:20日(金)・25日(水)
8月:5日(日)・17日(金)・23日(木)
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月16日(月祝)詳細未定

≪農家のKickさんとのコラボ≫ 
7月21日(土)10時30分から夕方 トマトのピザやパスタ @埼玉県八潮市 詳細未定
8月18日(土)12時から夕方 沖縄料理 @【たまゆら庵】 詳細未定
9月1日(土)10時30分から夕方 枝豆料理 @埼玉県八潮市 詳細未定

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by ak14pearl | 2018-07-10 21:09 | お茶うけ
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