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2/25(月) 手仕事の場わの◯@荻窪のお知らせ♪

先程気づいたのですが、来週の「わの○」の詳細をアップしそびれていました

すみませんm(__)m

遅くなりましたが、詳細は主宰の きらりん堂かめあき さんのブログから
 
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二月になりました♪

今月のわの◯は、調理室での開催です。
スペースに限りがあるので少人数でこじんまりとやらせていただこうかと思っています^o^

今回は、調理室ということで秋田出身の友人が、きりたんぽ鍋を作ってくれることになりました*\(^o^)/*
材料費だけいただく感じにはなりますが、本場のきりたんぽ鍋をお楽しみに♪

ワークショップは、調理室ということで久しぶりに染めをやらせていただきます!
今の季節どこのお宅にもあるみかんの皮で染めちゃいま~す(^_^)v


先ほども触れたように、会場のスペースに限りがあるので、大変申し訳ありませんがあと一組様ぐらいで一旦締め切らせていただきます^_^;
恐れ入りますが、参加ご希望の方はお早めにお問い合わせくださいませ~☆



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手仕事の場『わの○』@荻窪


☆日にち 2/25(月)
☆時間 10:30~16:30 オープン
☆場所 あんさんぶる荻窪 4階 第三教室
(会場は、異文化サークルすぎなみという団体名で借りています)

 〒1670051 東京都杉並区荻窪5-15-13

【交通】
 ○JR:荻窪駅西口下車(南側)徒歩3分
 ○地下鉄:丸の内線荻窪駅西口下車徒歩3分
 ○バス:荻窪駅下車南口徒歩4分


☆入場料 1000えん
 お茶淹れ人パールちゃんが淹れてくれる美味しいお茶付き♪



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日々の生活に追われる毎日。
夢中になって手を動かす時間は、無心になれる癒しの時間。


「手仕事は苦手」と思っている方。
「あれを作りたい!と思いながらなかなか手を付けられていない」という方。
「アクリルタワシを作りたい」という方。
「ワークショップに参加したい」という方。
「パールちゃんのお茶を飲みたい」という方。


ぜひぜひ、『わの○』にいらしてください!



!今回の会場はスペースに限りがあるので、恐れ入りますが参加ご希望の方は必ずご連絡くださいますようお願いいたしますm(_ _)m
今のところ、あと一組様ぐらいでしたら受付られそうです。
どうぞよろしくお願いします。!



☆毎回ワークショップをしています♪

今回は、久しぶりの染めのワークショップです。
『みかんの皮染め♪』

私とパールちゃんが地道に貯めた(笑)みかんの皮での染めをやらせていただきます!みかんだけでなく、はっさくやオレンジの皮も入ったりしますがどんな色に染まるのかお楽しみに♪

参加費:500えん

持ち物
◎ハンカチや手ぬぐいくらいまでの大きさの染めたい物

◎染液が付いたりすることがあるので、心配な方はエプロンをお持ちください

◎ご自宅で食べた後のみかんの皮をお持ちいただくのも大歓迎です。(その場合は、出来るだけ天日で皮を乾燥させてからお持ちください^ ^天日に干さなくても一日お家の中で広げておいても結構いい感じに乾燥します。)




☆秋田のきりたんぽ鍋を楽しもう♪

秋田出身の友人が、きりたんぽ鍋を作ってくれます。
お昼に合わせて作ってくれますが、沢山ではないのでご自分でプラス食べる物もご持参くだい^o^
わの◯は出入り自由なので、買いに出掛けられるのもオッケーです。

恐れ入りますが、材料費等があるので召し上がる方には多少料金を頂戴いたしますm(_ _)m



☆さらに、『わの○』では、毎回アクリルタワシの○(わ)もやっています!
手ぶらで来ていただいて大丈夫です。
作り方も、差し上げてはいませんがご用意します☆お家でも作りたい!という方はコピー可です(^o^)v

参加費無料。
糸代はお気持ちくだされば♪(投げ銭入れを置いておきます)


お申し込み、お問い合わせは、こちらにコメントいただくか、kameaki0329★gmail.comまで☆
(★を@に変えて送信ください)
材料の準備がありますので、ワークショップに参加希望の方はできるだけ事前にお知らせいただけると助かりますm(_ _)m


では、皆様のお越しをお待ちしております☆
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by ak14pearl | 2013-02-23 10:00 | コラボ

お醤油漬け

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先日、下の階にお住まいの男性から、お醤油をいただきました

「いただいたのですが、料理しないので・・・」

なんでも、自然栽培の原料で作られたものらしい

嬉しい~ヽ(^。^)ノありがとうございますm(__)m

普段使っているもの(有機栽培)と比べると、香に厚みがあり、味に深みがある感じ





せっかくなので、お醤油のよさがしっかり出るような使い方をしよう!

シンプルに豆腐や刺身にちょこっとつけるのがいいかな、醤油漬けもいいな

とりあえず冷蔵庫にあった卵で、卵黄の醤油漬けを作ってみました

とろろごはんに乗せてみると
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ねっとり濃厚、コクがあってうまし!(^^)!





フラシスターに生姜の醤油漬けを教わったので、こちらも早速作ってみました
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美味しくなあれ(^-^)
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by ak14pearl | 2013-02-23 08:07 | お茶うけ

国産レモン

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フラシスターから、国産の無農薬レモンをいただきました(ありがとう~(*^。^*))

大きくて立派なレモンです

国産のイエローレモンは今が旬

輸入品は通年手に入りますが、ポストハーベスト農薬(収穫後の農産物に使用する殺菌剤、防かび剤など)が気にならずともなく・・・





レモンの国内自給率は10%を切るという状況だそうです

お値段も輸入品に比べてお高めですが、ワックスや防かび剤不使用、有機栽培や無農薬などをキーワードに頑張っている農家さんも多数見受けられますね

もう少し、国産レモンに目を向けてみるのもいいかもしれません





レモンと言えばビタミンCとクエン酸ですが、皮にはポリフェノールが多く含まれるとのこと

安全性の高いレモンでしたら、果汁だけでなく皮も有効活用したいものです

私はいつもの、フルーツ酵素にしてみました
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どんなお味になるかしら(*^。^*)
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by ak14pearl | 2013-02-22 20:23 | お茶うけ

コンコンコン・・・何の音?

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先日、自然教育園を散歩中に、ふいに頭上から

コンコンコンコンコンッ

と、軽やかな音が降ってきました

見上げると小柄な鳥が、細い木の枝をくちばしで叩いています

キツツキ・・・ではないよね・・・





ちょうど近くにいらしたマダム(立派なカメラをお持ちでした)に教わったのですが、ヤマガラという鳥だそうです

マダムに別のところで撮ったヤマガラの写真を見せていただきました

記念写真並みの見事なショットで、頭は黒く、頬は白、羽は灰色、お腹はオレンジのはっきりした色合いの子であることが分かりました





検索したところ、拾った木の実を樹上に持っていき、足で固定してくちばしで叩き割って食べる習性があるとのこと

改めて写真をよく見てみると、確かに足で木の実のようなものをつかんでいます
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木を叩いている音ではなく、木の実を叩き割っている音だったのね

結構響く大きな音だったので、意外です

思いの外、いいショットだったみたい(^^)v
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by ak14pearl | 2013-02-22 08:09 | おでかけ

東京ミッドタウンにて

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今日はフラダンスのレッスンはお休み

なのですが、4月に予定されているイベント「アースデイいのちの森」で踊ることになっている曲をフラシスターズと自主練してきました

一部のメンバーで踊る曲中心の練習です

練習場所に選んだのは、東京ミッドタウン裏手の公園

奥には、池や東屋もある結構広い公園で、期間限定の屋外スケートリンクもあります
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お散歩中の方々にチラ見されながら、堂々と踊ってまいりました(^^)v

もうちょっと練習必要な感じです(^_^;)





練習後はミッドタウンでランチ

京都の老舗お茶屋が展開するカフェ「京はやしや」さんで、湯葉丼を注文
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薄味の上品なあん

滑らかな舌触りの湯葉

ピンクのお麩が春らしくてテンションあがります

今日も幸せ度アップ(*^。^*)
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by ak14pearl | 2013-02-21 21:29 | フラダンス

春の妖精

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只今、自然教育園で見頃を迎えているユキワリイチゲ

本州西部から九州にかけて分布する植物です(広島から移入されたそうです)

淡い紫色で、淑やかな雰囲気

花言葉は「幸せになる」

いい言葉ですね

淑やかな中にも、芯の強さを感じる言葉です





スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)のひとつでもあります

直訳すると「春の儚いもの」ですが、春先にひっそりと花を咲かせ、夏になると葉も枯れて、地上から姿を消してしまう植物のこと

セツブンソウやフクジュソウ、カタクリ・・・など、たくさんあります
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「春の妖精」とも言われる、愛らしい子たちです

花粉も気になる季節ではありますが、妖精に会いにお出かけしてみませんか(^-^)
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by ak14pearl | 2013-02-21 08:09 | 植物さんたち

いちごのババロア

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先日作ったいちごの蜂蜜漬けをベースに、豆乳ババロアを作ってみました

ふるんとした舌触り

いちごの風味もしっかり活きていますヽ(^。^)ノ

あわせたお茶はプーアル熟茶

マイルドな豆乳と濃厚ないちごの風味が、お茶のまろやかさ、コクとよく響きあいます(^^)v
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by ak14pearl | 2013-02-20 21:01 | お茶うけ

雪の日の香

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雪も降って寒い (>_<)一日でしたね

友人とのランチの帰りに、有栖川宮記念公園に寄ってみました

広場に確か、梅の木が何本かあったはず

今日は湿度も高いことだし、濃厚な香が楽しめるかな・・・と思って

広場に足を踏み入れると、清らかな香が漂ってきました
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からりと晴れた日とは異なる香の感じ方

よりクリアで、深~いところまで入ってくる

晴れの日には晴れの日の香を楽しみ、雪の日には雪の日の香を楽しむ

そんな日々を過ごしたい
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by ak14pearl | 2013-02-19 21:49 | 植物さんたち

いちごの蜂蜜漬け

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美味しいいちごが手に入ったので、蜂蜜漬けを作ってみました

いつもはいちごを四つ切にするだけですが、今回は一部をミキサーにかけて使用

切って漬けただけの時より、まろやかになるので

今朝は温めた豆乳で割ってみることに
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いちごの甘酸っぱい香りと豆乳のやわらかな香りに、ほっとします

やさしい甘さで美味しい~(^-^)

ロイヤルソイティーにもあいそう
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by ak14pearl | 2013-02-19 07:38 | お茶うけ

カマキリの卵

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先日、水辺のノイバラの茎に、違和感のあるものがくっついているのを発見しました

何だこれ???

自然教育園の見頃情報に似たものが載っているので、カマキリの卵と思われます ← 違っていたら失礼(^_^;)

細い枝にうまいことついているなぁと思い、失礼して下からのぞいて見ると、こんな風になっていました(ちょっと見づらくてごめんなさい(+_+))
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孵化する様子は気持ち悪いと聞いたことありますが、ちょっと興味あります~
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by ak14pearl | 2013-02-18 21:45 | おでかけ
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